Кандидозы

Кандидоз - заболевание кожи, слизистых оболочек, ногтей и внутренних органов, обусловленное дрожжеподобными грибами рода Candida.

Этиология. Основным возбудителем кандидоза у человека являетсяCandidaalbicans, реже - С. stellatoidea, С. tropicalis, С. parapsilosis, С. guiller- mondi, С. kursei.C. pseudotropicaiisи некоторые другие.

Эпидемиология и патогенез. Источником экзогенного заражения грибами рода Candida является больной или здоровый человек, у которого в микрофлоре кожи, слизистых оболочек и других органов имеются дрожжеподобные грибы соответствующей паразитарной активности. Заражение может происходить путем непосредственного контакта здорового человека с больным или носителем, либо опосредованно, через предметы, воздух и воду. Наибольшую опасность для заражения представляют собой больные с острыми, свежими формами кандидозов слизистых оболочек и кожи.
Экзогенному заражению грибами Candidaспособствуют профессиональные факторы; чаще всего, это наблюдается у медицинских работников: стоматологов, гинекологов, а особенно - у медицинских сестер, имеющих непосредственный и длительный контакт с антибиотиками, кортикостероидными гормонами, цитостатиками. Повышенная заболеваемость кандидозами отмечена у работников кондитерских, консервных, плодоовощных производств, мясокомбинатов, бань, прачечных, цехов по производству антибиотиков и других биологических препаратов. Рост заболеваемости кандидозом во многом обусловлен широким использованием антибактериальных препаратов в общей терапевтической практике.

 

Кандидоз кожи
Воспаление кожи в складках тела (интертриго, опрелость) является основным проявлением кандидозной инфекции.

Кандидозное интертриго может развиваться в любой складке тела, чаще всего, в пахово-бедренных, межъягодичной и подмышечных, под молочными железами у женщин, в складках живота и шеи у тучных людей, реже - в складках за ушными раковинами, в межпапьцевых складках стоп и кистей.
Клинические проявления. На соприкасающихся поверхностях складок появляются эрозии, которые имеют полициклические края, резко отграничены от окружающей здоровой кожи и окаймлены воротничком набухшего мацериро- ванного рогового слоя эпидермиса. Вокруг основного очага поражения наблюдается высыпание свежих поверхностных (субкорнеальных) пузырьков и пустул (так называемых отсевов). Субъективно больных беспокоит зуд, реже - боль и жжение кожи.

 

Кандидозное интертриго грудных детей («пеленочный» кандидоз) - кандидозное поражение кожи в области заднего прохода, межъягодичной и паховых складок, с последующим распространением воспалительного процесса на весь кожный покров (особенно у ослабленных, недоношенных детей, при нарушении гигиенических правил ухода за ребенком).
Особенностью кандидозных эрозий является темно-красный с ливидным оттенком цвет и лаковый блеск; влажная, но не мокнущая поверхность, отчетливые границы и фестончатые очертания; узкая периферическая каемка, представленная воротничком тонкого белого мацерированного рогового слоя эпидермиса; наличие вокруг основных больших эрозий свежих пузырьков, пустул и мелких эрозий. Заболевание сопровождается сильным зудом. На месте разрешившихся эрозий отмечается шелушение.
Кандидозное интертриго у грудных детей почти всегда сочетается с молочницей и диспепсическими расстройствами с затяжным течением.

 

Кандидозное интертриго межпальцевых складок (межпальцевой интертригинозный кандидоз, межпальцевая дрожжевая эрозия)
чаще всего возникает между III и IV пальцами кистей, реже - в других складках рук и ног. Могут поражаться складки на одной или же на обеих руках. Заболевание начинается с появления единичных пузырьков на коже соприкасающихся боковых поверхностей основных фаланг пальцев. Затем на межпальцевой переходной складке кожа становится набухшей, мацерированной, имеет белесоватый цвет с голубоватым оттенком. Границы очага поражения четкие. Чаще на этом фоне возникает весьма характерная для кандидоза эрозия с влажной, но не мокнущей, гладкой блестящей поверхностью насыщенного темно-вишневого цвета. В глубине эрозированной складки возникают поверхностные трещины. Субъективно отмечается сильный зуд, иногда - жжение и болезненность кожи.

Кандидоз грудных сосков наблюдается у кормящих женщин и сочетается с молочницей полости рта либо у них самих, либо у их детей. Поражается кожа околососкового поля. Заболевание может протекать в виде выраженных в разной степени очагов гиперемии, мацерации и шелушения, на фоне которых могут возникать эрозии или трещины. Характерным симптомом является появление вокруг основного очага мелких, величиной с булавочную головку, поверхностных пузырьков с мутным содержимым.

