Применение пластмассовых, фарфоровых, металлоакриловых, металлокерамических коронок

Целевая установка. Научиться клиническим этапам изготовления коронки из пластмассы, фарфора и др.
Для изучения темы необходимо знать: техническое оснащение и методику препарирования коронки зуба под литую коронку; методы обезболивания.
Клинические этапы изготовления коронки из фарфора и других материалов следующие: препарирование коронки зуба, получение слепка, припасовка коронки в полости рта, коррекция цвета и фиксация цементом.
Особенностью подготовки культи зуба под фарфоровую коронку является препарирование коронковой части зуба с образованием уступа на уровне десневого края или ниже его на 0,3 —0,5 мм. Препарирование начинают как обычно.
Сепарационным диском, установленным на режущем крае зуба ориентировочно так, чтобы после снятия слоя ткани культя зуба по ширине была равна ширине коронковой части зуба в области десневого края, обрабатывают боковые поверхности. Одновременно с сепарацией апроксимальной поверхности начинают образование уступа на культе. Для этого диск располагают так, чтобы его торцовая часть не доходила до десневого края на 0,2 мм. Разворачивая диск вокруг оси, выводят уступ на язычную (небную) поверхность зуба. Затем карборундовым камнем укорачивают препарируемый зуб на 1,5 мм и, располагая камень под углом 45° к оси зуба, образовывают плоскости (рис. 109). Режущий край у резцов и клыков с оральной стороны обрабатывают фасонными алмазными борами или карборундовыми головками, чтобы сохранились естественная вогнутость и форма зубного бугорка и образовалось пространство в 1,5 —2,0 мм по отношению к зубам-антагонистам в передней и боковой окклюзии. Для создания уступа на вестибулярной и язычной поверхностях используют турбину и цилиндрические алмазные головки разного диаметра, с помощью которых сошлифовывают ткани и соединяют апроксимальные плечи уступа (рис. 110).

 

Для равномерного и ограниченного снятия тканей зуба с вестибулярной поверхности коронки применяют новую методику препарирования. Колесовидным алмазным камнем, имеющим ограниченную глубину погружения (0,8 — 1,3 мм), или цилиндрической головкой такого же диаметра по центру вестибулярной поверхности коронки создают углубление от десневого края к режущему краю. Затем с помощью алмазных головок, боров, камней со- шлифовывают твердые ткани на глубину надреза сначала с одной половины поверхности, потом с другой (рис. 111, а). Причем у жевательной поверхности, режущего края инструмент располагают перпендикулярно к оси зуба и снимают ткани (рис. 111,6). В пришеечной области режущий инструмент располагают так, чтобы его ось была параллельна оси зуба, что позволяет сошли- фовывать ткани и наметить линию уступа. Окончательное оформление уступа производят с помощью торцового бора, располагая его так, чтобы ось инструмента была также параллельна оси зуба (рис. 112). Для прочности искусственной коронки культе придают округлую форму: алмазным цилиндрическим бором без режущей торцовой части и длиной, несколько большей длины культи, сглаживают острые углы и переходы одной поверхности в другую.
Формирование уступа состоит в сошлифовывании тканей в направлении зубодесневого кармана на глубину до 0,3 —0,5 мм. При этом пользуются бором, но следят, чтобы не травмировать десневой сосочек. Для этого необходимо на время раскрыть зубодесневой карман и отодвинуть мягкие ткани. Сделать это можно так: на зуб в область шейки на 5 —7 мин накладывают повязку из хлопчатобумажной нити, пропитанную хлоридом алюминия и адреналином. Нитка набухает, увеличивается в объеме и способствует ретракции зубодесневого кармана.
Лучшие результаты при подготовке культи зуба под фарфоровую коронку отмечают при комбинированном использовании турбины (при снятии большой массы твердых тканей) и высокооборотной электрической бормашины (для окончательного оформления культи).

 

 

 

 

 

Основные этапы препарирования жевательных зубов под керамические и металлокерамические коронки

Рис. 109. Основные этапы препарирования жевательных зубов под керамические и металлокерамические коронки.

