Заболевания слизистой оболочки рта инфекционного происхождения

Целевая установка. Изучить клиническую картину и диагностику основных заболеваний слизистой оболочки рта инфекционного происхождения.

 

Вирусные заболевания. Чаще диагностируют острые вирусные заболевания: острый герпетический стоматит, опоясывающий лишай. Наряду с этим нередко встречаются хронически протекающие заболевания (латентные инфекции — бессимптомное вирусоносительство) — простой герпес.
Острый герпетический стоматит протекает по типу острого инфекционного заболевания в легкой, среднетяжелой и тяжелой формах. Как и в любом инфекционном заболевании, различают 4 периода: продромальный, катаральный, период высыпаний и угасания болезни.
Заболевание начинается остро. В зависимости от тяжести температура тела повышается до 37 — 39°С, общее недомогание. В полости рта вначале возникает разлитая гиперемия, а затем появляются пузырьки, превращающиеся в афту. В зависимости от тяжести их количество бывает различным — от единичных до обильного высыпания по всей слизистой оболочке, в том числе и на деснах. Нередко элементы обнаруживают на красной кайме губ и прилежащей коже.

Поражает болезнь детей, реже взрослых. Дифференцируют от ряда других вирусных заболеваний: герпетической ангины, ящура, а также от медикаментозного стоматита. При герпетической ангине клиническое течение более легкое, а элементы поражения локализуются только в области миндалин. При ящуре обычно имеет место соответствующая эпидемиологическая обстановка — заболевание крупного рогатого скота. Важное диагностическое значение имеет характерный для ящура симптом — повышенное слюноотделение, до 5 — 6 л и больше.

 

Рецидивирующий герпес — простой герпес. Характерно появление одиночных высыпаний или групп пузырьков диаметром 1—2 мм на слизистой оболочке или красной кайме губ, переднем отделе твердого неба. Нередко пузырьки появляются на коже вокруг ротового отверстия, крыльях носа. Причины рецидива — охлаждение, общие заболевания, пневмония и интоксикации другой природы.
Дифференцируют рецидивирующий герпес от многоформной экссудативной эритемы, для которой характерно образование пузырей, покрытых толстым фибринозным налетом. Различие состоит в том, что при герпетическом поражении края эрозии неровные, так как она возникла вследствие слияния отдельных мелких пузырьков.

 

Опоясывающий лишай (herpes zoster) характеризуется острым течением. Заболевание начинается с общего недомогания, повышения температуры тела до 38 — 39 °С. В этот период появляются боли в области лица, которые обычно односторонние и носят иррадиирующий характер: могут иррадиировать в тот или иной зуб, участок челюсти. Через несколько дней в полости рта, а нередко и на коже появляются пузырьки, на месте которых во рту образуются эрозии, а на коже — корки. Поражение носит односторонний характер, что связано с вовлечением в процесс ганглия (гассеров узел) и ветвей тройничного нерва. Лимфатические узлы увеличены, болезненны.
Диагноз ставят на основании локализации эрозий на одной стороне слизистой оболочки рта. Состояние пульпы зуба определяется путем исследования электровозбудимости.

 

 

Опоясывающий лишай следует отличать от острого герпетического стоматита, а в самом начале заболевания (до высыпания пузырьков на одной стороне слизистой оболочки рта)— от невралгии тройничного нерва.

 

 

Медикаментозный стоматит характеризуется определенным анамнезом, а также различием элементов проявления (более обширные поражения — пузыри, которые захватывают все слои слизистой оболочки). С целью исключения вирусной природы заболевания в первые дни герпетического стоматита из содержимого пузырьков может быть выделен вирус герпеса.

 

 

Грибковые поражения (микозы). Слизистая оболочка рта чаще всего поражается условно-патогенным грибом Candida. Способствующие возникновению заболевания условия — дисбактериоз, а также снижение сопротивляемости организма на фоне общих заболеваний.
По клиническому течению различают острую и хроническую формы. Каждая форма делится на две группы: острый кандидоз — на острый псевдомембранозный и острый атрофический; хронический кандидоз — на хронический гиперпластический и хронический атрофический.

