Глупая пробежка или маршевая анемия

Глупая пробежка или маршевая анемия

Анемия у профессиональных бегунов представляет собой для многих врачей загадку. Виновато ли наследственное нарушение? Или человек имеет внутреннее кровотечение? В конце вы найдете необычную причину.

 

41-летний мужчина бегает почти каждый день много километров. Он тренируется для ультрамарафонов, на которых расстояния составляют от 50 до 100 милей (примерно 80 - 160 км). В связи с большими физическими напряжениями, пациент постоянно обследуется у семейного врача. Врач обнаруживает, что у мужчины есть слишком мало эритроцитов в крови.

Анемия не вызывает у пациента никаких жалоб и выражена слабо: концентрация гемоглобина, чуть ниже нормы. Тем не менее бегун обеспокоен.

Пациент записывается на консультацию к врачам американского университета Виргинии в Charlottesville. Скрывается ли за этим серьезное заболевание? Возможно. Должен ли он начинать терапию? И должен ли он ограничить физическую нагрузку из-за анемии или совсем отказаться от тренировок?
До сих пор мужчина был всегда здоров. Никаких наследственных заболеваний не выявлено. При этом продукт распада гемоглобина обнаруживается в повышенной концентрации в крови. Пациент не чувствует себя больным. Нарушение, которое присуще около 8 % населения, также не требует терапии.

 

Кишечник?
Анемию могут вызывать различные патологические состояния, например, кровотечения, инфекции, недостаток витамина или железа, рак крови и др. Врач должен исключить сначала самые опасные заболевания. Врачи не нашли данных за злокачественное заболевание или инфекционный процесс. Кроме того, легкое течение анемии говорит против серьезного кровотечения.

Все же известны случаи, когда врачи иногда пишут спринтерам, как в случае с Katherine DeGeorge и ее отчете в "BMJ Case Reports", что они (спринтеры) страдают от легкой анемии. Причины этого не выяснены, но многие эксперты уверены, что мелкие кровотечения в кишечнике являются тому причиной. Теория: Во время длинных движений релевантная масса крови перераспределяется из кишки, чтобы снабдить сердце и мышцы. Это повреждает ткань кишки, что приводить к незначительным кровотечениям.

Такие кровотечения ведут в большинстве случаев к так называемой мелкоклеточной анемии. Так как организм компенсаторно продуцирует много незрелых мелких эритроцитов. Однако у мужчины обнаружена крупноклеточная анемия, поэтому эту причину с большой долей вероятности можно отклонить.

 

Костный мозг или печень?
Также очевидно, что нарушения не зависят от дефекта в костном мозге, где эритроциты образуются.
В теле однозначно происходит разрушение эритроцитов,

Используя специальные тесты, проведены исследования где же именно распадаются эритроциты: в кровеносных сосудах или в органах? Результаты позволили дать однозначный ответ. Эритроциты у мужчины погибают однозначно не в печени, селезенке или костном мозге. Процесс разрушения происходят в сосудах.

 

Подошва?

После того, как врачи все дальше ограничили возможные причины и исключили прежде всего заболевания, установлено удивительное предположение: Гемолиз эритроцитов происходит в подошвах мужчины. И именно во время бега.

С каждым шагом большой вес наносит удар не только на кости и суставы, но и на самые маленькие сосуды, т.е. капилляры. Они не выдерживают давления и находящиеся в них эритроциты погибают.

То, что звучит немного непривычно, уже десятки лет назад публикуется в журналах снова и снова. Так называемая маршевая гемоглобинурия. Она обнаружена впервые Fleischer’ом (1881) у солдат, которые маршировали большие расстояния пешком. Он обнаружил гематин в сыворотке крови и следы в моче. Как позднее было установлено, изменения характерны для молодых лиц, связанных с повышенной физической нагрузкой на нижние конечности, в результате чего гибнут эритроциты.

Пациент информирован, что у него не обнаружено никакого заболевания, вызывающего анемию. И это была бы самая важная последовательность после всех этих дорогих анализов. Выраженность анемии невысокая, пациент в терапии не нуждается, рекомендовано чаще менять обувь.

 

По материалам журнала Spiegel

Различные новости: 

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.