Поделиться

Смертность от чумы выросла до 50 человек

Чума в Мадагаскаре

Сотни человек заболели, дюжины умерли от чумы. На Мадагаскаре легочная чума распространяется все дальше. Один человек, находившийся в отпуске, привез возбудителя на Сейшельские острова.
В аэропорту и в банках служащие на всякий случай носят маски, собрания запрещены, школы остаются закрытыми. Вспышка очень опасной и легко передающейся легочной чумы вызывает страх у людей в Мадагаскаре, прежде всего чума свирепствует на этот раз в плотно населенных городах.

 

В начале октября образовывались длинные очереди перед аптеками столицы Антананариву –люди пытались срочно купить антибиотики «про запас». Запасы препаратов были быстро израсходованы. Правительство призывало к благоразумию. Все же, вскоре после этого Министерство здравоохранения разослало СМС на все зарегистрированные в Мадагаскаре телефоны: "Легочная чума: быстрая смерть. Если у вас кашель и есть один из симптомов: температура, боль в горле, одышка или кровохарканье – обратитесь к врачу."

 

50 смертельных случае, 450 больных

Число умерших и заболевших удвоилось за одну неделю. Между тем примерно 50 человек пали жертвой чумы, примерно 450 заболели, половина из них из Антананариву.

Незначительные вспышки бубонной чумы нередки в островном государстве юго-восточного побережья Африки. Все же, при современной эпидемии уже больше чем 320 человек заболели легочной чумой. Возвратившийся из Мадагаскара отпускник занес болезнь на Сейшельские острова. Эпидемия таких размеров в индийском Сурате была в 1994.

ВОЗ поставляет медикаменты

 

Школы в Антананариву (в городе примерно с 2,2 млн. жителей) и другим местам призрачно пусты на этой неделе, в университете занятие отменены. "Университет полностью осиротел", говорит студентка Антза Рандриаманалинаа. Только несколько студентов находятся в общежитии. "Я придерживаюсь мер предосторожности, надеюсь, ситуация хуже не станет."

Президент Мадагаскара Герю Раяонаримампианина сказал во вторник. "Мы находимся на войне, но сегодня мы имеем оружие и боеприпасы, необходимые для победы этой эпидемии", сказал он при очередной гуманитарной помощи от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

ВОЗ послала почти 1,5 млн. доз антибиотиков. С помощью них можно вылечить до 5000 заболевших и для 100.000 человек провести профилактику. "Чем быстрее мы действуем, тем больше жизней мы спасаем", объясняла Шарлотта Ндиайе, представитель ВОЗ.

 

Переносчики - это в большинстве случаев блохи

Возбудитель чумы - это бактерия Yersinia pestis. Возбудитель переносится в большинстве случаев блохами, для которых крысы являются хозяином. Если человек инфицируется от зараженной блохи, до 7 дней клинические проявления схожи как при тяжелом гриппе: увеличение лимфатических узлов, в том числе паховых и подмышечных. Лимфоузлы могут быть до 10 см диаметром.

При ранней диагностике шансы на излечения очень высоки. В прогрессивной фазе бубонная чума может вести к вторичной легочной чуме. В случае, если болезнь передается воздушно-капельным путем, т.е. как грипп, она может быстро распространяться, и в этом случае тогда говорят о первичной легочной чуме. Она имеет инкубационный период 24 ч. и ведет практически всегда ведет быстрой смерти.

 

Риск чумы в странах бывшего СНГ незначителен

Начало чумы в странах бывшего СНГ крайне низкий. Теоретически инфицированные крысы и блохи могут попасть на материк на грузовых суднах. Так же заболевание может привезти отдыхавший там человек. Несмотря на это, эксперты оценивают риск заражение как небольшой. С функционирующей системой здравоохранения начало чумы будет быстро взято под контроль, сообщается ВОЗ.

"Самый тревожный сценарий был бы, если бы легочная чума достигла одного из городов на африканской суше, у которых есть непосредственные воздушные сообщения со многими странами, в том числе и с Мадагаскаром, а именно Аддис-Абебу, Найроби и Йоханнесбург", объясняет Пен Пэйтон, африканский эксперт, советник особо опасных инфекций. В этом случае у правительства были бы "трудности взять болезнь под контроль".

 

Затронуты прежде всего нищие кварталы.

Современная эпидемия встречается в Антананариву прежде всего в бедных кварталах. В таких кварталах полно мусора, так что у крыс идеальные условия. В результате этого есть все предпосылки для развития бубонной чумы. Чтобы избежать вспышки легочной чумы, органы власти в доступных местах установили палатки, в которых эксперты информируют население.

Мадагаскар с 25 миллионным количеством жителей – страна с давних пор с большим количеством случаев заболевания чумы, прежде всего бубонной. В случае заболевания чумой в деревне, органы здравоохранения применяют все усилия для ликвидации очага –проводится борьба с крысами, дезинфекция дома. Контактировавшим лицам и близким членам семьи проводят профилактику.

Труп умершего от чумы моют раствором хлора и обрабатывают известью, так как трупы так же могут быть источником инфекции. Все общепринятые ритуалы погребения в доме умершего от чумы запрещены. Трупы должны погребаться далеко от кладбищ.

"Наши команды обучены хорошо, чтобы локализовать чуму в деревне", говорит Мамю Лалатиана, министр здравоохранения Андриаманарива французской радиостанции RFI. "Но на этот раз это другое. Речь идет о легочной чуме, и в городе."

 

По материалам немецкого издание «Spiegel»

Различные новости: 

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.