Средства и методы гигиенического ухода за полостью рта

Целевая установка. Освоить методы ухода за полостью рта на основе изучения состава и свойств средств гигиены полости рта.

 

Для сохранения здоровой полости рта необходимо поддержание ее в хорошем гигиеническом состоянии, что обеспечивает основные физиологические процессы в полости рта: жевание, пищеварение, самоочищение, минерализацию. Поэтому обеспечение должного уровня гигиены полости рта каждого человека путем обучения его правилам и методам ухода за ней является важнейшей социальной и медицинской задачей всех медицинских работников. Цель гигиены полости рта — очищение ее от остатков пищи, зубного налета, детрита, микрофлоры, а также введение в полость рта средств, положительно влияющих на ее органы и ткани.
Средства гигиены полости рта. К таким средствам относятся _зубные порошки, зубные пасты и зубные эликсиры. К средствам гигиены предъявляется ряд обязательных требований: они должны быть безвредными, обладать хорошими очищающими, освежающими, дезодорирующими, вкусовыми, органолептическими и другими свойствами. Не должны вызывать выраженные сдвиги в составе микрофлоры полости рта, обладать местнораздражающим и аллергизирующим действием.
Зубные порошки. Основным компонентом зубного порошка являются абразивные вещества — мел, дикальцийфосфат, нерастворимый метафосфат натрия и другие вещества, к которым добавляется отдушка (1—2%): ментол, эвкалиптовое, анисовое и другие масла. В некоторые порошки вводятся пищевая сода, хлорид аммония. В приготовлении они просты, дешевы, обладают очищающими свойствами. Однако дезодорирующие, освежающие свойства у них выражены слабо. Они недостаточно гигиеничны, в них нельзя ввести набор биологически активных веществ. Порошками не следует пользоваться при заболеваниях слизистой оболочки, повышенной стираемости зубов вследствие их высокой абразивности. Не следует применять их в раннем детском возрасте.

 

Зубные пасты. Это наиболее распространенное гигиеническое средство. Промышленность выпускает широкий ассортимент паст, предоставляющий возможности выбора в зависимости от назначения, показаний и привычек. В состав зубных паст независимо от их назначения входят абразивный наполнитель — мел, дикальцийфосфат, кальция пирофосфат, натрия метафосфат, трикальцийфосфат, гидроксид алюминия, диоксид кремния и др. Их выбор зависит от назначения пасты и подбирается с учетом других ингредиентов ее состава.

Зубные пасты могут быть разделены на 2 группы — гигиенические и лечебно-ппофилактические. Гигиенические пасты предназначены для очищения и освежения полости рта и не содержат в своем составе никаких лечебных или профилактических препаратов. К таким пастам относятся «Апельсиновая», «Семейная», «Олимп», «Бам», «Мятная». Для детей гигиенические пасты («Мойдодыр», «Ягодка», «Детская», «Ну, погоди») выпускаются с улучшенными органолептическими свойствами, с антисептическим добавками и в приятном внешнем оформлении.
Лечебно-профилактические пасты подразделяются по назначению на противовоспалительные и противокариозные. В их состав дополнительно входят различные лечебные и профилактические добавки, в зависимости от которых все пасты подразделяются на ряд групп.
Пасты, содержащие растительные продукты и биологически активные вещества. Во многие пасты вводятся растительный пигмент хлорофилл и различные витамины (С, Р, Е, К, каротин). Это пасты «Лесная», «Новинка-72», «Экстра», «Хлорофилловая», «Прима». Они оказывают выраженное противовоспалительное, дезодорирующее действие. В состав паст «Азулена», «Ромашка», «Айра», «Биодонт», «Розодонт» входят экстракты и настои ромашки, зверобоя, айры, гвоздики, розовое масло. Паста «Прима» способствует образованию грануляционной ткани благодаря содержанию в ней витамина В3.
Большая группа представлена солевыми зубными пастами. В их состав входят соли рапы, концентраты минеральных вод, содержащих широкий набор солей, микроэлементов, фториды, антисептики. К ним относятся «Жемчуг», «Бальзам», «Мэри», «Поморин», «Неопоморин», «Фруктопоморин», «Фитопоморин», «Рила». Они усиливают слюноотделение, обменные процессы, обладают хорошими очищающим, противовоспалительным, антисептическим свойствами.
Выпускается группа зубных паст, применяемых при заболевании слизистой оболочки рта. К ним относится «Бороглицериновая» и «Ягодка», в состав которых входит бороглицерин. Они оказывают противогрибковое действие. Прополис входит в состав противогрибковой пасты «Прополисовая».

