Подагра

Подаграгетерогенное по происхождению заболевание, которое характеризуется отложением в разных тканях кристаллов уратов в форме моноурата натрия или мочевой кислоты.

 

 

Клиническая классификация подагры:

1. Клинические стадии:
а) острый подагрический артрит
б) межприступная (интервальная) подагра
в) хронический подагрический артрит:
обострение
ремиссия
г) хронический тофусный артрит

 

2. Рентгенологические стадии поражения суставов:
I — большие кисты (тофусы) в субхондральной кости и в более глубоких пластах, иногда уплотнение мягких тканей;
II — большие кисты вблизи сустава и мелкие эрозии околосуставных мягких тканей, иногда с кальцификатами;
III    — большие эрозии не менее чем на 1/3 суставной поверхности, остеолиз эпифиза, значительное уплотнение мягких тканей с кальциевыми депозитами.
3. Степень функциональной недостаточности:
0 — сохранена;
1 — сохраненная профессиональная способность;
II — утрачена профессиональная способность;
III    — утрачена способность к самообслуживанию.
4. Нефролитиаз, подагрическая нефропатия.

 

Острый подагрический артрит. В типичных случаях болезнь впервые клинически проявляется асимметричным острым подагрическим артритом, который наиболее часто провоцируется перееданием, употреблением алкоголя, травмой, переохлаждением, физической или психоэмоциональной перегрузкой. Как правило, приступ начинается ночью, внезапно и бурно. Больные часто отмечают, что «лег спать здоровым, а, проснувшись, не смог встать на ногу». Первый приступ подагры свидетельствует о том, что концентрация солей мочевой кислоты в сыворотке уже повысилась в такой степени, что они в большом количестве начинают накапливаться и в тканях.
Классическая локализация подагрического артрита — 1-й плюснефаланговый сустав. В дальнейшем могут поражаться суставы свода стопы, голеностопный с формированием так называемой «подагрической стопы». Острый подагрический артрит протекает со всеми элементами острого воспаления: кожа в окружности сустава гиперемирована, иногда синюшна, на ощупь горячая, сустав отечен, резко болезненный (особенно при опускании конечности), движения в суставе резко ограничены или даже невозможны. Нередко отмечается повышение температуры, иногда до 39°С, наблюдаются лейкоцитоз, повышение СОЭ.

 

 

Подагра, поражение 1-й плюснефалангового сустава

Рис. Подагра, поражение 1-й плюснефалангового сустава

 

 

 

В тех случаях, когда отек распространяется далеко за пределы пораженных суставов стопы на голень, приходится проводить дифференциальную диагностику с тромбофлебитом или рожистым воспалением.
Приступ острого артрита продолжается обычно от 3 до 10 дней, обычно проходит даже без лечения и характеризуется полным восстановлением функции суставов. Следующий приступ наступает через какое-то время (иногда через месяцы, даже годы), но с течением времени светлые промежутки укорачиваются. Во время приступа увеличены СОЭ, уровень в крови сиаловых кислот, фибрина, серомукоида, появляется С-реактивный белок. Для первого приступа подагры у мужчин характерны моноартрит и преимущественное поражение суставов стопы (суставов большого пальца, плюснефаланговых. предплюсневых и др.). Менее типично воспаление локтевых, лучезапястных суставов и очень редко поражаются плечевые, грудинно-ключичные, тазобедренные суставы. У женщин нередко может наблюдаться олиго- или полиартрит и более часто во время первого приступа вовлекаются суставы кисти (у 1/3 больных). В некоторых случаях первым признаком болезни могут быть поражения суставов плюсны, голеностопного, коленного, лучезапястного, реже — мелких суставов кисти.
Следует отметить, что классический острый подагрический моноартрит встречается все реже, все чаще заболевание проявляется полиартритом, даже у женщин.

 

 

Лечение подагры:

 

1. Диета:
ограничение мясных и рыбных продуктов, бобовых, крепкого кофе и чая;
прекращение употребления алкогольных напитков; увеличение объема жидкости (до 2-3 л в день).
2. Лечение лечебными средствами, которые уменьшают гиперурикемию:
а) средства, которые уменьшают синтез мочевой кислоты:
аллопуринол, дозу подбирают индивидуально, в зависимости от уровня мочевой кислоты в крови, начальная доза 0,3-0,4 г/сут.
б) урикозурические препараты, дозу подбирают индивидуально, в зависимости от уровня мочевой кислоты в крови:
пробенецид в начальной дозе 0,25 г 2 раза в день; сульфинпиразон, начальная доза 0,05 г 2 раза в сут, дозу
повышают постепенно на 0,1 г в неделю, но не более 0,8 г/ сут. Поддерживающая доза 0,3-0,4 г/сут бензобромарон (хинурик, дезурик, нормурат) в дозе 0,08 - 0,1 г/сут однократно
в) препараты, которые повышают растворимость мочевой кислоты в моче (магурлит, уралит и др.).

 

3. Препараты для противовоспалительной терапии и купирования острого приступа подагры.
а) НПВП
а)    селективные ингибиторы ЦОГ-2: мелоксикам 15 мг/ сут; нимесулид 100 мг дважды в день; целококсиб 200 мг
2     раза в день.
б)    неселективные ингибиторы ЦОГ: диклофенак калия 100-150 мг/сут; диклофенак натрия 150 мг/сут; другие.
б) колхицин в начальной дозе 0,5 мг, затем каждый час назначают дополнительно по 0,5 мг (или по 1 мг каждые 2 часа) до полного прекращения приступа или появления побочных эффектов, но не более 6-8 мг/сут в/в не более 3 мг в 10-20 мл физиологического раствора на протяжении 10—20 мин.
в) внутрисуставное введение ГКС, если колхицин или НПВП неэффективны или плохо переносятся.
4. Системная энзимотерапия по общепринятым схемам.
5. Физиотерапевтические процедуры.
6. Санаторно-курортное лечение.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.