Синдром ГЕБОИДНЫЙ

Синдром ГЕБОИДНЫЙ (син.: психопатоподобный синдром, псевдохарактерологический синдром, паратимия, матоид).

Наблюдается в молодом возрасте при шизофрении, реже — при некоторых формах психопатий (гебоидных, эмоционально тупых).

 

Симптоматика: проявляется ранее не свойственной больному грубостью и неприязненным отношением к окружающим. Характерны уродливые и карикатурные подражания моде, экстравагантность и вычурность внешнего вида, нарочитая развязность и паясничанье. В раннем пубертатном возрасте (11-14 лет) характерны склонность к патологическому фантазированию нередко садистского содержания. В поведении преобладает негативистическое отношение к родственникам с немотивированной враждебностью и ненавистью к ним. Для синдрома в юношеские годы (15-17 лет) характерно упорное стремление к разрешению абстрактных проблем с одновременным отходом от реально значимой деятельности. При этом суждения больных лишены глубины осмысления проблем, часто подражательны; реформаторские планы проектируются без учета реальных возможностей и ситуации сопровождаются пустым фрондерством и претензией на оригинальность мировоззрения.

Больные бросают школу, нерегулярно ходят на работу, без дела скитаются по улицам, не задумываясь, уезжают в другие города «познавать жизнь», легко попадают под чужое влияние. У некоторых больных на первый план выступает расторможенность полового влечения, неумеренное употребление наркотиков и алкоголя, занятие азартными играми. Такое поведение не поддается коррекции и может ошибочно расцениваться как недисциплинированное.

Для синдрома при шизофрении характерны неадекватность поступков с утратой их связи с реальной ситуацией, потеря эмоциональной заинтересованности в окружающем, однообразный и стереотипный характер деятельности, нередко принимающий форму «сверхценных влечений».

 

Дифференциальную диагностику проводят с психическими проявлениями физиологического пубертатного криза, с асоциальными формами поведения лиц с расстройствами влечений (при психопатоподобных состояниях вследствие органического поражения головного мозга после энцефалитов, черепно-мозговых травм, при эндокринопатиях, олигофрении и др.).

 

Лечение: проводит врач-психиатр симптоматическое (транквилизаторы, галоперидол, мажептил).

Синдромы: 

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.