Перидонтит острый и хронический: классификация, клиническая картина, рентгенодиагностика периодонтита

Целевая установка. Усвоить классификацию и клинико-рентгенологические проявления острых и хронических форм верхушечного периодонтита.
По происхождению различают периодонтит инфекционный, травматический и медикаментозный.
По клиническому течению выделяют острый и хронический периодонтиты.

 

Острый периодонтит, согласно классификации ММСИ, протекает в две фазы — интоксикации и выраженного экссудативного процесса.
Хронический периодонтит по характеру и степени повреждения периодонтальных тканей делится на: 1) хронический фиброзный; 2) хронический гранулирующий; 3) хронический гранулематозный (гранулема); 4) хронический периодонтит в стадии обострения.

 

 

 

периодонтит

Рис. Периодонтит

 

 

 

Острый верхушечный периодонтит

 

Острый верхушечный периодонтит. Эта форма отличается бурно протекающим и прогрессирующим воспалением с нарастающей сменой одних симптомов другими. Для острого периодонтита характерно наличие резкой локализованной боли постоянного характера. Интенсивность боли зависит от гиперемии, отека, количества и характера экссудата. В начале при остром периодонтите отмечается нерезко выраженная ноющая боль, которая, как правило, локализована и соответствует области пораженного зуба. Позднее боль становится интенсивной, рвущей и пульсирующей, иногда иррадирует, что, по мнению ряда авторов, свидетельствует о переходе в гнойное воспаление.

 

Продолжительность острого апикального процесса составляет примерно
2 нед, причем начальные формы воспаления резко отличаются от выраженных форм и требуют различного подхода в отношении рационального их лечения. Условно удается выявить две стадии, или фазы, течения острого воспаления периодонта.

 

Первая стадияфаза интоксикации периодонта. Возникает в самом начале воспаления, нередко после несвоевременно или неправильно леченного пульпита. Для нее характерны длительные, постоянные боли ноющего характера. Иногда к ним присоединяется повышенная чувствительность при накусывании на больной зуб. На десне в области зуба никаких изменений воспалительного характера нет, а при перкуссии в вертикальном направлении может отмечаться повышенная чувствительность периодонта.

 

Вторая стадия — фаза выраженного экссудативного процесса. Характеризуется непрерывными болевыми ощущениями. Последние держатся на одном уровне или возрастают. Отмечается болезненность при накусывании на зуб, нередко болезненно даже легкое прикосновение языка к больному зубу. Перкуссия зуба с острым периодонтитом в этот период резко болезненна, сначала только в вертикальном, а затем и в любом направлении. Скопление экссудата в верхушечном участке периодонта и нарушение функции распределения давления вызывают у больного ощущение удлиненного зуба, а также его патологическую подвижность. Десна в области больного зуба нередко гиперемирована и отечна, пальпация переходной складки соответственно верхушке корня болезненная. Пульпа зуба, как правило, некротизирована, поэтому зуб не реагирует ни на температурные, ни на электрические раздражители.
В ряде случаев отмечается значительный коллатеральный отек околочелюстных тканей. Переходная складка сглажена в результате образования вос палительного инфильтрата или абсцесса. Перкуссия зуба в подобных случаях может быть не очень болезненной, но становится резко болезненной пальпация переходной складки.
При образовании абсцесса может наблюдаться флюктуация под истонченным слоем слизистой оболочки десны. В случае прорыва гноя и образования свища на десне или кожных покровах лица напряжение тканей уменьшается и боль становится менее интенсивной.
С корней премоляров и моляров верхней челюсти нагноение может перейти на верхнечелюстную пазуху и вызвать ее воспаление. Общие симптомы в виде резкого подъема температуры тела и озноба, за редким исключением, отсутствуют, что объясняется быстрым всасыванием и нейтрализацией токсических продуктов в регионарных лимфатических узлах. При объективном обследовании удается установить увеличение и болезненность подчелюстных, а иногда и подбородочных лимфатических узлов на стороне заболевшего зуба.

 

Диагностика острого периодонтита больших трудностей не представляет. Размеры и степень изменений в кости, окружающей корень зуба, зависят, с одной стороны, от давности воспалительного процесса, а с другой — от структуры губчатого вещества.

 

Хронический верхушечный периодонтит

 

Хронический верхушечный периодонтит. Клинические симптомы хронического верхушечного периодонтита выражены значительно слабее, чем острого, поэтому дифференциальная диагностика без рентгенограммы представляет значительные трудности.
Хронический фиброзный периодонтит клинически не проявляется, так как чаще эта форма протекает бессимптомно. Фиброзный периодонтит может возникнуть в результате излечения других форм хронического периодонтита (гранулирующего или гранулематозного). Он может быть исходом и ранее леченного пульпита, а также возникнуть в результате перегрузки при утрате большого числа зубов или травматической артикуляции.
В клинике диагноз хронического фиброзного периодонтита ставят на основании рентгеновского снимка, на котором обнаруживают деформацию периодонтальной щели в виде расширения ее у верхушки корня. При этом деформация периодонтальной щели обычно не сопровождается разрушением (резорбцией) костной стенки альвеолы, а также цемента корня зуба.