Кандидоз ногтевых валиков и ногтей (кандидозная паронихия и онихия)

Дрожжевая онихия и паронихия наблюдается почти исключительно у женщин в возрасте от 30 до 60 лет, мужчины болеют ею крайне редко, обычно - при наличии профессиональных вредностей. У детей заболевание отмечается, в основном, в грудном возрасте, в сочетании с поражением полости рта, складок, гладкой кожи. У детей старшего возраста эти поражения наблюдаются как одна из локализаций генерализованного (гранулематозного) кандидоза.
Кандидоз ногтевых валиков и ногтевых пластинок, чаще всего, развивается на III, IV пальцах левой руки, изредка наблюдается множественное поражение. Заболевание начинается с появления пульсирующей, стреляющей боли в области заднего или боковых ногтевых валиков. Затем кожа заднего валика, чаще всего, в одном из его углов, на месте перехода заднего валика в боковой, становится красной и отечной. Гиперемия имеет резкие границы. Весьма характерным симптомом является исчезновение ногтевой кожицы (eponychion) уже в самом начале процесса, а также шелушение мелкими серебристыми чешуйками по краю ногтевого валика. При надавливании на область ногтевого валика, из-под его свисающего над луночкой края выделяется капелька гноя.

 

Кандидоз слизистой оболочки полости рта

Наиболее частая клиническая форма кандидоза слизистой оболочки полости рта. Заболевание наблюдается у новорожденных и детей первых лет жизни, у пожилых людей, ослабленных хроническими заболеваниями, истощенных. У взрослых людей молочница встречается редко, обычно на фоне факторов, снижающих иммунный статус организма.
Острый атрофический кандидоз (кандидозный глоссит, антибиотиковый кандидоз) может возникнуть сразу, на фоне нормального состояния слизистой оболочки полости рта или быть осложнением молочницы. Предрасполагающими факторами, чаще всего, являются длительный прием антибиотиков широкого спектра действия, глюкокортикостероидных гормонов. Возникновению заболевания способствует наличие складчатого (скротапьного) языка, в глубине складок которого быстро размножаются грибы рода Candida.
Клиническая картина болезни обусловлена слущиванием эпителия, особенно на слизистой оболочке спинки языка, и появлением пленок серовато-бело- го цвета (последний симптом является непостоянным). Слизистая оболочка языка представляется гладкой, лишенной сосочков, гиперемированной, истонченной. Заболевание сопровождается чувством сухости, увеличения языка, жжения, иногда - довольно сильной болезненностью.

Хронический гиперпластический кандидоз (кандидозная лейкоплакия)
характеризуется появлением на слизистой оболочке полости рта в области щек и спинки языка плотно спаянных прозрачных или белых бляшек с неровным дном и неправильными краями. Вокруг бляшек выявляется узкий венчик гиперемированной слизистой оболочки. В отличие от молочницы, бляшки хронического гиперпластического кандидоза невозможно снять со слизистой оболочки. Заболевание, чаще всего, наблюдается у мужчин старше 30 лет. Обычно появлению четких клинических симптомов болезни предшествует чувство шероховатости и незначительной болезненности слизистой оболочки щек и языка.

Кандидоз углов рта (дрожжевая заеда). Развитию заболевания способствуют глубокие складки углов рта, их мацерация слюной при обильной саливации или при привычке облизывать губы, заболевание зубов (стирание зубов, ношение зубных протезов), снижение высоты прикуса в результате неправильного протезирования и т.п.
Поражаются обычно обе складки в углах рта.
При распространении процесса на кожу углов рта вначале появляются гиперемия и отечность участков поражения, на их поверхности возникают чешуйки и тонкие желтовато-бурые корки. Затем клиническая картина приобретает характерные черты кандидозного интертриго.

 

Кандидозный хейлит может развиться у детей, особенно болеющих диабетом, и у пожилых людей с заболеваниями зубов и челюстей, пользующихся съемными протезами, сопровождающимися снижением высоты прикуса. Заболевание локализуется только на красной кайме губ, чаще - нижней, и не переходит на прилегающую слизистую оболочку губ и рта; нередко сочетается с кандидозом углов рта. Хейлит начинается с мацерации и поверхностного шелушения эпидермиса красной каймы губ. Кожа губы становится истонченной, местами напряженной, умеренно отечной. Цвет губы красноватый с сероватосинюшным оттенком, поверхность исчерчена радиарными бороздами. На этом фоне появляется шелушение тонкими сероватыми пленками разной величины, которые в центре представляются как бы приклеенными к губе, а по краям - приподняты над ней. Течение кандидозного хейлита хроническое.

