Поделиться

Синдром ГИПОТАЛАМИЧЕСКИЙ (диэнцефальный синдром)

Синдром ГИПОТАЛАМИЧЕСКИЙ (син.: диэнцефальный синдром).

Развивается при поражении гипоталамической области (опухоли и другие заболевания головного мозга) и характеризуется вегетативными, эндокринными, обменными и трофическими расстройствами.

 

В этиологии значительное место занимают: грипп, малярия, ревматизм, хронический тонзиллит, реже вирусные нейроинфекции, закрытая травма головного мозга, сосудистые заболевания, интоксикации хронические и профессиональные, психогенные факторы или сочетание ряда факторов.

 

Симптоматика: преимущественно протекает приступообразно (пароксизмально) в виде кризов, реже отмечается постоянная симптоматика заболевания. Для поражения подбугорной области характерны: голод, жажда, расстройства сна и терморегуляции, беспричинные тревоги и страх. В типичных случаях гипоталамический криз протекает: появляются головная боль, реже головокружение, боли в области сердца, затруднение дыхания, ознобоподобный тремор, чувство страха, иногда жажда, голод, боли «под ложечкой», затем частые позывы на мочеиспускание с выделением светлой мочи и общая слабость. Различают (по Г.Н. Кассилю) симптоматико-адреналовые (сужение сосудов, побледнение кожных покровов, повышение АД, тахикардия, ознобоподобный тремор, гипотермия, страхи, извращенная гликемическая кривая крови, увеличение 17-ОКС в моче) и ваго-инсулярные (понижение АД, брадикардия, боли в области сердца, спазмы кишечника, обильное потоотделение, гипотермия и частые мочеиспускания, торпидная сахарная кривая) кризы.

В зависимости от этиологического фактора и течения различают следующие формы гипоталамического синдрома:

 

Синдром ГИПОТАЛАМИЧЕСКИЙ с гипоталамнческой (диэнцефальной) эпилепсией.

Этиология та же, что при других формах.

 

Симптоматика: припадок начинается с боли в области сердца, сердцебиения, ознобоподобного тремора, иногда расстройств дыхания, боли в области желудка, реже подъема температуры и АД, страха и сенестопатии. Далее наступают чаще кратковременное расстройство сознания и тонические судороги. Характерна серийность приступов (несколько в течение дня), реже - один приступ в неделю или месяц, на ЭЭГ регистрируются эпилептические разряды в виде вспышек острых одиночных волн.

 

ГИПОТАЛАМИЧЕСКИЙ синдром с вегетативно-висцерально-сосудистыми расстройствами

Наблюдается наиболее часто. На основе преобладания клинических симптомов выделяют:

а)         с преобладанием нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы. Криз начинается с сердцебиения, боли в области сердца, часто наблюдаются пароксизмальная тахикардия и нарушение сердечного ритма в виде экстрасистолий; отмечается повышение АД;

б)         с преобладанием нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта. Криз начинается с приступа удушья, похожего на бронхиальную астму, нарушения дыхания, иногда - боли за грудиной;

в)         с преобладанием нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта. Криз начинается в виде болей в под ложечной области, неприятных ощущений в кишечнике, тошноты, отрыжки воздухом и желчью, нарушения перистальтики кишечника, позывов на дефикацию, иногда - поносов.

 

ГИПОТАЛАМИЧЕСКИЙ синдром с нарушением терморегуляции

Симптоматика: отмечается повьппение кожной температуры от субфебрильных до фибрильных цифр, особенно во время криза, начинающегося с явления озноба или ознобоподобного дрожания. Возможны дополнительные симптомы (жажда, голод и др.), указывающие на поражение гипоталамуса, часто озноб сопровождается профузным потом или частым мочеиспусканием. Редко отмечается понижение температуры.

 

ГИПОТАЛАМИЧЕСКИЙ синдром с нервно-мышечными расстройствами.

Симптоматика: общая слабость, особого рода астения, встречающаяся у больных с кризами. В конце криза резкая адинамия (состояние «одеревенелости», «окоченения конечностей») на фоне других гипоталамических расстройств сопровождается частым мочеиспусканием.