 

Рис. 110. Основные этапы препарирования передних зубов под керамические и металлокерамические коронки.

 

 

 

 

 Препарирование при методе равномерного снятия твердых тканей
Рис. 111. Препарирование при методе равномерного снятия твердых тканей. Объяснение в тексте.
Рис. 112. Положение бора при оформлении уступа и основные виды уступа.

 

 

В процессе препарирования могут возникнуть осложнения: вскрытие полости зуба, травма режущим инструментом слизистой оболочки, травматический пульпит.
Вскрытие полости зуба и травматический пульпит возможны как следствие непродуманного бессистемного препарирования без учета зон безопасности, их изменений при различных углах наклона зуба. Значительные изменения в пульпе наступают в результате длительного соприкосновения режущего инструмента с твердыми тканями (препарирование надо проводить плавными прерывистыми движениями), если в процессе работы ткани и инструмент йе охлаждаются водой и, наконец, если ось инструмента изогнута (по зубу наносится значительное количество микроударов). В последнем случае к травматическому пульпиту присоединяется периодонтит. Эти осложнения проявляются на 5— 12-й день после препарирования и протекают с типичной симптоматикой.
Однако клиническая картина травматического пульпита вследствие перегрева тканей зуба («ожог пульпы») может быть стертой: больные жалуются на слабые постоянные или приступообразные (чаще при приеме горячей пищи) боли. Нанесение на зуб теплого или холодного раздражителя также вызывает болевые ощущения. Электровозбудимость пульпы в первые дни повышена, а к концу 2-й недели может быть снижена. Лечение в подобных случаях сводится к применению лечебных прокладок, с помощью которых фиксируют временную коронку или готовый несъемный протез. Лучший лечебный эффект оказывает цинко-оксиэвгеноловая паста (применяют на практике слепочную массу «Репии» или «Дентал»). Если болевые ощущения в течение 2 — 3 нед исчезают, а данные одонтометрии нормализуются, то несъемный протез можно фиксировать на фосфат-цемент. В противном случае зуб необходимо депульпировать.
Получение слепка для изготовления коронки из фарфора производят по описанной выше методике. Чтобы отпечаток уступа был лучше, перед получением общего слепка на культю припасовывают специальное кольцо, край которого точно входит в десневой карман, и с его помощью снимают слепок с каждого зуба термопластической или эластичной массой. Затем получают общий слепок.
Слепки передают в лабораторию, где будут изготовлены фарфоровые коронки. Культи препарированных коронок зубов необходимо покрыть временными колпачками, зафиксировав их эвгенол-оксицинковой лечебной пастой.
Припасовка фарфоровой коронки требует особой осторожности, так как даже при незначительных неточностях препарирования насильственное введение ее на культю может обусловить появление трещин. Мешающие участки выявляют с помощью копировальной бумаги, отмеченные участки на культе зуба сошлифовывают. Используя копировальную бумагу, проверяют окклюзионные контакты. Если обнаруживают участки преждевременных контактов или зоны, блокирующие движения челюсти, окклюзионную поверхность коронки корректируют, сошлифовывают мешающие окклюзии места. Проверяют соответствие коронки всем требованиям, предъявляемым к несъемному протезу: наличие контакта с соседними зубами, плотное прилегание коронки к культе, соответствие анатомической форме зуба, равномерный контакт при смыкании зубов в окклюзиях. Во время припасовки фарфоровой коронки по согласованию с пациентом и зубным техником можно изменить цвет ее, допустимо внести и эстетические поправки в форму коронки: сделать насечки на вестибулярной стороне, закруглить режущий край и др. В это же посещение на коронку наносят глазурирующий слой, а пластмассовую коронку полируют. При фиксации фарфоровой или пластмассовой коронки следует заранее подобрать цвет цемента по цвету рядом стоящих зубов, иначе фарфоровая коронка получит другой оттенок и будет отличаться от естественных зубов.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.