Поделиться

ДНК превратились в молекулярные термометры

ДНК превратились в молекулярные термометры

В Университете Монреаля ученые создали термометр на основе ДНК, который настолько мал, что его можно вставить в клетки, чтобы считывать температуру внутри. Вдохновение пришло от увиденных природных молекул, которые используются для определения температуры в биологическом мире. Такие молекулы складываются и раскладываются при определенных температурах и поэтому их форма рассказывает, насколько горячая среда рядом.

 

Термометры только 5 нанометров в диаметре и создаются из нуклеотидов, опираясь на идею о том, что аденин слабо связывается с тимином, а цитозин и гуанин образуют более сильную связь. Молекулярные термометры могут быть изготовлены в определенном количестве, каждый сворачивается и разворачивается при различных температурах, обеспечивая необходимое разрешение для детальных исследований. Оптический репортер присоединен к молекуле может быть использован для обнаружения формы молекул, и, таким образом, есть возможность узнать температуру поблизости.

 

Из исследования тезисов в журнале Nano Letters

Использование структурных модификаций или недорогих стабилизаторов ДНК показывает, что возможно настроить переходные Середины термометров ДНК от 30 до 85 ° C. Используя многомерные коммутаторы, возникает возможность создавать сверхчувствительные термометры, которые отображают большие количественные выгоды флуоресценции в пределах небольшого изменения температуры (например,> 700% по сравнению с 10 ° C). С помощью комбинации термовыключателей различных стабильностей или смеси стабилизаторов различной силы, получается создать расширенные термометры, реагирующие линейно до 50 ° С в диапазоне температур. Здесь демонстрируется обратимость, надежность и эффективность этих программируемых термометров ДНК путем мониторинга изменений температуры внутри отдельных скважин в процессе полимеразной цепной реакции.

Различные новости: 

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.