Катаракта

 

КатарактаЭти заболевания обусловлены помутнением хрусталика, в основном, из-за возрастных нарушений обмена веществ (атеросклероз, сахарный диабет и др.), но бывают случаи врожденной катаракты и катаракты травматического происхождения.

 

13.2.1. Врожденные катаракты
Могут быть внутриутробными и наследственными.

 

Внутриутробные катаракты возникают при действии на организм беременной женщины патологических факторов (вирусные и обменные заболевания, рентгеновские лучи и др.). Они могут быть односторонние или двусторонние.
Помутнение хрусталика может локализовывать- ся в различных его отделах и в зависимости от этого врожденная катаракта может быть:
— полярной — помутнение у одного из полюсов хрусталика;
— зонулярной — помутнение вокруг ядра хрусталика;
—  тотальной — помутнение всех слоев хрусталика и т. д.
Довольно часто встречается сочетание врожденной катаракты с другими аномалиями развития глаза (косоглазие, нистагм и др.).

 

Лечение врожденных катаракт — хирургическое (экстракция). У детей операцию проводят к концу первого, реже — второго года жизни. До операции для предупреждения недоразвития сетчатки назначают постоянные закапывания в глаз мидриатиков, чередуя 0,1% раствор атропина сульфата; 0,1% раствор скополамина гидробромида; 0,5% раствор гоматропина гидробромида.

 

13.2.2.    Приобретенные катаракты
Эти заболевания могут возникнуть у больных диабетом, тетанией, увеитами, после травм глаза, интоксикаций. Для приобретенных катаракт обобщающим признаком является прогрессирующий характер заболевания. Наиболее распространенной приобретенной катарактой является старческая катаракта, которая имеет несколько стадий развития, а именно:
I    — начинающаяся катаракта может развиваться незаметно. Больных беспокоит пелена перед глазами, двоение светящихся предметов. При осмотре глаза (особенно при расширенном зрачке) на черном фоне зрачка видны спицеобразные помутнения серого цвета. Верхушки спиц направлены к центру, а основания — к периферии. Отмечается неодинаковая интенсивность помутнения в разных участках хрусталика. Продолжительность этой стадии катаракты от нескольких месяцев до нескольких десятилетий.
II — незрелая (набухающая) катаракта. При этой стадии больные жалуются на резкое снижение зрения. При осмотре глаза хрусталик имеет серо-белый цвет с перламутровым оттенком. Прозрачность сохраняют только самые поверхностные слои хрусталиковой коры. Набухание увеличивает
размеры хрусталика, что приводит к уменьшению глубины передней камеры глаза. Стадия незрелой катаракты также может длиться неопределенно долго.
III — зрелая катаракта характеризуется полным диффузионным помутнением всего хрусталика. Больные, как правило, различают не предметы, а направления источника света. Хрусталик значительно уплотняется, а передняя камера углубляется. Стадия зрелой катаракты может продолжаться несколько лет.
IV — перезрелая катаракта характеризуется уменьшением хрусталика и дрожанием радужки (иридодонез). Плотное корковое вещество хрусталика постепенно разжижается и превращается в молокообразную массу, в которой плавает ядро хрусталика. При движении головы оно может менять свое положение.
Возможен вариант созревания катаракты не от коры, а от центра (ядра хрусталика), в котором идет быстрое накопление пигмента, меняющего цвет ядра. Такая катаракта называется ядерной (бурой) и характеризуется быстрым снижением зрения.
При увеитах, дистрофии, глаукоме развивается задняя чашевидная катаракта, при которой помутнение под задней капсулой хрусталика приобретает форму чаши.
В процессе созревания, особенно в стадии незрелой катаракты, могут появиться осложнения в виде повышения внутриглазного давления, разрыва капсулы хрусталика с развитием хрусталикового (факогенетического) иридоциклита, вывиха ядра хрусталика. В связи с этим, больные со всеми стадиями развития катаракты нуждаются в набтпдении и специальном уходе.

