Вскрытие и раскрытие полости зуба, методы инструментальной и антисептической обработки каналов одно- и многокорневых зубов

Целевая установка. Научиться технике вскрытия и раскрытия полостей зубов, а также приемам и методам обработки корневых каналов.

 

 

Вскрытие полости зуба производят с целью удаления пульпы зуба или ее распада. Для этого должен быть обеспечен хороший доступ к корневым каналам. Чаще всего эту манипуляцию производят через кариозную полость. Полость зуба вскрывают после завершения препарирования кариозной полости и удаления дентинных опилок. Кариозные полости I и II классов препарируют так, чтобы полость зуба можно было вскрыть с жевательной поверхности. Полости III и IV классов выводят до середины язычной поверхности резцов и клыков. При полостях V класса доступ к полости зуба создается путем трепанирования жевательной поверхности премоляров и моляров или с середины язычной поверхности резцов и клыков. Вскрывают полость зуба бором малого размера, затем шаровидным бором большого размера или фиссурным бором снимают края полости зуба (рис. 32). Нависающие края свода необходимо снять полностью, так как они будут затруднять обзор дна полости зуба. Эта манипуляция называется раскрытием полости зуба. Не следует чрезмерно расширять полость, так как в противном случае может измениться ее анатомическая форма и будет затруднено определение топографии устьев корневых каналов.

 

При лечении осложнений кариесапульпита и периодонтита обязательно производят инструментальную и медикаментозную обработку корневых каналов с последующим их пломбированием.
Инструментальная обработка корневого канала предусматривает: 1) удаление пульпы или ее распада и слоя инфицированного дентина; 2) создание условий для пломбирования канала, т. е. сделать его проходимым до верхушечного отверстия.
Все инструменты для работы в корневом канале делятся на три группы в зависимости от функции: для удаления пульпы или ее распада, расширения корневых каналов и их пломбирования.
Эндодонтические инструменты и их назначение. В стоматологической практике в соответствии с функциональными характеристиками получили признание следующие инструменты: 1) пульпоэкстракторы, которыми удаляют пульпу зуба и ее распад; 2) буравы корневые, предназначенные для расширения стенок корневого канала; 3) корневой рашпиль, которым производят раздробление, рыхление и рассечение инфицированного дентина стенки корневого канала и выведение дентинных опилок; 4) дрильборы, применяемые для прохождения узких участков корневого канала, расширения труднопроходимых и облитерированных каналов и удаления пломбировочного материала из них;
5) развертки, которыми создают овальную форму корневым каналам и сглаживают неровные края; 6) каналонаполнители, используемые в целях более быстрого заполнения корневых каналов пломбировочным материалом; 7) штопферы, служащие для введения мягких и плотных пломбировочных материалов; 8) корневые иглы, предназначенные для определения проходимости корневого канала, измерения его длины, а также введения в канал лекарственных препаратов и пломбировочных материалов (рис. 33).
Инструментальная обработка корневых каналов. Для подготовки корневого канала к пломбированию важное значение имеет инструментальная обработка его. Качество инструментальной обработки в значительной степени зависит от соблюдения очередности и правильного использования эндодонтических инструментов.
Рекомендуется строгая поэтапная работа инструментами в канале корня зуба как при удалении пульпы и инфицированных (путридных) масс, так и при расширении канала. Сначала раскрывают полость зуба, а затем приступают, к удалению пульпы или ее распада из корневых каналов с помощью пульпоэкстрактора. Последние выпускают длиной 50 мм для работы на зубах верхней челюсти и 30 мм — нижней.

 

 

 

 

Этапы вскрытия полости зуба 

Рис. 32. Этапы вскрытия полости зуба.
а - удаление нависающих краев свода; б — перфорация свода полости; в - трепанация коронки центрального резца верхней челюсти.

 

 

 

 

 

Набор инструментов для эндодонтии
Рис. 33. Набор инструментов для эндодонтии.
1 — глубиномер; 2 — пульпоэкстрактор; 3 — бурав; 4 — рашпиль; 5— дрильбор; 6 —развертка; 7 — каналонаполнитель; 9 — штопфер.

