Травмы зубов

Травмы зубовЦелевая установка. Освоить методы диагностики и лечения травматических повреждений твердых тканей зуба.

 

Среди факторов, вызывающих изменения в зубе, основную роль играет острая травма. Однако изменения наблюдаются и при воздействии температурного фактора, § частности перегрев пульпы при препарировании зуба под коронку. При острой механической травме наблюдается ряд повреждений, которые делят на ушиб, вывих и перелом.

Ушиб. Для ушиба характерна болезненность при накусывании и перкуссии. В первое время может быть слегка болезненна пальпация по переходной складке соответственно корню зуба. Одним из важных признаков является изменение цвета коронки (после травмы становится розовой), что указывает на кровоизлияние в пульпу. В таких случаях под анестезией вскрывают (трепанируют) полость зуба, удаляют пульпу и обрабатывают канал перекисью водорода. Тщательная обработка необходима для удаления пульпы и крови с целью профилактики изменения цвета коронки. Пломбирование канала производят после ликвидации явлений острого периодонтита. Если кровоизлияние в пульпу клинически не выявляется, необходимо выждать несколько дней (для ликвидации реакции со стороны периодонта) и после этого проверить состояние пульпы путем определения ее электровозбудимости. При нормальной реакции вмешательств не требуется. Если реакция снижена и зуб реагирует на ток 100 мкА и более, то это указывает на разрыв сосудисто-нервного пучка в корневой части и необходимость удаления пульпы. Если возбудимость пульпы снижена и составляет 20 — 60 мкА, требуется повторная проверка через 5 — 7 дней.
Вывих зуба. Вывихом считается смещение зуба под влиянием травмы, при вывихе больные жалуются на изменение положения зуба, болезненность. Наиболее интенсивная болезненность отмечается в первое время после травмы, затем боль уменьшается, однако жевание затруднено. Подвижность зуба зависит от характера вывиха и состояния костной ткани лунки. Так, при вколоченном вывихе зуб бывает неподвижен. Менее выражены подвижность и смещение при сохранившейся костной ткани альвеолярного отростка, а при резорбции костной ткани и отсутствии смежных зубов подвижность может быть более выраженной.
В первое же посещение необходимо поставить зуб в правильное положение, что производят под анестезией. Дальнейшее вмешательство во многом зависит от состояния пульпы. При поврежденном сосудисто-нервном пучке производят удаление пульпы и пломбирование канала. В первое посещение при наличии болезненности не всегда можно составить представление о состоянии пульпы. В подобных случаях состояние пульпы определяют по ее реакции на ток через 3 — 5 дней после ликвидации реакции со стороны периодонта.
При полном вывихе зуба может быть предпринята попытка его сохранения путем реплантации, однако это возможно в сроки не более 1 — 2 сут после травмы. В таких случаях зуб трепанируют и после антисептической обработки пломбируют. Затем обрабатывают и подготавливают лунку, вводят в нее зуб и фиксируют его шиной. В тех случаях, когда зуб после вывиха введен в лунку, сразу после обращения пациента зуб трепанируют, канал пломбируют и фиксируют зуб в правильном положении.
Перелом зуба. Перелом может произойти на уровне коронки и корня.
Перелом коронки может быть без вскрытия полости зуба, с обнажением пульпы и с отломом всей коронки.
При отломе части зуба без вскрытия полости восстанавливают анатомическую форму зуба путем пломбирования. Для улучшения условий фиксации пломбы можно вводить парапульпарные штифты. Наиболее подходящим пломбировочным материалом являются композиционные составы, обладающие хорошей прилипаемостью. Обнаженный дентин живого зуба всегда покрывают изолирующей прокладкой из фосфат-цемента; в депульпированном зубе изолирующая прокладка не нужна.
При отломе части коронки, сопровождающемся вскрытием полости зуба, под анестезией производят удаление пульпы (в однокорневых зубах полное) с последующим пломбированием канала. При этом с целью создания благоприятных условий для фиксации пломбы используется штифт, который вводят в канал при пломбировании. Анатомическую форму зуба восстанавливают с использованием композиционных пломбировочных материалов.

В случае отлома коронки по шейке зуба под анестезией удаляют корневую пульпу, обрабатывают канал и готовят к пломбированию с обязательным введением штифта, который будет использован для восстановления коронки. Возможны два варианта. Первый — при пломбировании заполняют только верхушку корня (х /з —1 /4 длины корня), а в остальной части ортопед фиксирует штифт. Второй вариант: перед пломбированием канала готовят штифт (из кламмерной проволоки соответствующего диаметра), затем его фиксируют в канале фосфат-цементом. В таких случаях анатомическую форму зуба целесообразно восстанавливать ортопедическим путем.
Перелом корня встречается во множестве вариантов. От направления (поперечный, продольный) и уровня перелома, а также от смещения отломка зависят характер вмешательства и возможность сохранения зуба. Если перелом корня произошел у его верхушки, что может и не отразиться на степени фиксации зуба, производят пломбирование канала и удаление отломка корня. При поперечном переломе корня в средней части надежная фиксация может быть достигнута штифтовым соединением фрагментов корня зуба. В таких случаях под анестезией вскрывают полость зуба, удаляют пульпу и готовят штифт, который должен входить на значительную часть отломанного фрагмента корня. После заполнения канала фосфат-цементом приготовленный штифт вводят на нужную глубину, чем достигается фиксация коронки зуба. Следует помнить, что эта работа трудная и кропотливая и успех во многом зависит от тщательного высушивания канала. Результаты оценивают по надежности фиксации, отсутствию обострения, образованию свищевого хода и пародонтального кармана. Необходимо производить рентгенологический контроль состояния костной ткани, окружающей корень зуба.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.