Показания к выбору пломбировочного материала в зависимости от формы и функции зуба

Целевая установка. Освоить методику восстановления анатомической формы зуба с учетом особенностей пломбировочного материала.

 

Пломбирование — это восстановление анатомической формы зуба при помощи пломбировочного материала. В зависимости от состава и свойств материалы для постоянных пломб делят на три группы: цементы, полимеры и материалы на их основе, амальгамы.
К постоянным пломбировочным материалам предъявляются определенные требования: 1) механическая и химическая устойчивость (высокая твердость, устойчивость к ротовой жидкости); 2) индифферентность к тканям (не должны оказывать раздражающего действия на пульпу, слизистую оболочку рта и организм в целом); 3) сохранение постоянства формы и объема и хорошая прилипаемость к тканям зуба; 4) низкие теплопроводящие свойства ; 5) удовлетворение эстетическим требованиям — по цвету и прозрачности соответствовать эмали зуба.
Фосфатные (цинк-фосфатные) цементы. В настоящее время выпускается четыре наименования этих цементов: фосфат, фосфат для фиксации протезов, висфат и фосфат, содержащий серебро.
В зависимости от назначения различают две основные консистенции цемента: для фиксации вкладок и для приготовления прокладок и пломб.
Для фиксации вкладок используется масса более жидкой консистенции, так как надежность фиксации вкладки ухудшается с увеличением толщины слоя фосфатного цемента. Оптимальной считается толщина слоя 25 мкм. Консистенция массы, применяемой для фиксации протезов, в том числе вкладок, должна быть такой, чтобы при взятии шпателем цемент тянулся на 2 — 3 см от массы.
При использовании цинк-фосфатного цемента в качестве пломбы, а также с целью термо- и химического изолятора между дентином и постоянным пломбировочным материалом готовят более густую массу. Для этого берут большее количество порошка, замешивают хорошо хромированным или никелированным металлическим шпателем на гладкой поверхности стеклянной пластинки при температуре 18 — 20 °С. Время замешивания не должно превышать 11/г мин. Время твердения фосфатного цемента 5 — 9 мин с начала момента замешивания при температуре 37 °С.
Фосфатные цементы обладают достаточной прилипаемостью, не оказывают раздражающего действия на пульпу зуба, имеют низкую термопроводность. Наряду с этим они недостаточно тверды и устойчивы к среде полости рта, не yдoвлeтвоpяют эстетическим требованиям.
Применяют фосфатные цементы в следующих случаях: 1) для фиксации вкладок, штифтов и искусственных коронок; 2) в качестве изолирующей прокладки между дентином и пломбировочным материалом; 3) для пломбирования зубов, которые будут покрыты коронкой; 4) в качестве временной пломбы, рассчитанной на длительный срок; 5) для пломбирования корневых каналов.

 

Силикатные цементы. Пломбы из силикатного цемента обладают более высокой твердостью. Наряду с этим цвет и оттенки силикатного цемента близки к оттенкам зуба. Следует отметить, что пломба из силикатного цемента может изменить свой оттенок в полости рта вследствие недостаточной чистоты ингредиентов порошка, а также нарушения техники приготовления пломбировочной массы. Порошок силикатного цемента силицина выпускается семи цветов — от бледно-желтого (№ 10) до темно-желтого (№ 16).
Порошок смешивают с жидкостью на гладкой поверхности стеклянной пластинки металлическим (хорошо хромированным или никелированным) или пластмассовым шпателем. В отличие от замешивания фосфатного цемента вначале смешивают с жидкостью значительную часть порошка, а затем 2 — 3 порциями добавляют остальной. Консистенция цементной массы перед добавлением каждой новой порции порошка должна быть гомогенной. Замешивание следует закончить за 1 мин. Длительное замешивание (более 1 мин) ухудшает качество пломбы, так как при этом разрушается гелевая основа. Масса замешена правильно, если при надавливании шпателем и последующем его отрыве она не тянется, а образуются зубцы высотой 1 — 2 мм.
Пломбы из силикатного цемента, наложенные без изолирующей прокладки, оказывают раздражающее действие на пульпу зуба за счет действия фосфорной кислоты.
Силикатные цементы затвердевают медленно, поэтому после их наложения необходимо изоляционное покрытие гйдросилом (силиконовое покрытие для пломб) или вазелином, хотя лучшим покрытием является воск. Благодаря покрытию пломба изолирована от слюны на несколько часов. Оптимальный срок 2—4 ч.
Следует указать на две наиболее часто встречаемые ошибки, которые заметно снижают качество силикатных пломб: 1) использование жидкости, изменившей свои качества; 2) нарушение техники изготовления пломбировочной массы. Показателем качественного изменения жидкости для замешивания цемента является ее помутнение, что вызвано загрязнением или испарением воды. Нарушение техники приготовления цемента состоит в нарушении оптимальной консистенции (приготовление массы более жидкой консистенции), замешивании цемента в условиях повышенной температуры, значительном увеличении времени замешивания.
Силикатные цементы обладают достаточной твердостью, удовлетворяют эстетическим требованиям, устойчивы к секрету полости рта, обладают низкой теплопроводностью. Наряду с этим они не обладают прилипаемостью, оказывают раздражающее действие на пульпу.
Применяют силикатные цементы для восстановления анатомической формы резцов и клыков (III, IV и V классы полостей по Блэку). Могут быть использованы (при отсутствии других материалов) для пломбирования полостей I класса.

