Понятие о фиксации протезов. Изготовление индивидуальных ложек из пластмассы. Методы припасовки жестких ложек и получения функциональных слепков

Целевая установка. Научиться изготавливать жесткие ложки, припасовывать их в полости рта и получать функционально-присасывающиеся слепки; уметь оценивать слепки.

 

Фиксация — это укрепление протеза на челюсти в покое. Качество фиксации протеза зависит от анатомических особенностей полости рта, типа слизистой оболочки, метода получения слепка, его качества.
Известны различные методы укрепления протезов на челюстях: механические, хирургические, физические. Однако вследствие недостаточной эффективности и других отрицательных свойств они не нашли широкого применения в клинике ортопедической стоматологии.
В настоящее время применяется физико-биологический метод фиксации. Сущность его заключается в том, что протезы фиксируются за счет адгезии и функционального присасывания.
Для обеспечения адгезии зубного протеза необходимо, чтобы поверхность его точно соответствовала поверхности протезного ложа. Не только макро-, но и микрорельеф слизистой оболочки рта должен найти точное отображение на базисе протеза. Между двумя конгруэнтными поверхностями, разделенными тонким слоем слюны, возникают силы молекулярного сцепления. Они способствуют удержанию протеза на челюсти и зависят от точности повторения микрорельефа слизистой оболочки и площади протезного ложа. Сила адгезии протезов составляет 200 — 300 гсм, что достаточно для фиксации протеза в покое и совершенно недостаточно для удержания его при различных жевательных нагрузках.

Функциональное присасывание основано на создании под протезом отрицательного воздушного давления. Как бы идеально не был изготовлен протез, при различных жевательных движениях он будет несколько смещаться за счет податливости слизистой оболочки. Между протезом и слизистой оболочкой образуется пространство с разряженным воздухом, и поэтому протез будет хорошо фиксироваться. В клинике это достигается за счет длины и объемности краев протеза, а также некоторого давления края протеза на подлежащие ткани.
На верхней челюсти с вестибулярной стороны граница протеза должна покрывать пассивно-подвижную слизистую оболочку,.несколько сдавливая ее, контактировать с куполом переходной складки (активно-подвижная слизистая оболочка) и иметь вогнутую вестибулярную поверхность. При такой конфигурации края протеза щека будет плотно прилегать, а фиксация протеза будет лучше, так как это препятствует поступлению воздуха под протез (рис. 133).
По линии А задний край протеза должен на 1 —2 мм заходить за слепые отверстия, также несколько отдавливая ткани мягкого неба кверху.
На нижней челюсти изготавливают протезы с границами, точно заполняющими объем переходной зоны. По возможности они должны покрывать ретромолярное и подъязычное пространства. Если не удается достичь функциональной присасываемости протеза, то расширение границ является оправданным, так как при этом одновременно уменьшается давление на единицу площади протезного ложа.
В настоящее время имеется большое количество различных слепочных материалов и гипсом для получения функциональных слепков практически не пользуются. Изготавливают ложки непосредственно на моделях из самотвердеющей пластмассы. При такой методике изготовления ложек место для слепочного материала не предусматривается, да оно и не нужно, так как силиконовые, тиоколовые и цинкоксидгваяколовые массы не крошатся, не рвутся и толщина слепка может быть минимальной.
Принято считать, что индивидуальные ложки из воска неприемлемы, так как они могут деформироваться в полости рта. Кроме того, современные сле- почйые материалы к воску не прилипают и при выведении слепка из полости рта могут отставать от восковой ложки.
Ложки изготавливают на модели из карбопласта. Сначала на моделях карандашом очерчивают границы будущей ложки, которые должны доходить до пассивно-подвижной слизистой оболочки; затем модель покрывают изоляционным лаком «изокол». Размешивают нужное количество карбопласта до тестообразной фазы и делают из нее пластинку по форме верхней или нижней челюсти, которую обжимают на модели по очерченным границам. Затем из небольших кусочков пластмассового теста делают ручку ложки перпендикулярно поверхности ложки, а не с наклоном вперед. Такое положение ручки не будет мешать оформлению краев оттиска. Если на нижней челюсти альвеолярная часть значительно атрофирована и ложка получилась узкой, то ручку изготавливают большей ширины, почти до премоляров: при такой ручке пальцы врача не будут деформировать края оттиска при удержании его на челюсти. Если нет карбопласта, ложки можно изготовить из протакрила или редонта.
После затвердевания пластмассы (10—15 мин) ложку-базис снимают с модели и обрабатывают фрезами и корундовыми головками, следя за тем, чтобы края соответствовали границам, отмеченным на модели. Толщина края ложки должна быть не менее 1,5 мм, так как при тонком крае ложки трудно получить достаточную объемность края отиска.

 

 

 

 

 

Расположение края протеза на челюсти
Рис. 133. Расположение края протеза на челюсти (схема), а — неправильное; б — правильное.

 

 

 

 

Последовательность припасовки индивидуальной ложки на нижней (а) и верхней (б) челюстях
Рис. 134. Последовательность припасовки индивидуальной ложки на нижней (а) и верхней (б) челюстях.