 

Лечение фиброзного периодонтита не проводится в случаях, если он обнаруживается в зубах, хорошо запломбированных. Лишь при наличии открытого и заведомо инфицированного канала зуба хронический фиброзный периодонтит требует терапевтического лечения.
При хроническом гранулирующем периодонтите клиническая картина более выражена, чем при фиброзном.

 

Гранулирующий периодонтит нередко проявляется в виде неприятных, иногда слабых, болевых ощущений (чувство тяжести, распирания, неловкости); возможна незначительная болезненность при накусывании на больной зуб.
Из анамнеза нередко выявляется, что эти болевые ощущения периодичны ж сопровождаются появлением свища, который через некоторое время исчезает. Иногда больной замечает выделение из свища гноя.
При обследовании полости рта обнаруживается гиперемия десны у заболевшего зуба; при надавливании на этот участок десны тупым концом инструмента возникает углубление, которое исчезает не сразу после удаления инструмента (симптом вазопареза). Пальпация десны вызывает неприятные ей болевые ощущения. При наличии узуры кости в области больного зуба при пальпации может возникнуть ощущение дефекта кортикальной пластинки челюсти.
Перкуссия нелеченого зуба с хроническим гранулирующим периодонтитом, как правило, вызывает повышенную чувствительность, а иногда и болевую реакцию.
Нередко наблюдаются увеличение и болезненность регионарных лимфатических узлов (подбородочных и поднижнечелюстных).

 

Рентгенографически при хроническом гранулирующем периодонтите обнаруживают очаг разрежения кости в области верхушки корня с нечеткими контурами или неровной ломаной линией, ограничивающей грануляционную ткань от костной.

 

Гранулирующий периодонтит значительно чаще, чем другие формы, сопровождается обострением воспалительного процесса, но при свище его течение оказывается относительно благоприятным, так как протекает без обострений вследствие наличия дренажа периодонтальной щели.
Ввиду резорбтивного процесса в альвеоле при хроническом гранулирующем периодонтите токсические продукты воспаления всасываются в кровь в большей степени, чем при других формах хронического воспаления периодонта, и, следовательно, вызывают явления общей интоксикации. Как наиболее активная форма, гранулирующий периодонтит является и наиболее обратимым его видом, при котором высок процент благоприятного исхода при неоперативных методах лечения. Нередко гранулирующий периодонтит переходит в благоприятную форму — хронический фиброзный периодонтит.

 

Хронический гранулематозный периодонтит в большинстве случаев клинически ничем не проявляется, за исключением периодов обострения воспалительного процесса. В отдельных случаях появляются симптомы хронического гранулирующего периодонтита в виде свищевого хода, гиперемии и отечности десны и т. д. Однако чаще субъективные и объективные (клинические) данные отсутствуют.
Гранулематозный периодонтит (гранулема) — более стабильная и менее активная форма. Явления воспалительного отека и воспалительной гиперемии заменяются явлениями пролиферативного характера.

 

Диагноз хронического гранулематозного периодонтита ставят, как и при хроническом фиброзном периодонтите, главным образом на основании рентгенологических данных, помогающих обнаружить небольшой очаг разрежения округлой или овальной формы с отчетливо отграниченными краями размером около 0,5 см в диаметре. Дополнительным признаком для постановки диагноза в ряде случаев могут быть указания больного на периодическое обострение воспалительного процесса.
Благоприятным исходом гранулематозного периодонтита при своевременно и правильно проведенном лечении является переход в фиброзную форму. При отсутствии лечения или неполном пломбировании корневого канала происходит превращение гранулемы в кистогранулему или корневую кисту.

 

Кистогранулема является переходной формой, которая имеет ряд особенностей, характерны для вполне сформировавшейся кисты: четкие контуры, отсутствие костной структуры в очаге резорбции кости, интенсивная тень на рентгенограмме. Однако размеры кистогранулем не столь велики, как кисты. Приближаясь к размерам гранулемы, диаметр которой обычно не превышает 0,5 см, размер кистогранулемы колеблется в пределах от 0,5 до 0,8 см. Более точная дифференциальная диагностика между гранулемой и кисто-гранулемой проводится на основании патологоанатомических данных.

Клиническая картина хронического периодонтита в стадии обострения аналогична наблюдаемой при остром периодонтите. Однако на рентгенограмме выявляются признаки, присущие хроническим формам, а данные анамнеза нередко свидетельствуют о периодически возникающих обострениях.

 

Контрольные вопросы
1. Какие причины вызывают воспаление периодонта?
2.  Какая классификация верхушечного периодонтита считается общепринятой?
3. Назовите общие признаки острого и хронического верхушечного периодонтита.
4.  Какие симптомы характерны для острого периодонтита?
5. Симптомы и рентгенологическая картина хронических форм периодонтита.
6. Проведите дифференциальную диагностику острого и обострившегося хронического периодонтита.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.