 

Острый псевдомембранозный кандидоз (молочница) чаще появляется у детей грудного возраста, иногда старшего возраста и редко у взрослых. Для него характерна болезненность, отказ больного от пищи. Слизистая оболочка рта ярко-красная, сухая. На фоне гиперемии виден белый налет, который легко снимается. В некоторых случаях он плотно прикреплен к слизистой оболочке и поэтому после снятия его образуется кровоточащая эрозия.

 

Острый атрофический кандидоз характеризуется значительной болезненностью, сухостью. Слизистая оболочка ярко-красная, сухая.

 

Хронический гиперпластический кандидоз проявляется в виде чувства жжения, сухости во рту. Слизистая оболочка гиперемирована, умеренно увлажнена. На фоне гиперемии местами локализуется белый налет в виде узелков (напоминает папулы при красном плоском лишае) или бляшек, характерных для лейкоплакии. Отличие в том, что налет при соскабливании снимается. Поражается обычно вся слизистая оболочка, но особенно выраженное скопление налета наблюдается на языке.

 

Хронический атрофический кандидоз проявляется также жжением, болезненностью при ношении съемного протеза. Слизистая оболочка в границах протезного ложа гиперемирована, отечна.
При диагностике кандидоза следует учитывать, что он часто является сопутствующим при медикаментозном стоматите, красном плоском лишае, трофической язве и др. В этой связи при наличии симптомов, напоминающих кандидоз слизистой оболочки рта, несмотря на наличие другого заболевания, необходимо произвести бактериоскопическое исследование. В мазках или скобах обнаруживается обилие хламидоспор и псевдомицелия. При этом важное значение имеет правильный забор материала для исследования. Материал берут натощак до чистки зубов и полоскания полости рта.

 

Микотический ангулярный хейлит (так называемая дрожжевая заеда) является разновидностью хронического кандидоза. Чаще сопровождается хейлитом того же происхождения. Больные жалуются на чувство жжения губ, углов рта, сухость красной каймы губ, мацерацию углов рта и образование чешуек. Красная кайма губ обычно гиперемирована, в углах рта могут образовываться трещины с незначительным отделяемым, нежные корки. Заеда наблюдается обычно у лиц с заниженной высотой прикуса.
Лечение. Прежде всего надо устранить причину и сопутствующие симптомы. Антибиотики назначают в следующих дозировках: нистатин — по
6  000 000 ЕД в день, леворин — 2 000 000 ЕД (по 500 000 ЕД 4 раза в день) в течение 10—15 дней. Слизистую оболочку обрабатывают 20% раствором буры в глицерине и 4% нистатиновой, 5% левориновой или 0,5% декамино- вой мазью. Назначают сосание карамели с декамином (каждые 3 — 4 ч).
Могут быть применены и более эффективные препараты, например, амфоглюкамин или микосептин. Амфоглюкамин взрослым назначают по 200 000 ЕД 2 раза в день после еды, увеличивая дозу до 500 000 ЕД 2 раза в день. Курс лечения 10—14 дней. Микосептин внутрь назначают по 250 000 ЕД 2 раза в день в течение 10—14 дней. После курса лечения следует проводить бактериологический контроль.
Симптоматическое лечение состоит в устранении сухости полости рта, для чего назначают внутрь 3 % раствор калия йодида по одной столовой ложке 3 раза в день после еды. Проводят санацию полости рта. С целью повышения сопротивляемости организма назначают внутрь витамины С, РР, B1, В2..
Лечение кандидоза должно проводиться курсами продолжительностью не менее 7—10 дней даже при исчезновении симптомов в более ранние сроки.
Профилактика. Назначают для длительного применения нистатин или леворин по 500 000 ЕД в день, курс 5 — 6 дней.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.