 

Силикофосфатные цементы. Преобладание порошка силикатного цемента (60 — 95%) в значительной степени определяет и качество пломбы. Она оказывает раздражающее действие на пульпу, обладает достаточной прозрачностью, удовлетворительной стойкостью к секрету полости рта и твердостью. Наряду с этим силикофосфатные цементы обладают лучшей адгезией, чем силикатные цементы.
На основании перечисленных свойств силикофосфатные цементы используют для пломбирования полостей II класса, V (в группе резцов, клыков, премоляров) с использованием изолирующей прокладки. В депульпированных зубах их можно использовать без прокладки.

 

Иономерный цемент. Это стеклянный иономерный полимерцемент. Порошок представляет собой алюмосиликатное стекло, в котором особое значение имеет соотношение кремний/алюминий или фтор/алюминий. Жидкость цемента является 50% водным раствором полиакриловой кислоты.
Материал обладает достаточной прозрачностью, устойчивостью к секрету полости рта, что позволяет рекомендовать его для пломбирования полостей III класса, а также полостей V класса зубов передней группы.

 

Ненаполненные полимерные материалы. Представителями этой группы являются акриловые пластмассы, норакрил-65, норакрил-100 и др., состоящие из порошка и жидкости. Одним из недостатков акриловых пломбировочных материалов является усадка, достигающая 6—7% от объема смеси. С увеличением количества мономера усадка увеличивается. Оптимальное соотношение мономера и полимера 1 :2.
Полимерные пломбировочные материалы обладают хорошей адгезией, хотя пластмасса не имеет химического сходства с тканями зуба.
На состояние пломбы важное значение оказывает влагопоглощение. Установлено, что на полимерные пломбировочные материалы влага оказывает отрицательное влияние в момент полимеризации, а также после затвердения (водопоглощение норакрила-65 составляет около 4%). Клинические наблюдения показали, что вокруг пластмассовых пломб образуются щели — нарушается краевое прилегание. Объясняется это рядом факторов: усадкой, водопоглощением, высоким коэффициентом теплового расширения и др.

Пломбы из норакрила обладают удовлетворительной цветостойкостью, но оказывают выраженное токсическое действие на пульпу зуба. Принимая во внимание перечисленные отрицательные и положительные качества материалов из акриловых пластмасс, их можно использовать для пломбирование кариозных полостей III, IV и V классов.
Наполненные, или композиционные, пломбировочные материалы. Это материалы на органической основе, содержащие 50% и более неорганического наполнителя.
В качестве органической основы используются в основном три вида полимеров: акриловая, эпоксидная смолы и продукт взаимодействия этих смол.
Наполнителями служат различного рода кварцы, литий, алюмосиликатное и боросиликатное стекло.
Сравнение основных характеристик ненаполненных и наполненных (композиционных) материалов свидетельствует в пользу последних. Так, композиционные пломбировочные пластмассы более твердые, эластичные, менее подвержены истиранию, имеют меньшие усадку и коэффициент расширения, хорошую цветостойкость. Наряду с этим они оказывают раздражающее действие на пульпу.
Показанием к применению композиционных пломбировочных материалов являются полости III, IV классов, V класс группы передних зубов. Могут быть использованы для пломбирования полостей I и II классов.

Амальгама. Амальгамой называют сплав ртути с одним или несколькими металлами. Серебряная амальгама обладает высокой твердостью, прочностью, устойчивостью к среде полости рта, оказывает антисептическое действие. Однако она теплопроводна, амальгамирует золото, не соответствует эстетическим требованиям.
Амальгама является лучшим пломбировочным материалом кариозных полостей I, II классов, а также V класса моляров.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.