Аномалии расположения почек (дистопия)

Аномалия расположения (дистопия) почек является следствием нарушения нормального перемещения первичной почки из таза в поясничную область. Дистопия почки может быть одно- или двусторонней.
В зависимости от расположения почки различают торакальную, подвздошную, поясничную, тазовую и перекрестную дистопию.
Чем ниже расположена дистопированная почка, тем больше нарушен процесс ее ротации.
Торакальная дистопия почки встречается весьма редко и является случайной находкой; обычно при рентгеноскопии грудной клетки, флюорографии, когда неожиданно обнаруживают тень в грудной полости над диафрагмой.
При этом нередко ставят диагноз кисты или новообразования легкого, по поводу чего предпринимают оперативное вмешательство.
Однако с помощью экскреторной урографии и сканирования почек можно установить правильный диагноз. Иногда эта аномалия сочетается с релаксацией диафрагмы.
У торакальной дистопированной почки мочеточник длиннее обычного и отмечается высокое отхождение сосудов почки.
Сравнительно частой аномалией является подвздошная дистопия, когда почка располагается в подвздошной ямке (рис. 42). Почечные артерии обычно множественные, отходят от обшей подвздошной артерии.
Наиболее частым симптомом подвздошной дистопии являются боли в животе, обусловленные давлением дистопированной почки на соседние органы и нервные сплетения, а также нарушениями уродинамики. У женщин эти боли часто совпадают с периодами менструации. Боли, связанные с нарушением моторики желудочно- кишечного тракта, бывают не только механического происхождения вследствие давления почки на прилежащие отделы кишечника, но могут носить также рефлекторный характер, сопровождаясь тошнотой, рвотой, гастралгией и аэроколией. Обычно это наблюдается при гидронефрозе, воспалительных заболеваниях или камнях дистопированной почки.
Почка при подвздошной дистопии прощупываемся в животе в виде опухолевого образования, в связи с чем ее нередко принимают за кисту или опухоль яичника либо другого органа. Известны случаи ошибочного удаления дистопированной в подвздошную область почки (и даже единственной), принятой за опухоль.

 

 

 

 

 

 Экскреторная урограмма. Гипоплазия правой почки
Рис. 41. Экскреторная урограмма. Гипоплазия правой почки.

 

 

 

 

 

 

 

Ретроградная пиелограмма. Подвздошная дистопия левой почки
Рис. 42. Ретроградная пиелограмма. Подвздошная дистопия левой почки.
Рис. 43. Ретроградная пиелограмма. Поясничная дистопия правой почки.

 

Поясничная дистопия характеризуется низким расположением почки в поясничной области. Артерия дистопированной почки обычно отходит от аорты более низко, на уровне II—III поясничных позвонков, лоханка обращена кпереди (рис. 43).
Пояснично-дистопированная почка иногда проявляет себя болями, прощупывается в области подреберья и может быть принята за опухоль почки или нефроптоз.
Тазовая дистопия встречается реже, характеризуется глубоким расположением почки в тазу. Почка находится между прямой кишкой и мочевым пузырем у мужчин, маткой и прямой кишкой у женщин,
Клинические проявления этой аномалии связаны со смещением пограничных органов, что вызывает нарушение их функции и боли. Бимануальная пальпация позволяет определить по соседству с прямой кишкой у мужчин и задним сводом влагалища у женщин малоподвижное тело плотной консистенции.
Перекрестная дистопия почки является редкой аномалией. Она характеризуется смещением одной почки за среднюю линию, вследствие чего обе почки оказываются расположенными с одной стороны (рис. 44). Перекрестная дистопия в большинстве случаев сопровождается соединением обеих почек. Основными способами диагностики почечной дистопии являются экскреторная урография,
радиоизотопное сканирование или сцинтиграфия.
Дифференциальную диагностику при дистопии почки проводят с нефроптозом и опухолью брюшной полости. Основное дифференциально диагностическое значение имеет почечная ангиография. Исследование проводят в положении лежа и стоя.
При дистопии почки в отличие от нефроптоза сосуды почки короткие, отходят ниже, чем обычно, почка лишена мобильности.
Операцию производят лишь при наличии патологического процесса в дистопированной почке (пиелонефрит, калькулез, гидронефроз, опухоль). При дистопии почки, не сопровождающейся ее патологической подвижностью, нефропексия противопоказана.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.