Пломбирование корневых каналов

Цель пломбирования — полное закрытие корневого канала пломбировочным материалом, включая верхушечное отверстие. Пломбировочные материалы для корневых каналов должны обладать рядом свойств. К пломбировочным материалам для корневых каналов предъявляются определенные требования.
Так, пломбировочный материал должен:
1)  легко вводиться в канал до самого апикального отверстия и при необходимости легко выводиться из него;
2)   обладать антисептическими свойствами, но не подвергаться разложению и не окрашивать тканей зуба;
3)  закрывать устья дентинных трубочек и не отставать от стенок корневого канала, чтобы исключить возможность проникновения бактерий в периодонт из канала и обратно. Желательно, чтобы пломбировочная масса обладала способностью проникать во все дополнительные разветвления корневого канала;
4)  быть рентгеноконтрастным и не должен быть порозным, так как в противном случае возможны его рассасывание и вымывание из корневого канала;
5)  не должен раздражать тканей периодонта.
Проведенный анализ существующих материалов для корневой пломбы показал, что ни одно средство в полной мере не отвечает всем перечисленным требованиям.
Процесс пломбирования складывается из выбора пломбировочного материала, его приготовления и заполнения им корневого канала. Наиболее употребительными средствами для заполнения корневого канала являются: фосфат-цемент и антисептические пасты (нетвердеющие и твердеющие).
Перед пломбированием корневого канала любым материалом канал необходимо тщательно высушить, чтобы пломбировочный материал хорошо прилипал к его стенкам. Для этого перед пломбированием канал обрабатывают ватными турундами, смоченными спиртом и эфиром. Корневую иглу следует подбирать такого диаметра, чтобы она с ватной турундой свободно проходила в канал до верхушечного отверстия.
Техника пломбирования каналов фосфат-цементом. Для пломбирования канала берут две порции цемента. Первую порцию замешивают очень жидко, чтобы взятый на шпатель цемент стекал с него непрерывной вязкой струйкой. Цемент такой консистенции хорошо обволакивает стенки канала. Проведенный за верхушку зуба, он в меньшей степени травмирует околоверхушечные ткани. Вторую порцию цемента замешивают более густо и вводят в канал после того, как он заполнен жидким фосфат-цементом.
Пломбируют канал фосфат-цементом с помощью корневой иглы средней толщины или каналонаполнителем. Каналонаполнитель обволакивают жидким фосфат-цементом, вводят в устья канала, после чего включают бормашину: вращающийся каналонаполнитель проталкивает в канал зуба пломбировочную массу. Вращение каналонаполнителя должно происходить по часовой стрелке.
При пломбировании корневой иглой первые порции фосфат-цемента вводят частями во избежание образования воздушной пробки в верхушечной части канала. Затем корневой иглой (можно с отрезанным концом) заполняют весь канал новыми порциями цемента. Чтобы введенный в канал фосфат-цемент меньше прилипал к корневой игле, перед внесением очередной порции жидкого цемента следует протирать корневую иглу ватным тампоном, смоченным в спирте. Затем иглу погружают в порошок фосфат-цемента и вновь на кончик иглы набирают небольшое количество жидко замешенного цемента и вводят его в канал.
Подобные манипуляции проводят до полного заполнения канала фосфат- цементом, пока корневая игла не перестанет свободно входить в канал. Последние, более густые, порции фосфат-цемента можно вводить в канал зондом.
После затвердения цемента образуется относительно плотная масса, закрывающая верхушечное отверстие и устья дентинных канальцев. В отличие от большинства антисептических паст фосфат-цемент сохраняет свой объем.
Фосфат-цемент как пломбировочный материал для каналов имеет ряд недостатков. Он практически не прилипает к влажным стенкам канала, его трудно вводить в узкие каналы, а в широких он легко проталкивается за верхушку и может вызвать механическую травму периодонта. Очень трудно вывести затвердевший фосфат-цемент из корневого канала в случае неполного его заполнения.
Техника пломбирования каналов пастами. Для пломбирования корневых каналов можно использовать любую антисептическую пасту (нетвердеющую или твердеющую). Пасты желательно готовить непосредственно перед употреблением.
Для приготовления цинк-эвгеноловой пасты на шероховатую поверхность стекла наносят 2 — 3 капли эвгенола, добавляют окись цинка и замешивают до консистенции пасты. Консистенция этой смеси может быть различной в зависимости от диаметра и степени проходимости корневых каналов. Для пломбирования узких и искривленных каналов применяют менее густую пасту, для широких каналов — более густую. Паста должна быть эластичной и не крошиться.

Техника пломбирования пастами сводится к следующему. После высушивания канала, предварительно обработанного антисептиками, целесообразно смазать его какой-либо маслянистой жидкостью типа эвгенола, камфоры и др., что обеспечивает более легкое скольжение густой пасты по стенкам канала. Это также уменьшает возможность образования воздушной пробки у верхушечного отверстия, которая нередко препятствует прохождению пасты до этой части канала. Затем в устье канала вводят небольшое количество пасты, которую продвигают при помощи туго накрученной на корневую иглу или прямой зонд ватной турунды или ватного шарика, выполняющего роль поршня.
В узкие каналы на кончике корневой иглы необходимо предварительно ввести более жидкую пасту, а затем на устье наносить более густую пасту (после добавления в нее оксида цинка), которую уплотняют в канале 2 — 3 раза описанным выше способом.
При определенном навыке на пломбирование пастой одного канала указанным способом требуется не более 3 — 5 мин. Значительно меньше времени затрачивается на пломбирование узких каналов пастой с помощью каналонаполнителей различных размеров.
Для пломбирования узких, труднопроходимых каналов многокорневых зубов применяют резорцин-формалиновую пасту. Ее готовят путем добавления к резорцин-формалиновой смеси (как для метода импрегнации) порошка оксида цинка. Часто перед пломбированием узких каналов моляров сначала пользуются импрегнирующим методом с последующим заполнением проходимой части канала резорцин-формалиновой пастой.
Использование штифтов при пломбировании корневых каналов. Применение штифтов значительно сокращает время пломбирования и улучшает его качество. Большую роль для качественного заполнения канала играет подбор штифта: его диаметр должен быть несколько меньше диаметра канала, а длина точно соответствовать длине корня.
Для высококачественного пломбирования каналов с использованием штифтов необходимо предварительно ввести в корневой канал жидкий фосфат-цемент или твердеющую пасту. После этого стерильный штифт обволакивают дополнительной порцией жидкого фосфат-цемента или пасты и пинцетом под небольшим давлением вводят в корневой канал. Для более глубокого введения штифта в канал следует использовать штопфер.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.