Международное наименование:
Spiramycin – Спирамицин.
Групповая принадлежность:
Антибиотик группы макролидов.
Описание действующего вещества (МНН):
Спирамицин.
Описание для торгового наименования:
Спирамицин-веро.
Лекарственная форма:
В форме порошка для приготовления раствора для в/в введения; таблеток в оболочке; лиофилизата для приготовления раствора для в/в введения.
Фармакологическое действие:
Антибиотик группы макролидов имеет природное происхождение, оказывает бактериостатическое действие (если использовать в высоких дозах, то может оказывать бактерицидное действие по отношению более чувствительных микроорганизмов): за счет установления обратимой связи между препаратом и 50S субъединицей рибосом подавляется синтез белка в клетке микроба, в результате чего блокируется реакция транслокации и транспептидации. Отличительная особенность препарата от 14-членных макролидов заключается в том, что у него есть способность устанавливать связь сразу с тремя (I-III) доменами субъединицы (возможно, таким образом устанавливается более прочное соединение с рибосомой), за счет чего обеспечивается более длительный антибактериальный эффект. Препарат способен накапливаться в бактериальной клетке в высоких концентрациях. Не стимулирует перистальтику ЖКТ (в отличие от эритромицина). Активен по отношению микроорганизмов: Toxoplasma gondii, Campylobacter spp., Leptospira spp., Treponema spp., Legionella pneumophila, Chlamydia spp., Mycoplasma pneumoniae, Clostridium spp., Listeria monocytogenes, Corynebacterium diphtheriae, Bordetella pertussis, Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis, Streptococcus spp., Staphylococcus spp. (включая штаммы Staphylococcus aureus, проявляющие чувствительность к метициллину); чувствительные в меру: Haemophilus influenzae. Спирамицин не действует на Pseudomonas spp., Streptococcus pneumoniae, Enterobacteriaceae spp. Между эритромицином и спирамицином устанавливается перекрестная устойчивость.
Показания:
При токсоплазмозе у беременных; при бактериальных инфекциях, спровоцированных чувствительными микроорганизмами: отите, синусите, тонзиллите; бронхите, обострении хронического бронхита, острой внебольничной пневмонии (включая атипичную, вызванную Legionella, Chlamydia, Mycoplasma); заболеваний, передающихся половым путем (включая гонорею, сифилис, генитальный хламидиоз, и их сочетания). При лечении инфекций кожных покровов: флегмон (также в стоматологии), абсцессов, инфицированных дерматозов, рожи. При лечении токсоплазмоза. Как профилактическое средство менингококкового менингита среди людей, находящихся в контакте с больными, не более чем за 10 дней до его госпитализации. Как профилактическое средство острого суставного ревматизма. При лечении бактерионосительства возбудителей дифтерии и коклюша.
Противопоказания:
Повышенная чувствительность, лактационный период, дети (для инфузий в/в).
Побочные действия:
Болезненность в месте введения в/в, аллергические реакции (зуд, сыпь на коже), диарея, рвота, тошнота; в редких случаях может наблюдаться повышение активности ЩФ и АЛТ. В единичных случаях были выявлены повреждение слизистой оболочки кишечника, язвенный эзофагит, острый колит, холестатический гепатит, удлинение интервала Q-T на ЭКГ, тромбоцитопения.
Способ применения и дозы:
Перорально: для взрослых дозировка от 3 до 6 млн. МЕ 2 р. в сутки или по 1,5-3 млн. МЕ 3 р. в сутки. Лечение тяжелых инфекций может потребовать увеличение дозы до 6-7,5 млн. МЕ 2 р. в сутки. Дети весом до 20 кг и свыше получают в назначение от 150 до 300 тыс. МЕ/кг в сутки (делить на 2-3 приема), максимально допустимая суточная доза 300 тыс. МЕ/кг.
В/в капельно (на протяжении 1 ч): исключительно взрослым. Содержимое флакона растворяется в 4 мл воды для инъекций и добавляется к 100 мл 5%-го раствора декстрозы. Лечение пневмонии осуществляется путем приема 1,5 млн. МЕ через каждые 8 часов; доза удваивается в тяжелых случаях.
Особые указания:
Наличие выраженных нарушений в работе почек не является причиной коррекции режима дозирования. При лечении спирамицином кормящих матерей необходимо приостановить грудное вскармливание (есть риск проникновения в грудное молоко). Спирамицин не обладает тератогенным действием – можно назначать беременным женщинам. Риск передачи токсоплазмоза плоду уменьшается с 25% до 8% в I триместре беременности, с 54 % до 19% - во ІІ триместре, с 65 % до 44% - в ІІІ триместре беременности. Пациенты с заболеваниями печени нуждаются в периодическом контроле функции печени на время лечения. Таблетки с дозой 3 млн. ЕД. не рекомендуется использовать при лечении детей.
Взаимодействие:
Будьте осторожны при назначении с ЛС, в состав которых входят дегидрированные алкалоиды спорыньи. При комбинации карбидопов и леводопов увеличивается T1/2 леводопы (спирамицин подавляет абсорбцию карбидопы в результате изменения перистальтики ЖКТ). В метаболизме спирамицина, в отличие от эритромицина (антибиотик группы макролидов), не участвуют изоферменты системы Р450 печени; спирамицин не содействует с теофиллином и циклоспорином.
Перед тем, как принять решение использовать Спирамицин, требуется консультация врача. Данное описание препарата предоставлено с ознакомительной целью, поэтому не может использоваться как руководство к самолечению.
Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.