Анализ мочи

Для общего анализа мочи следует брать ее утреннюю порцию. Предварительно необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов, У женщин берут на исследование среднюю порцию струи мочи при самостоятельном мочеиспускании и лишь в исключительных случаях прибегают к катетеризации мочевого пузыря. Чтобы предотвратить попадание примесей из мочеиспускательного канала, в редких случаях мочу берут путем надлобковой пункции мочевого пузыря. У мужчин желательно производить анализ двух или трех порций мочи, что нередко позволяет сразу же предположить локализацию патологического процесса. Исследование мочи должно быть выполнено до инструментального обследования. Тотчас после взятия мочи ее нужно отправить на исследование. При длительном хранении в моче происходят щелочное брожение, распад форменных элементов и размножение бактериальной флоры. Такая моча непригодна для исследования.
Относительная плотность мочи меняется в течение суток и в зависимости от питьевого режима (в норме от 1005 до 1025), поэтому определение плотности в разовой порции мочи недостаточно. Для более полной характеристики этого показателя применяют пробу Зимницкого; измерение объема и относительной плотности мочи в восьми 3-часовых порциях, собранных в течение суток. Так как на величину плотности мочи оказывает влияние примесь к ней белка или сахара, в последнее время клиницисты определяют осмолярность мочи, которая в норме должна быть не менее 450—500 мосмоль.

 

 

Анализ мочи

 

 

Химическое исследование мочи включает определение белка, сахара, ацетона, билирубина, уробилина и уробилиногена.

Исследование осадка мочи под микроскопом выявляет характер и количество форменных элементов в нем (эпителиальные клетки, лейкоциты, эритроциты, цилиндры, кристаллы солей, бактерии). Более точные данные о количестве форменных элементов в моче дает подсчет их в счетных камерах типа гемоцитометрических. Существует несколько модификаций такого подсчета. По методу Каковского—Аддиса производят подсчет лейкоцитов, эритроцитов, эпителиальных клеток и цилиндров в суточной моче. По методу Амбурже исследуют мочу, собранную в течение 3 ч. В результате расчета получают количество клеток, выделенных почками с мочой за 1 мин. В урологической практике наиболее целесообразно рассчитывать содержание форменных элементов в 1 мл мочи.
В 1 мл нормальной мочи содержится 2-103—4-103 лейкоцитов, 1 * 103-—2-103 эритроцитов, 2—20 тромбоцитов, до 20 цилиндров.
При латентном воспалительном процессе в почках без лейкоцитурии для ее выявления используют так называемые провокационные тесты — преднизолоновый и пирогеналовый. Эти тесты основаны на том, что после введения внутривенно 30 мг преднизолона или внутримышечно 10 МПД (минимальная пиро- генная доза) пирогенала при воспалительном процессе в почках в течение первых 3 ч отмечается повышение интенсивности лейкоцитурии, которое сохраняется в течение суток. Диагностическая ценность тестов возрастает, если наряду с определением числа лейкоцитов производить и качественный анализ лейкоцитурии. Появление в моче клеток Штернгеймера—Мальбина и активных лейкоцитов, а также значительное увеличение бактериурии следует рассматривать как признаки пиелонефрита. У больных с высокой артериальной гипертензией предпочтение следует отдать пирогеналовому тесту перед преднизолоновым в связи с возможным гипертензивным эффектом последнего.
Бактериоскопия мочи выявляет только факт присутствия в ней микробов и по практической значимости уступает бактериологическому исследованию, которое позволяет определить вид возбудителя воспаления, оценить бактериурию количественно и установить чувствительность бактерий к антибактериальным препаратам.
Для выявления бактериальной флоры производят посевы мочи на различные питательные среды. В настоящее время применяют упрощенный посев на агар в чашках Петри, который более удобен в клинической практике и позволяет судить о содержании бактерий в 1 мл мочи. При профилактических обследованиях больших коллективов для выявления степени бактериурии с успехом применяют тест с ТТХ (трифенилтетразолийхлорид). Метод основан на том, что бактерии в процессе жизнедеятельности образуют фермент дегидрогеназу, который превращает бесцветный растворимый ТТХ в красный нерастворимый трифенилформазан.
При подозрении на туберкулез производят бактериоскопию, в

том числе и методом флотации, осадка мочи, окрашенного по Цилю—Нильсену. Более четкие результаты дает посев мочи на кровяную среду, который позволяет получить ответ в течение 1—2 нед, и посев на яично-картофельную среду, при использовании которого ответ получают позже (через 2—2,5 мес), но он более точный. Еще большую ценность имеет биологический метод — прививка мочи больного подкожно или внутрибрюшинно морской свинке, которая обладает высокой чувствительностью к туберкулезной инфекции.
В последние годы получают распространение иммунохимические методы исследования мочи. Среди них наиболее простым является иммуноэлектрофоретический анализ уропротеинов. Этот метод позволяет изучить качественный состав белков мочи и определить тип протеинурии. Более информативным является количественное определение индивидуальных белков мочи с помощью реакции радиальной иммунодиффузии. Одновременное определение концентрации изучаемых белков в крови и моче позволяет оценить клиренсы белков. Для тубулопатий характерны высокие клиренсы низкомолекулярных белков, для гломерулопатий — высокие клиренсы средне- и крупномолекулярных белков. В зависимости от соотношений между клиренсами низко- и крупномолекулярных белков выделяют селективную и неселективную протеинурию (см. главуI). Важно отметить, что выявление селективности протеинурии является ценным методом в дифференциальной диагностике пиелонефрита и гломерулонефрита, определении морфологических форм поражения клубочков, прогнозе гормонорезистентных и гормоночувствительных форм гломерулопатий.
Применяют также иммунохимический способ дифференцирования клубочковой и внеклубочковой гематурии. Сущность способа состоит в том, что определяют концентрационные соотношения между белками крови и мочи. Если они тождественны, то следует предположить внеклубочковый генез гематурии, при значительных различиях в соотношении белков крови и уропротеинов делают заключение о клубочковом происхождении гематурии. Внеклубочковый тип гематурии характерен для травматических повреждений, злокачественных опухолей почек и мочевого пузыря, рака и аденомы предстательной железы, воспалительных заболеваний мочевого пузыря, предстательной железы, семенных бугорков. Клубочковый тип гематурии наблюдается при различных формах гломерулонефрита, нефропатии беременных, острой реакции отторжения пересаженной почки.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.