Фармакологическая группа:
Антибиотик-макролид с противомикробным и противопаразитарным свойствами.
Наименование:
Midecamycin – Мидекамицин.
Фармакологическое действие:
Антибиотик-макролид. Действие направлено на подавление (ингибирование) синтеза белков в бактериальных клетках. Низкие дозы препарата препятствуют размножению бактерий (бактериостатическое действие), а высокие – уничтожают бактерии (бактерицидное действие). Мидекамицин активно действует на грамположительные микроорганизмы: Corynebacteriumdiphtheriae, Clostridiumspp., Listeriamonocytogenes, St. Pneumoniae, Streptococcusspp., Staphylpcoccusspp.; на грамотрицательные микроорганизмы: Bordetellapertussis, Erysipelothrix, Mycoplasmapneumoniae, Neisseriameningitidis, Neisseriagonor-rhoeae; на хламидии; на некоторые штаммы Ureaplasma urealyticum, Legionellae prteumophila, Haemophilus influenzae.
Показания к применению:
Препарат назначают при лечении инфекционных заболеваний, которые вызваны чувствительными к действию препарата возбудителями, в особенности у пациентов, которым нельзя принимать пенициллиновые антибиотики: при лечении коклюша; дифтерии; скарлатины; инфекций мочеполового тракта; инфекций мягких тканей и кожных покровов; инфекций ротовой полости; инфекций нижних и верхних отделов дыхательных путей.
Способ применения:
Перед тем, как назначить пациенту препарат, рекомендуется определение чувствительности к нему микрофлоры, которая спровоцировала развитие заболевания у этого больного. Взрослые получают в назначение среднюю суточную дозу 1,2 г – 3 раза в сутки по 0,4 г. Максимально допустимая суточная доза составляет 1,6 г. Дети с легкой формой инфекции принимают 20 мг/кг в сутки; с инфекциями тяжелой и средне тяжести формы – от 30 до 50 мг/кг в сутки. Кратность приема – 3 раза/сутки. Дети младшего возраста лучше переносят мидекамицин в форме суспензии (взвеси твердых частиц ЛС в жидкости). Вес ребенка берется за основу определения разовой дозы препарата: детям весом до 5 кг – 2,5 мл; от 5 до 10 кг – 5 мл; от 10 до 15 кг – 7,5 мл; от 15 до 20 кг – 10 мл; от 20 до 30 кг – 15 мл. Принимать через каждые 8 часов до еды. Приготовление суспензии осуществляется путем разбавления содержимого флакона в 100 мл дистиллированной воды. Перед тем, как использовать содержимое флакона, его необходимо хорошо взболтать. Приготовленная суспензия может храниться в холодильнике не более 2 недель. Курс лечения от 7 до 10 дней. В случае необходимости курс лечения продляется.
Побочные действия:
В редких случаях наблюдается чувство тяжести в эпигастральной области, анорексия (отсутствие аппетита), расстройство желудка, рвота, тошнота; кожная сыпь; проходящее (транзиторное) повышение концентрации печеночных ферментов и концентрации билирубина в сыворотке крови.
Противопоказания:
Запрещается принимать при тяжелых формах почечной и печеночной недостаточности; при сверхчувствительности к препарату. Следует соблюдать осторожность при назначении мидекамицина пациентам, у которых выявлены аллергические реакции на препарат (в анамнезе).
Форма выпуска:
Таблетки по 16 штук в упаковке; сухое вещество для приготовления суспензии для перорального приема (во флаконах по 115 мл – в 5 мл содержится 0,175 мл мидекамицина ацетата).
Условия хранения:
Препарат списка Б. Хранить в сухом темном месте.
Данное описание препарата Мидекамицин предназначено для фармацевтических и медицинских специалистов, поэтому не должно использоваться как руководство к самостоятельному лечению. Информацию не стоит считать официальной, так как носит ознакомительный характер. Доза и способ применения препарата определяются лечащим врачом.
Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.