Предраковые заболевания мягких тканей лица и органов полости рта

Целевая установка. Изучить причины, способствующие развитию злокачественных новообразований мягких тканей лица, челюстей и органов полости рта, научиться диагностике предраковых заболеваний (облигатных и факультативных) лица и полости рта.

 

В последние годы от факультативного предрака отличают фоновые процессы, которые нередко ему предшествуют.
К облигатному предраку кожи относят пигментную ксеродерму, болезнь Боуэна.
Облигатный предрак красной каймы губ включает бородавчатый предрак, ограниченный гиперкератоз, хейлит Манганотти.
К факультативному предраку кожи и красной каймы губ относят кожный рог, кератоакантому, папиллому. К факультативному предраку слизистой оболочки рта причисляют также эрозивно-язвенную и гиперкератотическую формы красной волчанки и красного плоского лишая, веррукозную и эрозивно-язвенную формы лейкоплакии, папилломатоз неба.

 

Кожный рог — ограниченный участок гиперплазии с сильно выраженным гиперкератозом, имеющий вид рогового выступа. Очаг ограничен, имеет диаметр до 1 см, цвет коричнево-серый.

 

Кератоакантома — эпидермальная доброкачественная опухоль в виде полу- шаровидного безболезненного узла, плотной консистенции. В центральной его части имеется небольшое воронкообразное вдавление, заполненное плотными роговыми массами белого цвета. Опухоль не связана с подлежащими тканями, подвижна. Новообразование имеет клиническое сходство с плоскоклеточным раком кожи и нередко трансформируется в рак.

 

Папиллома красной каймы губ отграничена от окружающей ткани. Ее поверхность ворсинчатая или шероховатая, иногда покрыта роговыми массами (см. рис. 88, б). Папиллома губы характеризуется не только экзофитным, но и эндофитным ростом, что приближает ее по мнению некоторых ученых к «потенциальному» раку (А. И. Раков).
При хронической травме участков папилломатоза слизистой оболочки полости рта появляются воспаление, изъязвление, очаги некроза. Возникшее у основания папилломы уплотнение служит одним из признаков озлокачествления.
К фоновым заболеваниям относят дерматиты, метеорологический, актинический и послелучевой хейлиты; хронические язвы и трещины красной каймы губ и слизистой оболочки полости рта; плоскую лейкоплакию.
Больные с облигатными предраковыми заболеваниями, как правило, подлежат хирургическому лечению (иссечение обычным скальпелем или с помощью хирургической диатермии, лазероэксцизия или лазерокоагуляция, криогенное воздействие). Оперативное вмешательство позволяет провести не только радикальную терапию, но и морфологическую верификацию удаленных тканей.
Больные с такими факультативными предраковыми заболеваниями, как кожный рог, кератоакантома, папиллома, папилломатоз, веррукозная и эрозивно-язвенная формы лейкоплакии (особенно когда размеры очага позволяют удалить его в пределах здоровых тканей), также подвергаются оперативному лечению. Больные лейкоплакией по показаниям могут лечиться консервативно. Такому же лечению подлежат больные красным плоским лишаем, красной волчанкой, фоновыми заболеваниями слизистой оболочки полости рта.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.