Острый фронтит

Острый фронтитПо этиологии, патогенезу и морфологическим изменениям фронтит (frontitis acuta) не отличается от риногенного гайморита. Фронтит характеризуется жалобами на боль в области лба, которая усиливается вследствие надавливания или перкуссии стенок лобной пазухи. Головная боль может сопровождаться слезотечением и светобоязнью. Появление припухлости и гиперемии кожи, которые распространяются на внутренний угол орбиты и верхнее веко, свидетельствуют о распространенном флебите и возможном некрозе костных стенок.
При передней риноскопии определяется гиперемия и отек слизистой оболочки в области среднего носового хода, наличие гнойных выделений. Диагноз подтверждается данными рентгенографии, позволяющими дифференцировать острый фронтит с невралгией тройничного нерва. При этом всегда необходимо учитывать, что лобная пазуха может отсутствовать (как вариант нормы), что может привести к серьезным диагностическим ошибкам.

 

 

Лечение, как правило, консервативное. На фоне противовоспалительной терапии необходимо обрабатывать слизистую оболочку среднего носового хода сосудосуживающими средствами несколько раз в день. При отсутствии эффекта от проводимого лечения показана пункция через орбитальную стенку или трепанопункция лобной пазухи через переднюю стенку. Трепанопункцию лобной пазухи проводят с помощью сверла с ограниченным проникновением в глубину тканей.

Существует специальный набор канюль для введения в отверстие и промывания пазухи. Отверстие сохраняют, если необходимо продолжить лечение.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.