 

 

Кандидозный хейлит

Рис. Кандидозный хейлит

 

 

 

 

Хронический кандидоз кожи и слизистых оболочек

Представляет собой синдром, характеризующийся появлением упорно протекающих, плохо поддающихся терапии и часто рецидивирующих кандидозных поражений кожи и слизистых оболочек, иногда приобретающих гранулематозный характер; изредка у больных развивается системный кандидоз.

Хронический кандидоз кожи и слизистых оболочек может сочетаться с различными заболеваниями и патологическими состояниями организма: кандидозным эзофагитом и ларингитом, эндокринопатиями (гипопаратиреоз, гипер- кортицизм, гипотиреоз), сахарным диабетом, пернициозной анемией, мапьабсорбцией; дефицитом железа, хроническим гепатитом; витилиго с наличием аутоантител против меланоцитов; тотальной алопецией, дисплазией зубной эмали, КИД-синдромом (кератит, ихтиоз, глухота).

 

 

Лабораторная диагностика. Микроскопическое и культуральное исследование соскобов из очагов поражения, серологические методы исследования - иммуноферментный анализ, иммуноэлектрофорез, ДНК-диагностика (ПЦР).

 

 

 

Лечение кандидозов. Лечение исключает (если позволяет состояние больного) лекарственные средства, способствовавшие развитию кандидоза; предусматривает устранение профессиональных воздействий, приводящих к развитию этой микотической инфекции; диету с исключением сладостей, ограничением углеводов и богатую белками; назначение витаминов, в первую очередь, В, В6, С и PP.
При легких вариантах кандидоза кожи и слизистых оболочек с единичными локализациями ограничиваются формами лекарственных средств наружного применения: 5-20% раствор тетрабората натрия (бура) в глицерине, микозолон и пимафукорт, а также препараты клотримазол, микоспор, пимафуцин, ни- зорал и др. При распространенном кандидозе, тяжелом и упорном его течении, а также при неудачах наружной терапии показан прием противогрибковых препаратов внутрь.
При кандидозе гладкой кожи, больших складок и слизистых оболочек назначают флуконазол по 150 мг 1 раз в неделю 2-3 раза. В случае стойкого течения кандидоза, целесообразно назначать флуконазол в дозе 50 мг ежедневно на протяжении 2-4 нед. Длительный прием флуконазола в дозе 50-100 мг показан при хроническом кандидозе. Широко применяется кетоконазол - по 200 мг в сутки; при стойких формах суточную дозу увеличивают до 400 мг в течение 2-4 нед.
При кандидозе складок у детей используют 1 -2% растворы анилиновых красителей, а затем наносят наружные антимикотики. При кандидозе слизистой оболочки рта, встречающемся преимущественно у детей, после каждого кормления необходимо очистить ротовую полость от остатков пищи и после этого обработать ее 1-2% растворами анилиновых красителей, 5% раствором буры в глицерине, 0,2% раствором хлоргексидина биглюконата. У взрослых проведению антимикотической терапии обычно предшествует санация полости рта, в особенности зубов. При упорном течении кандидоза слизистой оболочки рта назначается общая противогрибковая терапия.
При кандидозных паронихиях и онихиях вначале необходимо достичь регресса воспалительных явлений околоногтевых валиков. Для этого применяют ванночки с 2% раствором борной кислоты, аппликации с чистым ихтиолом, а затем используют наружные противогрибковые средства. Пораженные ногтевые пластинки удаляют кератолитическими пластырями и проводят терапию ногтевого ложа наружными антимикотиками. С целью повышения эффективности лечения назначают системные противогрибковые препараты (обычно - флуконазол или итраконазол).
При всех разновидностях хронического кожно-слизистого кандидоза терапия проводится в специализированных учреждениях и включает длительный прием системных антимикотиков.

 

Профилактика кандидоза заключается в предупреждении его развития у лиц, входящих в группу риска: больных с иммунодефицитными состояниями, болезнями крови, новообразованиями, сахарным диабетом и другой тяжелой патологией, а также получавших лечение антибиотиками, кортикостероидными гормонами и другими иммунодепрессантами. Особое внимание уделяется коррекции дисбактериоза кишечника, выявлению и лечению кандидоза у беременных и грудных детей, исключению соответствующих вредностей на производстве.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.