Переломы скуловой кости и костей носа

Целевая установка. Изучить клинические признаки, диагностику и лечение переломов скуловой кости и скуловой дуги, костей и хрящей носа. Рассмотреть особенности клиники и лечения при сочетанных переломах верхней и нижней челюстей.
Переломы скуловой кости и скуловой дуги целесообразно разделять в зависимости от локализации на повреждения по медиальному типу (скуловерхнечелюстной перелом) и по латеральному типу (перелом скуловой дуги и височного отростка скуловой кости).
Характерными клиническими признаками скуловерхнечелюстного перелома являются изменение контуров средней трети лица, выражающееся чаще всего в западании на стороне повреждения, кровоподтеки скуловой и щечной областей, кровоизлияния в сетчатку глаза, неровность («ступенька») нижнеглазничного края, нарушение поверхностной чувствительности в зоне разветвления подглазничного нерва.
Для переломов скуловой дуги характерны смещение отломков кнутри и книзу, кровоподтеки височной и скуловой областей, двойная «ступенька» по наружному краю скуловой дуги, ограничение подвижности нижней челюсти в результате давления смещенного отломка скуловой дуги на венечный отросток. Переломы скуловой кости и скуловой дуги могут также возникать одновременно с переломом верхней челюсти.
Показанием к вправлению отломков скуловой кости и скуловой дуги являются значительная деформация лица, нарушение подвижности нижней челюсти.
При скуловерхнечелюстном переломе и переломе скуловой дуги вправление отломков производят внутриротовым путем. Рассекают слизистую оболочку верхнего свода преддверия рта длиной 1 — 1,5 см в области моляров. Через разрез пальцем или распатором репонируют костные фрагменты. Если есть подозрение на повреждение передней или наружной стенки верхнечелюстной пазухи, вскрывают ее со стороны преддверия рта. Удаляют свободно лежащие костные осколки, освобождают от сдавления подглазничный нерв и репонируют скуловую кость. Фиксацию скуловой кости осуществляют путем тампонады верхнечелюстной пазухи йодоформным тампоном. В тех случаях, когда отсутствует значительная деформация скуловой области, а неврологические расстройства уменьшаются, верхнечелюстную пазуху не вскрывают оперативным путем, а проводят лишь ее канюлирование через нижний носовой ход и затем промывание антисептическими растворами и антибиотиками в течение нескольких дней. Такие мероприятия позволяют удалить из пазухи сгустки крови, предотвратить тем самым возникновение травматического гайморита. При необходимости скуловую кость фиксируют проволокой к скуловому отростку лобной кости. Вправление отломков при переломах скуловой кости можно осуществить с помощью крючка Лимберга через кожный разрез по нижнему краю скуловой дуги.
Кости носа могут повреждаться изолированно или вместе с верхней челюстью. Характерными клиническими симптомами являются кровотечение из носовых ходов, деформация наружного носа, ссадины и раны носа, затрудненное носовое дыхание. Возможны головная боль и головокружение.
При значительной деформации и нарушении носового дыхания отло&нси вправляют кровоостанавливающим зажимом Кохера или Пеана с надетой на сомкнутные концы резиновой трубкой. Давлением кровоостанавливающего зажима на отломки костей носа изнутри и пальцев рук снаружи устанавливают отломки в правильное положение. Затем носовые ходы выполняют йодоформным тампоном.
Для сохранения носового дыхания вставляют дополнительно резиновые трубки. Отломки следует удерживать в правильном положении 7 — 10 дней, тампоны меняют каждые 2 — 3 дня.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.