Первый в истории медицины пациент начал ходить с пересаженными ногами

Pedro Cavadas-Rodriguez

Как сообщает The Daily Telegraph, испанские хирурги дали второй шанс первому в мире пациенту ходить с помощью обеих трансплантированных ног.

Молодой мужчина возрастом до тридцати лет в результате травмы лишился обеих ног. Ему невозможно было подобрать подходящие функциональные протезы из-за характера травмы, и поэтому было решено провести сложнейшую операцию по трансплантации обеих ног от мертвого донора.

Испанские хирурги с помощью 50 врачей-участников из больницы Ла Фе в Валенсии выполнили операцию 10 июля 2011 года, которая длилась более 10 часов.

Далее следовала длительная восстановительная терапия и реабилитация пациента. Мужчина сделал свои первые шаги новыми ногами в плавательном бассейне реабилитационного отделения клиники. Вывод: экспериментальная операция проведена успешно.

Один из ведущих мировых специалистов в области реконструктивной хирургии Педро Кавадас-Родригес, а по совместительству лечащий врач мужчины, дал свои комментарии: «Пациент очень хорошо восстанавливается, без существенных осложнений, лечение проходит по плану. Мужчина сможет ходить без поддержки, но для этого ему следует пережить не один месяц реабилитационных мероприятий, но это того стоит».

Кавадас-Родригес не впервые разработал и совершил такую реконструктивную операцию. Испанский хирург впервые в мире пересадил обе руки в 2006 году, ноги в 2008 году и лица, включая язык и челюсть, в 2009 году.

Различные новости: 

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.