Пришло время корректировать астрономические часы по пульсарам

астрономические часы

Настало время, когда астрономические часы можно корректировать по пульсарам, а не по атомным часам. Так как астрономические часы подкачиваются биологическими, значит астрономические часы нужно не то что корректировать, но точнее измерять.

Что такое пульсары? Пульсарами называют нейтронные звёзды, которые вращаются на сверх высоких скоростях и излучают (в направлении) в радиодиапазоне с экстремально регулярными периодами, в основном очень короткими, до долей секунд. Астрономы могут измерить прибытие последовательных импульсов с точность до 100 наносекунд с помощью радиотелескопов.

Перспективы такого рода изменений в будущем довольно значительны, хотя на сегодняшний день этот уровень измерения показателей атомных часов существенно меньше.

Группу пульсаров (или серые сферы) можно использовать не только для обнаружения гравитационных волн, по мнению исследователей-астрономов.

Международная группа астрономов, состоящая из представителей США, Австралии, Германии и Китая, была намерена продвинуться в изучении и обнаружении волн гравитации. Для этого они воспользовались данными радиотелескопа обсерватории Паркса (Австралия) по двадцати пульсарам в различных частях Млечного Пути. Для того, что это сделать, необходимо было замерить искажения пространства-времени, которые возникают при прохождении радиосигналов от разных пульсаров. Одновременно астрономы сделали вывод, что такую группу пульсаров можно также применить для корректировки земных атомных часов.

Для начала исследователи создали сверхточную шкалу земного времени Terrestrial Time PPTA11, с помощью которой в первую очередь нужно было исправить инструментальные ошибки и влияние замедления вращения самих нейтронных звезд при приеме сигналов от двух десятков из них. Затем было произведено сравнение полученных результатов с Международным атомным временем, которое выводится при помощи сверки сотен уже существующих атомных часов по всему земному шару.

По предложению авторов научной работы, если последнее исследование содержит ошибки, то их выявит сравнение со «временем пульсаров». И хотя проверить удалось пока только период с 1994г. по 2011г, когда были доступны результаты наблюдения всех пульсаров, один существенный изъян обнаружить все-таки удалось. Неточность возникла в 1998 г., и, следовательно, учёные предлагают откорректировать до того ни разу не пересматривавшееся время, которое определяется по МАВ Международным бюро мер и весов.

Сама возможность подобной корректировки означает, что у землян есть возможность получения более точных часов, чем атомные.

В связи с недавно выдвинутой гипотезой, что Солнце влияет на скорость распада радиоактивных веществ на Земле, факт о получении более точных часов приобретает особую важность. Если гипотеза подтвердится, то атомные часы окажутся имманентно подверженными накапливающимся ошибкам, и для поддержания точного измерения времени человечеству понадобятся другие источники информации.

Различные новости: 

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.