 

 

 

 

Следующим этапом является припасовка ложки-базиса в полости рта. Широкое распространение получила методика припасовки индивидуальных ложек с использованием функциональных проб по Гербсту. Методика заключается в том, что при введении индивидуальной ложки в полость рта больному предлагают производить различные движения языком, губами, глотательные движения и т. п. При смещении ложки ее укорачивают в определенных местах. Припасовку ложки проводят до тех пор, пока при различных движениях она не будет смещаться с челюсти. При внимательном рассмотрении последовательности проведения проб становится ясным, что они повторяют все движения нижней челюсти и сокращение жевательной и мимической мускулатуры при приеме пищи.
На нижней челюсти ложку припасовывают следующим образом (рис. 134, а). Устанавливают на челюсть слепочную ложку и уточняют ее границы при активном движении мышц, прикрепляющихся к нижней челюсти, и мышц языка. Ложка не должна смещаться при глотании, открывании рта, облизывании верхней губы, упоре языка в щеки, попытке достать кончик носа языком и при сосательном движении губ. В случае смещения края ложки укорачивают в соответствующих местах. При открывании рта слепочная ложка смещается под действием щечных и подбородочных мышц (mm. buccinator et mentalis). Для исключения сбрасывания ложку укорачивают по наружному краю в зоне а.
При глотании смещение слепочной ложки происходит в результате сталкивания ее напрягающимся ротоглоточным кольцом. Для исключения сбрасывания ложку нужно укоротить по заднему краю в зоне б.
В момент облизывания верхней губы язык, перемещаясь вперед, кверху и в стороны, поднимает и натягивает попеременно левую или правую челюстно-подъязычную мышцу (m. mylohyoideus). Если ложка в местах прилегания к этим мышцам удлинена, то ее нужно укоротить в зоне в.
При попеременном упоре языка в левую и правую щеки слепочная ложка будет смещаться с челюсти, если края ее длинные в местах, показанных на рис. 134 — зона г. Смещение ложки происходит в результате напряжения мышц дна полости рта. Укорочение края ложки производят по линии прикрепления этих мышц. Необходимость укорочения ложки справа устанавливают при упоре языка в левую щеку, и наоборот, укорочение ложки слева производят, если она приподнимается при упоре языка в правую щеку.
При попытке достать кончиком языка кончик носа слепочная ложка сместится с челюсти, если она длиннее в месте прилегания ее к области прикрепления к челюсти подбородочно-язычных мышц (mm. genioglossus) и уздечки языка. Укорочением ложки в месте, показанном на рис. 134, а (в зоне д), достигается ее спокойное положение.
При напряжении губ для сосания слепочная ложка сместится, если она длиннее в месте прикрепления подбородочных мышц (mm. mentalis). Если ложку укоротить, то она не будет смещаться при напряжениях подбородочной мышцы в зоне е.
На верхней челюсти ложку припасовывают следующим образом (рис. 134,6). С вестибулярной стороны слепочная ложка должна доходить до свода переходной складки слизистой оболочки, а на небе заканчиваться, отступя 2 мм кзади от небных ямок. При глотании и открывании рта ложка не должна смещаться. В случае смещения ее укорачивают в зоне а и б.
Слепочная ложка может смещаться при открывании рта, если ее край накладывается на боковые щечные складки (plicae buccalis). Коррекции подлежат части ложки, показанные на рисунке в зоне в.
Если при вытягивании губ и одновременном засасывании щек слепочная ложка смещается, то она недостаточно укорочена с вестибулярной стороны в области фронтальных зубов, в зоне г.
После припасовки ложки в полости рта приступают к получению слепка.
Жесткая индивидуальная ложка, изготовленная из различных пластмасс, позволяет при получении слепка провести все функциональные движения нижней челюсти, языка, мимической и жевательной мускулатуры (см. функциональные пробы по Гербсту) и воспроизвести не только функциональное состояние пассивно- и активно-подвижной слизистой, но и объем свода преддверия рта, т. е. определить не только границы, но и объемность края протеза. Это одно из основных условий, позволяющих получить надежную фиксацию и стабилизацию протезов.
Получение слепка состоит из следующих этапов: 1) припасовка индивидуальной ложки; 2) нанесение слепочной массы на ложку; 3) введение ложки с массой в рот; 4) формирование краев слепка и проведение функциональных проб; 5) выведение слепка и его оценка.
После припасовки ложки по методике Гербста необходимо сточить внутренние участки бортов ложки, соответствующие зонам поднутрений на альвеолярном отростке. Чаще всего это участки в области бугров верхней челюсти, ретромолярного треугольника. Сточить эти участки — значит предупредить смещение слепочной массы в момент введения и прижатия ложки к тканям протезного ложа. Для получения слепка с верхней челюсти необходимо сделать следующее. Слепочную массу наносят на ложку равномерным слоем толщиной 2 — 3 мм (на края ложки можно нанести более толстый слой, которым покрывают и наружную часть края ложки).

