Норма гемоглобина у женщин

Норма гемоглобина у женщин

Гемоглобин является сложным белком, который отвечает за обмен веществ внутри клеток. Располагается она в эритроцитах, принимает участие в прохождении углекислого газа и кислорода в клетки, а также поддерживает уровень водорода в крови. Таким образом, если он повышен или понижен в женском организме, то это способствует возникновению большого количества болезней, а также сахарного диабета и порока сердца.

Для определения уровня гемоглобина, делается общий анализ крови. Нормой у женщин является показатель 120 – 130. У мужчин этот показатель выше. Если женщина занимается профессионально спортом, живет в горах, курит, то показатель может быть и выше. У беременной женщины уровень гемоглобина не должен превышать 120. Это связано с тем, что в период беременности сложнее поставляется гемоглобин, а организм нуждается в железе.

Если наблюдается отклонение от нормы, то необходимо посетить врача. При пониженном уровне следует идти к кардиологу, а при повышенном – обследует сначала эндокринолог. Ведь причиной может быть щитовидная железа. Для начала достаточно будет проконсультироваться у терапевта. Он назначит препараты, диету, и это стабилизирует гемоглобин. Но бывают случаи, когда отправляют к кардиологу, хирургу, гинекологу, эндокринологу. При подозрениях на первые признаки анемии пациент идет к хирургу. Иногда нужно пройти гастроскопию. Любое незначительное кровотечение может способствовать пониженному гемоглобину. Одной из популярных причин является геморрой. Здесь понадобится проктолог. Гинеколог определяет, есть ли беременность, а затем уже решаются вопросы нормы. Кто бы мог подумать, что если кровоточат десна, то это может быть анемия. Тогда нужен стоматолог.

Человек чувствует уровень гемоглобина в организме. После занятий спортом и прогулки он повышается. Но когда речь идет о патологиях, то это уже другие вещи. При сердечных заболеваниях и непроходимости кишечника гемоглобин повышается до 180. Кровь вязкая, плохая ее циркуляция, кислород плохо поступает к органам. Женщина систематически ощущает усталость, конечности синеют. Если не обращаться к докторам, то образовываются тромбы. Кроме того, повышенный гемоглобин может говорить о наличии сахарного диабета, сердечной и легочной недостаточности. В понижении гемоглобина помогает диета и препараты. В продуктах не должно содержаться много железа. Речь идет о красном мясе, фаст-фуде, газированной воде, полуфабрикатах, сладостях, икре, сливочном масле. С помощью лекарств понижают вязкость крови. Это кроворазжижающие препараты, которые подбирает доктор. Кроме того, необходимо будет проходить дополнительное обследование.

Женщины-доноры, родившие малыша и беременные знают, что такое пониженный гемоглобин. Но причиной также могут быть травмирования, потеря крови, переливание. Кровь может теряться из-за язвы желудка, полипов в кишечнике, артрите, туберкулезе, гепатите. Кроме того, это связано с плохой физической активностью. К симптомам можно отнести сухость кожи, волосы ломкие, лицо бледное, в уголках губ присутствуют ранки, головокружение, слабость, пониженный иммунитет, руки всегда холодные. Когда гемоглобин понижен, то клетки недополучают кислород. Сначала это компенсируется за счет волос, ногтей, зубов. Затем приходит кислородная голодовка, при которой нарушается работа мозга и сердца. В результате последствия достаточно сложные.

Для повышения гемоглобина необходимо пересмотреть свое питание. В продуктах должно содержаться железо. Речь идет о говядине, печени, кролике, гречке, персиках, яблоках, гранатах, зелени, свекле, капусте. Пища должна быть нежирная. Не так часто пить кофе и чай, подойдут соки. Кроме того, доктор назначает препараты с содержанием железа. Это сиропы, таблетки, капсулы. Физические нагрузки должны быть умеренными. Это прогулки на воздухе, спортивная ходьба, фитбол, пилатес. А зарядка по утрам будет держать организм и гемоглобин в систематической норме. 

Различные новости: 

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.