 

13.2.3.    Лечение старческой катаракты.
При начинающейся и незрелой катарактах проводят консервативную терапию с применением комбинированного препарата вицеина, витайодурола и витафакола (инстилляции по 1—2 капли 2 раза в день в течение длительного времени). Обязательно назначают витамины группы В, С, Р внутрь для поддержания метаболических процессов в стареющем организме.
При зрелой катаракте больной должен быть направлен на операцию по ее удалению (экстракций), так как в стадии перезрелой катаракты увеличивается количество возможных осложнений.
Существуют различные методы экстракции катаракт, и все они осуществляются с помощью микрохирургической техники:
—  экстракапсулярная экстракция;
— факоэмульсификация с имплантацией искусственного хрусталика;
—  интракапсулярная экстракция;
—  интракапсулярная экстракция с имплантацией искусственного хрусталика.
Операции осуществляются под микроскопом с помощью микроинструментария и специального шовного материала.
Удаление вторичных катаракт связано с большими трудностями и нередко сопровождается выпадением стекловидного тела, поэтому чаще производят рассечение катаракты с помощью лазера (капсуло- томия).
У детей дошкольного возраста обычно проводят экстракапсулярную экстракцию катаракты, то есть дробление и отсасывание хрусталиковых масс с помощью наконечника ультразвукового аппарата. В
некоторых случаях устранение катаракты производят с помощью лазерфакопунктуры и последующей активной рассасывающей терапией.

 

Подготовка больного к экстракции катаракты. В связи с тем, что такого рода операция проводится, в основном, в пожилом возрасте, необходимо провести подготовку больного заблаговременно. При наличии гипертонии, заболеваний сердца, мочевыводящих путей и других общих заболеваний рекомендуется провести курс их лечения. Перед операцией больной должен пройти осмотры у терапевта, стоматолога, уролога, эндокринолога и невропатолога, а также сдать анализы крови и мочи. Обязательно наличие результатов ЭКГ и измерения артериального давления. Необходимо выяснить у больного про аллергические проявления на те или иные медикаменты.
Уход за больными после операции. В зависимости от методики проведения операции и состояния больного, продолжительность строгого постельного режима колеблется от нескольких часов до одного дня.
Необходимо проследить, чтобы голова больного находилась в том положении, которое рекомендовал врач. Недопустимо близкое расположение отопительного прибора и яркое солнечное освещение.
В первые часы после операции медицинская сестра должна следить и за общим состоянием прооперированного больного. О появлении кашля, тошноты, рвоты медицинская сестра должна немедленно сообщить дежурному врачу.

 

Режим больного после операции. Прооперированному больному необходимо знать, что в течение 1,5— 2 месяцев со дня операции глаз будет постепенно восстанавливать свои функции, поэтому в течение
этого времени нужно строго соблюдать все рекомендации лечащего врача.
После операции, в течение месяца, особенно в первые недели, в связи с неокрепшим послеоперационным рубцом нельзя заниматься физической работой, резко наклонять голову. Мыть голову следует слегка откидывая ее назад, нужно следить, чтобы вода была не очень горячей. Спать желательно на спине или на стороне, противоположной оперированному глазу. Во время умывания оперированный глаз трогать нельзя.
Через месяц общий режим можно расширить, но следует избегать тяжелой физической работы во избежание появления осложнений. Максимальный груз, который допускается поднимать, — 3 кг.
При выходе на улицу оперированный глаз лучше закрывать повязкой (в течение первых двух-трех недель) или светозащитными очками.
Зрительные нагрузки (чтение, письмо и др.) разрешают обычно через месяц после операции, когда послеоперационный рубец окрепнет и кривизна роговицы будет постоянной.
В послеоперационный период рекомендуются ежедневные прогулки на свежем воздухе. Режим питания не предполагает особых ограничений, за исключением алкоголя.
Вопрос о выходе на работу решается индивидуально лечащим врачом в зависимости от состояния глаза.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.