 

 

 

Рабочая часть пульпоэкстрактора имеет зубцы, острие которых направлено к рукоятке инструмента. В зависимости от диаметра рабочей части различают № 1, 2, 3, 4 и № 5 (диаметр их от 0,17 — 0,19 до 0,25 — 0,27 мм). Пульпоэкстрактор вводят в корневой канал до упора, делают 1 —2 оборота вокруг оси и извлекают. Более детально методика удаления пульпы пульпоэкстрактором изложена в разделе «Лечение пульпита».
Для снятия пристеночного инфицированного дентина применяют корневой бурав, затем канал расширяют (обдирают) корневым рашпилем и снова пользуются корневым буравом для выведения разрушенных рашпилем остатков дентина.
Следующий этап — раскрытие (расширение) отверстия верхушки зуба. Эта операция осуществляется при помощи корневого бурава. Если каналы узкие, труднопроходимые, используют дрильборы, ручные или машинные (рис. 34). Ручные дрильборы имеют головку для удержания их при работе, машинные предназначены для работы с помощью бормашины и приспособлены для фиксации в прямом или угловом наконечнике. В зависимости от толщины рабочей части машинные дрильборы различают по номерам — от № 1 до № 6. Ручные дрильборы по толщине подразделяются по номерам от № 1 до № 5.
Механическая обработка ручным, а тем более машинным каналорасши- рителем требует соблюдения осторожности и определенного навыка. Несоблюдение правил может привести к отлому инструмента в канале корня зуба.
Обрабатывая канал ручным инструментом, не следует прилагать чрезмерных усилий. С появлением признаков заклинивания инструментов необходимо сделать несколько оборотов в обратную сторону, после чего продолжать расширение. Работая ручным дрильбором, нужно совершать движения не только поступательные, но и в обратном направлении, т. е. работать прерывисто. Этим достигается одновременное расширение канала, продвижение инструмента к отверстию верхушки зуба и уменьшается опасность его поломки.
После расширения корневого канала при помощи корневой развертки каналу придают конусообразную или цилиндрическую форму. Для работы в канале подбирают инструмент, диаметр которого обязательно должен соответствовать диаметру канала.

 

 

Для машинной обработки каналов корня зуба в целях их механического расширения используют наконечник эндодонтический (НЭ-3).
Кулисный механизм, расположенный внутри корпуса наконечника, преобразует вращательные движения, передаваемые от бормашины, в возвратнопоступательное движение ведомого вала. По внешнему виду эндодонтический наконечник похож на обычный наконечник для препарирования тканей зуба.
Химические методы расширения корневых каналов. Для расширения суженных каналов всех групп зубов применяют комплексоны — сложные комплексные соединения в виде трехзамещенной натриевой соли этилендиамино- тетрауксусной кислоты в виде 20% раствора (ЭДТА, трилон Б).
Методика расширения корневого канала ЭДТА сводится к следующему: после удаления пульпы или ее распада пульпоэкстрактором проходимую часть корневого канала обрабатывают перекисью водорода, спиртом и эфиром. Затем на ватной турунде в проходимую часть канала вводят раствор комплексона. Через 20—30 с ватной турундой удаляют отработанный ком- плексон и затем нагнетают в канал свежую порцию. Комплексон, соединяясь с солями кальция, удаляет их из предентина и создает благоприятные условия для последующего механического расширения канала.
Антисептическая обработка корневых каналов. После удаления пульпы корня на стенках канала могут сохраниться обрывки (остатки) пульпы, кровяные сгустки и микроорганизмы. В этих случаях в целях антисептической обработки канала его промывают слабыми антисептиками, такими, как 3% раствор перекиси водорода, 1 % раствор хлорамина, 0,1 % раствор декамина и др., которые вводят в корневой канал на ватной турунде. Промывают канал до тех пор, пока турунды с антисептиком не перестанут окрашиваться содержимым канала.

 

 

 

Расширение корневого канала

Рис. 34. Расширение корневого канала.
а, в — машинный дрильбор; б, г — ручной дрильбор.

 

 

При значительной бактериальной загрязненности корневых каналов следует использовать более сильные антисептические средства. После удаления распада эти средства на турунде вводят в корневой канал и оставляют в нем на несколько дней под повязкой из искусственного дентина. Могут быть использованы 2% раствор хлорамина, 1% раствор йодинола, 0,2% раствор фурацилина или риванола, 0,2% раствор хлоргексидина.
Для антисептической обработки труднопроходимых каналов моляров применяют импрегнационный (резорцин-формалиновый) метод их обработки.
Резорцин-формалиновый метод. Для приготовления резорцин-формалиновой смеси на стеклянную пластинку наносят 2 — 3 капли формалина и растворяют в нем (до полного насыщения) кристаллы резорцина и 1—2 капли щелочи. Затем пинцетом на устье каналов наносят 1 — 3 капли смеси и корневой иглой нагнетают ее в каналы в течение 2 — 3 мин. После этого на устья корневых каналов накладывают прокаленный асбест, смоченный этой смесью, и полость зуба закрывается повязкой из водного дентина.
Недостатками резорцин-формалинового (импрегнационного) метода являются изменение цвета зуба и раздражающее действие формалина на околоверхушечные ткани при проникновении его за верхушечное отверстие корня.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.