Криотерапия жидким азотом

Криотерапия жидким азотомЖидкий азот используют как для криомассажа, так и для криодеструкции.

Криодеструкция применяется для удаления доброкачественных новообразований кожи, бородавок, остроконечных кондилом, бородавчатой формы красного плоского лишая. В качестве аппликаторов можно использовать ватные тампоны и металлические стержни, преимущественно медные, а также автономный дерматологический аппликатор КД-3.

Для удаления используют наконечник, соответствующий размеру удаляемого элемента сыпи. Необходимо, чтобы при криодеструкции угол отклонения продольной оси криозонда от вертикали не превышал 30°. Для удаления, в большинстве случаев, достаточно 1 -2 сеансов криогенного влияния с интервалом в 7 дней. Сеанс включает в себя 2-3 криоаппликации на протяжении 15-90 с. с давлением 700-900-1500 г с интервалом 2-3 минуты. В результате криокоагуляции (криотерапии жидким азотом) удаляемый элемент превращается в плотный ледяной конгломерат, покрытый слоем инея, при этом граница замораживания тканей должна выходить на 1,5-2 мм за границы элемента. Через 3-12 часов в месте криодеструкции образуется пузырь с серозным или геморрагическим содержимым, которое не требует специального лечения. На 30-е сутки, как правило, наблюдается полная эпителизация. Криодеструкция проводится без специальной анестезии. После глубокой криодеструкции остается рубец.

Криомассаж - кратковременное прерывистое влияние на кожу средств криотерапии с давлением разной силы. Применяется для лечения больных ограниченным нейродермитом, хронической экземой с выраженной лихенификацией кожи, алопецией и др. Криомассаж проводят 1-2 раза в неделю, медленно натирая каждый участок на протяжении 2-5 с. Курс лечения - 4-12 сеансов. После криотерапии не остается рубцовой атрофии.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.