Большую группу составляют противокариозные зубные пасты. Их можно разделить на группу содержащих и не содержащих фториды. Фтора во фторсодержащих пастах примерно 1—2% ( в расчете на элемент F). Их противокариозный эффект выражается в редукции (снижение прироста) кариеса, они наиболее эффективны у детей. К группе фторсодержащих относятся пасты «Чебурашка», «Фтородент», «Салют», «Шалфейная», «Молодежная», «Зодиак», «Сорванец», «Сигнал», «Локалут» и др. Систематическое применение для чистки зубов фторсодержащих паст позволяет добиться снижения прироста кариеса на 20—40%.

К группе бесфтористых противокариозных паст относятся «Арбат» и «Жемчуг», содержащие кальция глицерофосфат, «Ремодент». Паста «Ремодент» представляет собой эффективное средство, содержащее соли кальция, фосфора и ряд микроэлементов.

 

Зубные эликсиры. Предназначены зубные эликсиры для полоскания рта с целью лучшего его очищения от остатков пищи, дезодорации, ароматизации. Они содержат ароматические вещества, ментол, красители. В состав многих эликсиров включены лекарственные вещества («Лесной», «Эвкалипт»), В состав эликсира «Специальный» входит натрия фторид.
Гигиена полости рта достигается с помощью зубной щетки. Она служит для очищения зубов, введения в них лекарственных веществ.
Для детей наиболее эффективны щетки с длиной рабочей части головки 18 — 25 мм и шириной 7 — 8 мм, для взрослых — соответственно 25 — 30 и 7,5 — 11,0 мм. При подборе щетки надо учитывать, чтобы длина ее рабочей части захватывала около трех соседних зубов. Такая щетка имеет большое рабочее поле и ею удобно пользоваться. Ряды кустов щетинок должны располагаться редко, не •более трех на расстоянии 2,0 —2,5 мм друг от друга. Более густое расположение ведет к ограничению подвижности щетины и ухудшению очищаемости зубов.
Для зубных щеток используют натуральную щет^ину и ряд искусственных материалов (нейлон, полиуретан, перлон и др.). В последнее время предпочтение отдается щеткам из искусственных материалов. В зависимости от степени жесткости волокон различаются жесткие, средней жёсткости и мягкие зубные щетки. Щетки с очень мягкими волокнами применяются при заболеваниях слизистой оболочки рта. При заболеваниях пародонта рекомендуется пользоваться жесткими щетками. В детской практике (у дошкольников) при начале обучения чистке зубов рекомендуются щетки с мягкой щетиной. После чистки зубов щетку следует тщательно промыть струей воды: хранят ее в сухом виде в  доступной открытому воздуху емкости.

 