 

ГИПОТАЛАМИЧЕСКИЙ синдром с нервно-трофическими расстройствами.

Симптоматика: появляются отеки на фоне общей слабости, жажды, головных болей, ознобоподобного тремора и гипотермии; отек лица с так называемым злокачественным экзофтальмом; сыпи, сопровождающиеся зудом, могут появляться самостоятельно или во время криза. Иногда высыпания сопровождаются жаждой и адинамией.

 

ГИПОТАЛАМИЧЕСКИЙ синдром с нейроэндокринными расстройствами

 

Симптоматика: выделяют нарушения, связанные с гипер- и гипофункцией гипофиза или других желез внутренней секреции. Наиболее часто проявляется прогрессирующим равномерным ожирением, появлением на коже розовых дистрофических стрий, гиперпигментацией, вегетативными нарушениями, кризами, нарушением толерантности к глюкозе. У женщин отмечается аменорея, опсоменорея, бесплодие, у мужчин - снижение потенции. Могут наблюдаться изолированные формы поражения желез внутренней секреции (несахарный диабет, тиреотоксикоз и др.).

 

ГИПОТАЛАМИЧЕСКИЙ синдром с нервно-психическими расстройствами.

 

Симптоматика: на фоне общих проявлений синдрома отмечаются астения, нарушение сна, снижение уровня психической активности, легко возникают обманы восприятия (по типу галлюцинаций); состояние тревога с безотчетными опасениями и страхами; проявление ипохондрических расстройств, а иногда и бредовое состояние. Появляется смена настроения. Иногда смена аффекта проявляется в форме очерченных депрессивных и маниакальных фаз.

 

Лечение: полиморфизм симптомов обуславливает индивидуальный выбор лечения с учетом этиологического фактора и клинической формы: специфические средства (антибиотики, противовоспалительные, противоревматические и др.), дегидрационная и рассасывающая терапия (сернокислая магнезия, мочегонные, алоэ и др.), антигистаминные препараты (димедрол, супрастин др.), витаминотерапия, малые транквилизаторы, гормональная терапия (по показаниям). Иногда применяют рентгенотерапию с облучением основания мозга и гипоталамо-гипофизарной области.

 

Синдром ГИПОТАЛАМИЧЕСКИЙ (периода полового созревания) (син.: диспитуитаризм пубертатно-юношеский, околопубертатный базофилизм, ожирение с розовыми стриями, юношеский гиперкортицизм, кушингоид, гипоталамический синдром пубертатного периода).

Причиной могут явиться как функциональные, так и органические поражения гипофизарногипоталамической системы у подростков, характеризующиеся изменением активности нервной и эндокринной систем. Течение, как правило, доброкачественное.

 

Симптоматика: выражены ожирение, ускорение роста и полового развития, головные боли, быстрая умственная и физическая утомляемость, повышенный аппетит и жажда, появление многочисленных мелких розовых и красных полос на коже туловища и конечностей, увеличение грудных желез (у юношей) и нарушение менструального цикла (у девушек), нередко отмечается транзисторная гипертония (чаще у юношей).

На краниограмме выявляются симптомы внутричерепной гипертензии, участки обызвествления в твердой мозговой оболочке. Изменения на ЭЭГ свидетельствуют о нарушении функций неспецифических структур среднего мозга и диэнцефальных структур. В крови выявляют увеличение содержания соматотропного гормона (на ранних стадиях), повышенную экскрецию альдостерона, избыток андрогенов (у девушек с гирсутизмом), эстрогенов (у юношей с гинекомастией). Часто обнаруживаются нарушения углеводного обмена.

 

Проводят дифференциальный диагноз с другими формами ожирения, болезнью Иценко-Кушинга.

 

Лечение: гипокалорийная диета, дегидратационная и рассасывающая терапия (мочегонные; сернокислая магнезия, алоэ), лечебная физкультура. Юношам с симптомами половой недостаточности назначают хориогонин.

Синдромы: 

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.