Препарирование полостей с учетом их клинических особенностей

Целевая установка. Изучить основные принципы препарирования и формирования кариозных полостей с учетом их клинических особенностей.

При наличии дефектов тканей зуба (кариозная полость) лечение состоит в иссечении патологически измененных тканей и восстановлении анатомической формы с помощью пломбировочного материала. Исключение может составлять поверхностный кариес на гладких поверхностях молочных и постоянных зубов у детей и подростков. В таких случаях карборундовой головкой, а лучше алмазным бором цилиндрической формы сошлифовывают шероховатость, затем поверхность обрабатывают реминерализующим раствором (ремодент, глюконат кальция и др.) и фторсодержащими препаратами. Препарирование тканей зуба не производится также при поверхностном кариесе в случае применения композиционных пломбировочных материалов, которые обладают высокими адгезивными свойствами.
Лечение кариеса методом пломбирования начинают с препарирования кариозной полости. Этот этап является чрезвычайно важным, так как качество сформированной полости в конечном итоге определяет долгосрочность пломбы.
Форма препарируемой полости в значительной степени зависит от зуба и локализации повреждения, которые в соответствии с классификацией делятся на пять классов (см. рис. 21).
Техника препарирования кариозных полостей изложена в фантомном курсе (см. главу 5). Следует напомнить, что хороший результат может быть достигнут при условии строгой последовательности и правильного выполнения этапов раскрытия кариозной полости зуба, расширения и затем ее формирования.
Раскрытие кариозной полости производят шаровидным или фиссурным бором, свободно входящим в полость. Шаровидный бор вводят в кариозную полость и прерывистыми движениями от дна полости кнаружи удаляют нависающую эмаль. При раскрытии полости фиссурным или цилиндрическим бором с алмазным покрытием нависающие края снимают с боковой поверхности. Если кариозная полость расположена на контактной поверхности моляров и премоляров и между зубами отсутствуют промежутки, раскрытие полости производят через жевательную поверхность. При аналогичных условиях на резцах и клыках кариозную полость раскрывают с язычной поверхности.
Расширение полости преследует цель удалить патологически измененные твердые ткани зуба для предупреждения дальнейшего развития патологического процесса. Однако следует помнить, что, расширяя полость, нельзя ослаблять прочность зуба. Расширение полости целесообразно начинать экскаватором. В зависимости от размера кариозной полости подбирают инструмент и острым краем рабочей части послойно срезают размягченный дентин. Работать надо осторожно, так как при глубокой кариозной полости можно вскрыть полость зуба. Плотный пигментированный дентин удаляют бором, обычно шаровидным. Не рекомендуется применять боры слишком малых размеров, так как при этом случайно можно вскрыть полость зуба.
Этап считается завершенным, когда полностью удален размягченный и пигментированный дентин, что определяют зондированием. Однако при наличии значительного повреждения тканей, когда во время удаления пигментированного дентина имеется опасность вскрыть полость зуба, пигментированный, а иногда и размягченный дентин можно частично оставлять на дне полости.
Обязательным условием расширения полости является удаление эмали, не имеющей дентинной основы, так как она легко разрушается. Следует знать, что при препарировании полостей III и IV классов может быть допущено исключение. Исходя из эстетических требований, в резцах и клыках эмаль, не имеющая под собой дентина, может быть сохранена. В таких случаях необходимо тщательно удалить пигментированный дентин, который, просвечивая через эмаль, может изменять цвет зуба.
При длительном течении кариозного процесса в пришеечной области (чаще в полостях IV, реже II классов) слизистая оболочка десневого края частично или полностью заполняет кариозную полость. В некоторых случаях происходит значительное разрушение придесневой стенки, которая располагается ниже уровня десны. Обязательным условием успешного лечения (препарирования, а затем и пломбирования) является удаление гипертрофированной ткани десны иссечением обычным скальпелем или диатермокоагулятором. Обычно пломбирование таких полостей производят через несколько дней после препарирования, когда заживают мягкие ткани и полностью исключается попадание влаги в полость.
Раскрытие и расширение полости можно производить турбинной бормашиной с использованием бора любой формы. Наиболее подходящим является цилиндрический твердосплавный или с алмазным покрытием.

 

 

 

 

Основные варианты сформированных полостей
Рис. 37. Основные варианты сформированных полостей.

 

 

 

При работе турбинной бормашиной необходимо охлаждать зуб струей воды, так как в противном случае могут произойти необратимые изменения в пульпе вследствие перегрева тканей.
Завершающим этапом препарирования является формирование полости, в процессе которого создаются оптимальные условия для фиксации пломбы. Для этого формируют переход дна к стенкам под прямым углом, создают дополнительные площадки, делают насечки и пр. (рис. 37).
Для создания отвесных стенок используют фиссурные или цилиндрические боры с алмазным покрытием. Ровное дно формируют широким основанием обратного конуса больших размеров, а для создания четкого перехода одной стенки в другую пользуются фиссурным бором № 1—3.
Заключительным этапом препарирования считается сошлифовывание краев эмали карборундовой головкой или головкой с алмазным покрытием, что обеспечивает плотное прилегание пломбировочного материала к стенкам полости.
Следует помнить, что препарирование полости следует производить безболезненно. С этой целью можно проводить анестезию, но при этом следует проявлять максимум осторожности, чтобы в условиях анестезии не вскрыть полость зуба.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.