Благодаря физкультуре может остановиться старение мозга

Благодаря физкультуре может остановиться старение мозга

Экспертами уже было установлено, что объем мозга с возрастом становится меньше, а это приводит к ухудшению процесса мышления и склерозу.

Ученые Эдинбургского университета считают, что людям в возрасте от 70 лет можно остановить высыхание мозгов и появление признаков старения, которое связано со старческим слабоумием, если заниматься физкультурой.

По результатам томографии 638 человек пенсионного возраста было видно, что у активно занимающихся физкультурой пенсионеров объем мозга на протяжении трех лет уменьшается значительно медленнее.

В медицинском журнале «Neurology» написано, что упражнения не должны быть утомительными, в неделю достаточно совершать несколько прогулок.

Умственные упражнения, например, разгадывание сканвордов, считаются менее эффективными, нежели физические упражнения.

Менее активное времяпровождение, такое как встреча с друзьями или чтение книг, не замедляет процесс усыхания мозгов.

После исследований белой материи (проводов, передающих сообщения внутри мозга) учеными было обнаружено, что у физически активных людей в возрасте от 70 лет меньше поврежденных участков, чем у тех, кто не уделяет внимание физическим упражнениям.

Экспертами уже было установлено, что объем мозга с возрастом становится меньше, а это приводит к ухудшению процесса мышления и склерозу.

Благодаря многим предыдущим исследованиям было установлено, что за счет физических нагрузок снижается риск развития деменции, или, по крайней мере, идет его замедление.

Упражнения увеличивают приток крови к мозгу, доставляя питательные вещества и кислород к клеткам мозга, а это крайне важно.

Но с другой стороны, менее склонны к спортивным занятиям люди с уменьшающимся объемом мозгов.

Никогда не поздно

По утверждению экспертов, результаты исследований – это хорошие новости, так как они подтверждают необходимость физических упражнений для поддержания умственного здоровья людей.

Доктор Саймон Ридли, глава британского центра исследований болезни Альцгеймера, сказал: «Это исследование напрямую связывает меньшее количество признаков старения мозгов с физическими упражнениями, и таким образом мы сможем лучше позаботиться о своем здоровье. Важно заниматься физкультурой и спортом с молодых лет для уменьшения риска слабоумия в старости».

Профессор Джеймс Гудвин, глава отдела исследований в британской благотворительной организации Age UK, профинансировавшая исследование, высказал свое мнение: «Благодаря этому исследованию еще раз доказано, что нельзя пренебрегать физическими упражнениями. Например, важно пешком ходит в магазин, бегать и заниматься садоводством. С возрастом еще важнее быть более активными».

Различные новости: 

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.