Синдром НАФФЦИНГЕРА (М.С. Naffziger) (син.: лестничной мышцы синдром, синдром реберно-ключичной компрессии, синдром шейного ребра, скаленус-синдром).
Возникновение синдрома связывается с костными аномалиями, патологическими изменениями в самих лестничных мышцах, а также с нейрорефлекторным влиянием на мышцы при остеохондрозе и заболеваниях внутренних органов. Развивается постепенно, преимущественно в возрасте 30 - 40 лет.
Симптоматика: проявляется комплексом симптомов поражения нервной, артериальной и венозной систем. Постоянными являются боли, преимущественно в ульнарной зоне предплечья и кисти, с парестезией или гипестезией ульнарных пальцев, усиливающиеся при работе. Сильная боль в плече при внезапном движении головы или руки. Боли в области шейных позвонков с рефлекторной контрактурой шейной мускулатуры, снижением АД на стороне поражения. При пальпации обнаруживаются гипертрофированная напряженная передняя лестничная мышца, твердое выпячивание над ключицей в виде валика, над которым определяется пульсация подключичной артерии.
Для синдрома характерен положительный тест Ланге - исчезновение пульсации на лучевой артерии при отведении и подъеме руки вверх с одновременным поворотом головы в противоположную сторону.
Рентгенологически определяются шейные ребра, иногда - спондилоартроз.
Лечение: консервативное (новокаиновые блокады, анальгетики, симпатолитики, физиопроцедуры), по показаниям - оперативное.
Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.