Травматические поражения слизистой оболочки рта

Целевая установка. Изучить формы клинического проявления заболеваний слизистой оболочки рта, возникающих под воздействием травматических повреждений, а также методы дифференциальной диагностики и лечения.

 

 

Механическая травма может быть острой и хронической.
Острая механическая травма зубами, протезом и другими инородными телами проявляется в виде гематомы (внутритканевого кровоизлияния без нарушения целости эпителия), эрозии (поверхностные повреждения) или раны.
Диагноз не представляет затруднения.

Хроническая механическая травма зубным протезом проявляется многообразно: в виде гиперемии и отека, эрозии и язвы, гипертрофии и гиперкератоза. Следует обратить внимание на возможность перехода одной формы в другую, что обусловлено характером действия раздражителей и условий полости рта. Так, на месте гиперемии и отека может возникнуть эрозия или язва. В случае преобладания пролиферации (гиперпластический процесс) отмечается гипертрофия участка слизистой оболочки, а в последующем папилломы. Длительная хроническая травма может привести к гиперкератозу — образованию участков ороговения.
Характерной особенностью клинического проявления травматических эрозий и язв является болезненность от воздействия раздражителей, особенно механических. По периферии эрозии или язвы имеется воспалительный инфильтрат, болезненный при пальпации.
Гипертрофия десневых сосочков возникает вследствие раздражающего действия зубного камня или края искусственных коронок.
Папилломатоз наблюдается на твердом небе. Возникает в результате длительного пользования некачественным протезом (протез с неплотным и неравномерным прилеганием к слизистой оболочке неба). Слизистая оболочка бледная, с бугристыми разрастаниями; выявляются участки гиперемии (вследствие скопления в этих местах пищевых остатков как результат плохого ухода за протезом). Гиперплазия слизистой оболочки может наблюдаться на нижней челюсти, но значительно реже.
Травматическую язву необходимо дифференцировать от раковой, туберкулезной и трофической, твердого шанкра.
Раковая язва на слизистой оболочке рта возникает, как правило, вследствие озлокачествления травматической язвы. Для дифференциальной диагностики имеют значение длительность течения (для раковой несколько месяцев), наличие болевого синдрома (уменьшение болей свидетельствует об озлока- чествлении). Наличие плотных, малоболезненных краев язвы также указывает на перерождение. Решающее значение имеет цитологическое исследование. Наличие конгломератов атипичных клеток свидетельствует о раковой язве.
Для туберкулезной язвы характерны резкая болезненность, наличие резко увеличенных мягких и болезненных лимфатических узлов. Диагноз уточняется на основании общего обследования (язвы на слизистой оболочке рта всегда возникают при открытой форме туберкулеза) и цитологического исследования (наличия клеток Лангханса).
Твердый шанкр характеризуется хрящевидной плотностью инфильтрата, ровными краями и гладким дном. Лимфатические узлы увеличены, плотные и малоболезненные. Диагноз уточняется выявлением бледной трепонемы.
При раковой, туберкулезной и сифилитической язве устранение раздражителя не влияет на их заживление.
Трофическая язва отличается от травматической вялым течением на фоне выраженного изменения общего состояния (чаще изменения сердечно-сосудистой системы).
Лечение зависит от формы клинического проявления, однако в первую очередь устраняют раздражающий фактор: сошлифовывают острые края зубов, протеза. В некоторых случаях расширяют показания к удалению зуба или возникает необходимость экстренного протезирования.
При травматической язве вслед за устранением раздражителя механически или с помощью протеолитических ферментов удаляют некротический распад тканей (после соответствующего обезболивания), а затем обрабатывают эпителизирующими средствами. Рекомендуются тщательный уход за полостью рта и полоскания антисептическими растворами.
При гиперплазии десневых сосочков, если после кюретажа и антисептической обработки улучшения не наступает, показано иссечение гипертрофированной ткани.
Если установлен диагноз папилломатоза, в первую очередь исключается ношение неполноценного протеза, а при обнаружении гриба рода Candida показано противогрибковое лечение. Если протез утратил функциональную пригодность, его заменяют. Рекомендуются тщательный уход за протезами, антисептические полоскания.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.