Учеными был найден «ген застенчивости»

ген застенчивости

Как сообщает ТСН.ua, исследователи из Университета Висконсина в Мэдисоне (США) пришли к выводу, что причиной застенчивого поведения является недостаточная активность некоторых генов в клетках миндалевидного тела.

Повышенная застенчивость и  пугливость присуща не только поведению людей, но и ближайших наших эволюционных родственников - шимпанзе. Для эксперимента исследователями была отобрана группа молодых обезьян, которые проявляли исключительную застенчивость. При сканировании мозга было выявлено, что перевозбужденность амигдалы очень хорошо согласуется с повышенной пугливостью.

Но гораздо удивительнее было не это. Как сообщают исследователи в журнале PNAS, они смогли найти молекулярно-генетические причины такого поведения приматов. После проведения анализа генетической активности в клетках центральных ядер амигдалы, учеными было обнаружено, что у шимпанзе наблюдается заметное уменьшение активности гена одного из нейротрофических рецепторов, а именно тирозинкиназа (NTRK3).

Как говорят ученые, низкое содержание этого рецептора является причиной повышенной активности миндалевидного тела. Это и заставляет шимпанзе, так же, как и людей, испытывать боязнь ко всему на свете.

Неоспоримый факт, что этот ген принимает участие в настройке нервных цепей мозга, который подрастает, но исследователям пока что не удалось понять, что именно он при этом делает. Так же, как и то, какие факторы – воспитательные, экологические и генетические – влияют на его активность и можно ли эту активность в терапевтических целях изменять искусственным образом.

Различные новости: 

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.