Моноцитарная ангина. Моноцитарную ангину описал в 1885 г. педиатр Н.Ф. Филатов. Она известна также под названием «болезнь Филатова». Современное название этой болезни — «инфекционный
Инфекционным мононуклеозом чаще всего болеют дети и лица молодого возраста. Для болезни характерны лихорадка, ангина, увеличение всех лимфоузлов, печени, селезенки, выраженный лимфоцитоз с резким увеличением процента моноцитов.
Мононуклеоз начинается с продромального периода в течение одного-двух дней, который характеризуется общей слабостью, субфебрильной температурой тела. Со временем температура достигает 39—40 °С и держится у некоторых больных до 3 нед. На 2—3-й день заболевания увеличиваются лимфоузлы сначала на шее, а затем и в других участках тела. Они плотные, не болезненные при пальпации, обратному развитию поддаются по окончании заболевания или позже. Одновременно увеличиваются печень и селезенка.
Характерные изменения определяются во время исследования крови. Лейкоцитоз достигает 12—14 • 109/л, количество моноцитов достигает 60—70 %, появляются их переходные формы. СОЭ увеличена до 20—30 мм/ч. Количество моноцитов уменьшается после нормализации температуры тела, но у некоторых больных моноцитоз может оставаться повышенным несколько месяцев.
Изменения в горле развиваются после увеличения лимфоузлов. Сначала они имеют такой вид, как при катаральной ангине, а со временем на поверхности миндалин появляются отдельные налеты бледно-желтоватого цвета, которые могут покрывать всю миндалину, легко снимаются. Через 1 нед. налеты сходят, но через несколько дней могут появиться снова. Продолжительность заболевания — 4—6 нед. У большинства больных прогноз благоприятный, заболевание заканчивается выздоровлением.
Лечение. Постельный режим, пища должна быть не раздражающей, высокоэнергетической ценности, богатой витаминами. Назначают антибиотики для профилактики вторичной инфекции. Назначают дезинфицирующие полоскания. В случае затяжного течения заболевания назначают кортикостероиды (преднизолон и т. п.).
Агранулоцитарная ангина наблюдается у больных агранулоцитозом гортанно-ротовой формы. Агранулоцитоз является не самостоятельной нозологической единицей, а особенной реакцией гемопоэза на различные раздражители инфекционного, токсического, лучевого и другого происхождения. Следует заметить, что агранулоцитоз могут вызвать лекарственные препараты, в частности сульфаниламидные и пирамидинового ряда. Это состояние развивается у больных с острой и хронической лучевой болезнью и может наблюдаться у лиц со злокачественными новообразованиями, проходящими лучевую терапию.
Под влиянием приведенных выше причин происходит угнетение гемопоэза и в периферической крови уменьшается количество зернистых лейкоцитов (нейтрофилов, эозинофилов, базофилов), а затем они исчезают. Резко снижается сопротивляемость к инфекции и развивается сепсис.
Заболевание начинается остро, с повышения температуры тела до 40 °С, температурная кривая носит гектический характер. Больные жалуются на боль в горле, неприятный запах изо рта. При осмотре больного выявляют кожный покров серого цвета, лицо Гиппократа, склеры желтоватые. Через несколько дней на коже появляются участки кровоизлияний. Язык обложенный, сухой. На небных миндалинах, стенках горла, десне обнаруживают некротические участки грязно-серого цвета, после их отторжения появляются язвы. Количество лейкоцитов уменьшается до 1,0—0,5 • 109/л, преобладают лимфоциты и моноциты.
Диагностика основывается на септическом состоянии и характере изменений на гемограмме.
Лечение. Больных агранулоцитозом госпитализируют в гематологические или терапевтические отделения. Лечение направлено на борьбу с вторичной инфекцией и активизацию кроветворной системы.
Ангина у больных лейкозом. Острый тонзиллит чаще всего наблюдается у больных острым лейкозом и реже — у лиц с хроническими заболеваниями крови. В первые дни после заболевания острым лейкозом наблюдаются гиперемия и увеличение небных миндалин, т. е. картина катаральной ангины. В последующие дни могут появиться проявления геморрагического, язвенно-некротического и гангренозного поражения миндалин, которые могут перейти на десну и другие участки слизистой оболочки. Наряду с ангиной у больных проявляются симптомы острого или хронического лейкоза.
Проводят лечение лейкоза и симптоматическую терапию ангины.
Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.