Поделиться

Синдром ИЦЕНКО-КУШИНГА

Синдром ИЦЕНКО-КУШИНГА (Н.М. Иценко-H.W. Cushing).

Синдром ИЦЕНКО-КУШИНГА

В отличие от болезни Иценко—Кушинга, развитие синдрома обусловлено гормонально-активной опухолью коры надпочечников (глюкостерома), исходящей в основном из ее пучковой зоны, избыточно выделяющей преимущественно глюкокортикоиды.

 

Симптоматика: характеризуется непропорциональным ожирением (лунообразное лицо, отложение жира на туловище при тонких конечностях), кожа сухая, мраморная с полосами растяжения багрового цвета и фолликулярным гиперкератозом, повышение артериального давления, нарушение

толерантности к глюкозе вплоть до клинического сахарного диабета, развивается остеопороз со спонтанными переломами. У мужчин отмечаются феминизация, импотенция; у женщин - нарушения менструального цикла, гирсутизм.

В моче увеличено количество 11-ОКС, но снижено - 17-КС; в крови: высокий уровень кортизола, повышено содержание сахара, гиперкалиемия, гипокальциемия.

Радиоизотопное сканирование или УЗИ обнаруживают одностороннюю опухоль надпочечника и гипоплазию другого. Дексаметазоновая проба не выявляет снижения кортизола и уменьшения выделения с мочой 17-ОКС.

 

Проводят дифференциальный диагноз с болезнью Иценко-Кушинга.

 

Лечение: оперативное.

Синдромы: 

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.