Срок службы зубных щеток различен, в среднем 3 — 4 мес. Следует отчетливо представлять, что старая щетка с укороченными или частично выпавшими волокнами не может эффективно выполнять свои очищающие функции. Поэтому необходима своевременная замена щеток. Зубная щетка является предметом индивидуального пользования, каждый человек должен осуществлять уход за ней и своевременно заменять новой.
С помощью зубных щеток нельзя полностью очистить некоторые участки зубов, особенно контактные поверхности межзубных промежутков. Для этого применяются зубные нити (флоссы) и зубочистки. Особенно удобны плоские нити, а также нити, меняющие форму при натяжении. Нить длиной 30—40 см накручивают между средними или указательными пальцами рук и натягивают между большим пальцем правой и указательным пальцем левой руки, в натянутом состоянии вводят в межзубный промежуток, прижимая нить к зубу. В таком положении производят 6 — 7 движений нитью в передне-заднем или нижневерхнем направлении, очищая межзубный промежуток. Очищение надо проводить осторожно, чтобы не повредить десневой сосочек. Для профилактики кариеса зубов нить можно обрабатывать раствором фторидов.
Межзубные промежутки можно очистить с помощью зубочистки. Они могут быть треугольными, плоскими или круглыми. Обычно их делают из дерева или пластмассы. Зубочистку вводят в межзубный промежуток, прижимают к поверхности зуба, погружая кончик в десневую бороздку, а затем продвигают к контактному пункту. Выполнение этой манипуляции при узких межзубных промежутках иногда затруднительно.
Хорошее состояние полости рта возможно поддерживать лишь при тщательном обучении и соблюдении правил чистки зубов. При этом необходимо руководствоваться тремя основными положениями:
1)   гигиенический уход за полостью рта должен осуществляться регулярно, с необходимым для очищения всех поверхностей количеством движений щетки и затратой определенного времени;
2)  обучение правилам ухода за полостью рта и чистке зубов входит в обязанность медицинского персонала. Без надлежащего обучения невозможно обеспечить необходимый уровень гигиены полости рта;
3)  уровень гигиены полости рта и соблюдение правил чистки зубов должны контролироваться медицинским персоналом, что позволяет закрепить навыки гигиены и обеспечить ее высокий уровень.
Из указанных положений следует, что наряду с медицинскими проблема включает педагогические и организационные аспекты.
Важнейшим этапом в чистке зубов является обучение правильным движениям зубной щеткой. Используют скребущие. круговые, подметающие, возвратно-поступательные движения. Скребущими и возвратно-поступательными движениями очищают жевательные поверхности моляров и премоляров, подметающими — щечные, небные, язычные и вестибулярные поверхности всех зубов.  При этом движение щетки начинают  вдоль оси зуба с одновременным «подметанием» поверхности зуба путем поворота щетки (рис. 19).

Круговые и круговые поступательные движения применяются также при очистке щечных, небных, язычных и вестибулярных поверхностей зубов, но обычно после предварительной очистки этих поверхностей с помощью подметающих движений.
При чистке жевательных поверхностей зубов возвратно-поступательные и круговые движения недостаточно эффективны, так как для очищения углублений и неровностей поверхности необходимы значительные усилия. Поэтому для очищения жевательных поверхностей применяются скребущие и возвратно-поступательные в продольном и поперечном относительно ее плоскости движения. Скребущие и круговые движения щеткой на боковых поверхностях зубов, особенно на начальном этапе чистки, могут привести к переносу зубного налета в межзубные промежутки. Кроме того, такие движения, особенно жесткой щеткой в области шейки зуба, могут способствовать истиранию эмали, появлению на ней дефектов. Очень важно расположение рабочей части щетки по отношению к оси зуба. При скребущих, возвратно-поступательных движениях щетку обычно располагают перпендикулярно очищаемой поверхности. При подметающих движениях щетинки вначале ставятся под острым углом к очищаемой поверхности, а затем щетку поворачивают вдоль своей оси. При круговых и круговых поступательных движениях зубную щетку устанавливают либо перпендикулярно очищаемой поверхности, либо под некоторым углом.
Для формирования привычки правильно чистить зубы обучение этой манипуляции проводят по определенной схеме. Рекомендуется каждую челюсть условно разбить на ряд сегментов; например, сегменты моляров, премоляров и передних зубов. Вначале очищают зубодесневую зону вестибулярной поверхности правых верхних зубов, затем их жевательную поверхность, потом небную. Далее переходят к зоне премоляров в такой же послед и потом к сегменту передних зубов вначале этой же стороны, а затем левой. После этого на левой половине очищают премоляры и моляры и в таком же порядке зубы нижней челюсти. Чтобы очистить каждую поверхность зубов одного сегмента, надо произвести не менее 8—10 движений щеткой. Следовательно, для чистки всех поверхностей всех сегментов обеих челюстей необходимо произвести 300—400 движений зубной щеткой. На это должно было затрачено не менее 2,5 —3,5 мин

 

 

 

 

Схема движения зубной щетки на зубах верхней (1 — 5) и нижней (6—10) челюстей, а также круговые (11) и вертикальные (12) движения

Рис. 19. Схема движения зубной щетки на зубах верхней (1 — 5) и нижней (6—10) челюстей, а также круговые (11) и вертикальные (12) движения.

 

 

 

Процедуру чистки лубов начинают с полоскания полости рта водой и ополаскивания щетки. После этого из тубы наносят пасту в количестве;'соответствующем длине головки щетки. Чистку зубов завершают тщательным полосканием рта и мытьем щетки, желательно горячей водой. Для очищения межзубных промежутков используют нити и зубочистки. Оптимальной является чистка зубов дважды в день: утром после завтрака и на ночь.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.