Ложку вводят в рот по тем же правилам, что и при снятии слепка стандартными ложками. Затем, удерживая ложку на верхней челюсти за ручку большим и средним пальцами и поместив указательный палец на свод ложки, прижимают ее к тканям протезного ложа медленными колебательными движениями, способствующими распределению массы. Контролировать равномерное распределение массы, если большим и указательным пальцами, введенными в преддверие рта, несколько оттянуть щеки в стороны и вверх (на нижней челюсти это удобней делать средним и указательным пальцами, а оттягивать щеки в стороны и вниз). Вышедшую за края ложки массу обрабатывают пальцами, как описано при снятии слепков стандартными ложками.
Один из самых важных этапов получения слепка — формирование краев слепка. Его проводят в точном соответствии и последовательности функциональных проб по Гербсту. Проведение этих проб вне зависимости от вида слепочной массы обеспечивает не только точность периферийного клапана, но объемность края будущего протеза. Ложку при этом необходимо надежно фиксировать, но так, чтобы не мешать проведению функциональных проб. Ложку на верхней челюсти удерживают средним пальцем правой руки, расположив ногтевую фалангу на участке свода неба. На нижней челюсти ложку удерживают указательными пальцами правой и левой рук, расположив их на поверхности ложки в области премоляров. При этом большие пальцы укрепляют под подбородком пациента. Можно удерживать ложку одной рукой, при этом указательный и средний пальцы помещают на ложке в области клыков, а большой палец фиксируют под подбородком.
Для выведения слепка с верхней челюсти большой и указательный пальцы вводят в преддверие рта и подтягивают кверху переходную складку, чтобы дать доступ воздуху под слепок, и после этого отводят его от тканей протезного ложа. Если адгезия слепка к тканям значительная и его не удается сместить, то надо смочить ватный тампон водой, ввести его в преддверие рта и отжать тампон над краем слепка. Вода, попав под слепок, снимает адгезию и слепок выводится легче.
После этого врач должен сопоставить рельеф протезного ложа с отображением на слепке.
Доказано, что различные материалы в разной степени сдавливают слизистую оболочку протезного ложа: альгинатные массы на 20%, силиконовые, тиоколовые и цинкоксидгваяколовые от 40 до 60%, термопластичные до 80%. Наилучшими массами считаются те, которые при получении слепка сдавливают подлежащую слизистую оболочку на 50 % от ее компрессионных возможностей. Следовательно, для получения слепков с беззубых челюстей лучшими материалами являются сиэласт, тиодент и дентол.
Как известно, слепки можно получать с применением давления и без такового. Однако регулировать это давление, и рассчитать силу очень сложно. Поэтому получение слепков под силой жевательного давления самого больного, на наш взгляд, является оптимальным вариантом. Это достигается использованием имеющихся протезов у больного или изготовлением окклюзионных валиков на жестких ложках-базисах.
Хорошее функциональное присасывание протезов на верхних беззубых челюстях при резкой атрофии можно получить при помощи дентола. Дентол обладает одним очень хорошим свойством: если на отвердевшую поверхность оттиска нанести новый слой массы, то он хорошо соединится с первоначальным слоем. Методика состоит в следующем: после припасовки ложки получают слепок дентолом, оформляя его края активным и пассивным способами; слепок выводят из полости рта. Размешивают небольшую порцию дентола и тонким слоем наносят его по краю слепка и в области линии А. Затем его вновь вводят в полость рта, прижимают к подлежащим тканям, оформляя его края активными и пассивным способами. При такой методике получения слепка слизистая оболочка в области клапанной зоны несколько сдавливается, т. е. улучшается контакт края слепка с подлежащими тканями. В результате этого эффект функционального присасывания увеличивается в 5—10 раз (рис. 135).

 

 

 

 

Зоны нанесения второго слоя слепочного материала
Рис. 135. Зоны нанесения второго слоя слепочного материала (схема), а — по вестибулярному краю; б — по дистальному краю.

 

 

 

Изготавливая протезы на беззубые челюсти с наличием «болтающегося гребня» по Суппли, тактику получения слепка необходимо изменить. Предварительный слепок для изготовления индивидуальной ложки получают, как описано ранее. После припасовки ложки в полости рта в ней на уровне «болтающегося гребня» снимают слой пластмассы толщиной 1 мм и фиссурным бором просверливают несколько отверстий, чтобы материал в этом участке мог свободно выходить через них, не сдавливая гребень и не смещая его. Материалами в данном случае могут быть дентол, жидкий гипс, силиконовые массы жидкой консистенции.
После получения слепка приступают к его оценке: проверяют, не продавлен ли материал в каких-либо участках, хорошо ли оформлены края, их объемность. Не допускается наличие воздушных пор. Затем определяют силу присасывания слепка. Для этого вводят слепок в рот, прижимают к протезному ложу и за ручку пытаются оторвать ее от ложа. Если это удается с трудом, то фиксация хорошая. В этом случае, если все требования соблюдены, слепки передают в лабораторию для продолжения работы.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.