Перебазировка и починка протезов при полной адентии

Целевая установка. Научиться производить перебазировку и починку протезов.
В случае несоответствия протезного ложа протезному базису вследствие атрофии костной основы, некачественного оттиска или ошибок технического характера (укорочение техником краев базиса, порча модели в процессе работы и т. д.) исправить протез можно при помощи перебазировки.

 

 

 

Починка съемных протезов при помощи самотвердеющих пластмасс
Рис. 146. Починка съемных протезов при помощи самотвердеющих пластмасс, а — поломка протеза; б — части протеза склеены дихлорэтановым клеем; в — модель и контрмодель отливаются одновременно; г — края разлома должны иметь закругленную форму; д — паковка пластмассового теста; е — протез после починки.

 

 

Метод заключается в том, что сначала на протезах проверяют прикус, центральную окклюзию, уточняют длину и объемность краев протезов. Если в каких-либо участках края длиннее, их укорачивают, если короткие, то наращивают самотвердеющей пластмассой. Затем поверхность протеза, прилежащую к слизистой оболочке протезного ложа, делают шероховатой.
Слепок получают при помощи сиэласта, дентола, тиодента или ортокора. В лаборатории техник гипсует протез со слепком прямым методом (оттиск сверху) в кювету, а после удаления слепочного материала заменяет последний на пластмассу и полимеризует ее.
Протезы, исправленные лабораторным методом, хорошо фиксируются и равномерно распределяют давление на подлежащие ткани. Это объясняется тем, что слепки получают под силой жевательного давления самого больного, т. е. такого давления, которое будет развиваться при пережевывании пищи. В связи с тем что больные к форме протезов уже привыкли, после перебазировки отмечается хорошая адаптация.
Для починки пластмассовых протезов линию излома в 2 — 3 местах смазывают дихлорэтановым клеем, который входит в комплект протакрила; части протеза сопоставляют по линии излома и удерживают в течение 2—4 мин.
По склеенному протезу отливают гипсовую модель. Смазав протез и гипс модели вазелином, получают с помощью новой, густо замешанной порцией гипса контрмодель. Затем протез снимают с модели и разламывают по линии склеивания, расширяют линию излома в каждую сторону на 1—2 мм и по краям делают насечки. Модель и контрмодель смазывают изоляционным лаком «Изокол» (рис. 146), затем части протеза устанавливают на модели, а правильность установки проверяют контрмоделью.
Пластмассовое тесто готовят из самотвердеющих пластмасс «Прота- крил» или «Редонт», насыпая порошок в жидкость до полного насыщения, и сверху закрывают стеклом, чтобы не испарялся мономер. Процесс набухания пластмассового теста продолжается 3 — 5 мин в зависимости от температуры окружающей среды. Линию излома ничем смазывать не нужно, так как она смачивается за счет свободного мономера пластмассового теста. Приготовленное пластмассовое тесто (фаза тянущихся нитей) с небольшим избытком укладывают по линии излома и прижимают контрмоделью. Полимеризация пластмассы заканчивается через 8 — 10 мин, после чего протез обрабатывают.
Рассмотренная методика починки может быть использована при необходимости добавления к протезу искусственных зубов. Для этого снимают слепок челюсти с протезом и слепок зубов-антагонистов. После отливки моделей подбирают по цвету и размеру искусственные зубы, затем освежают фрезой края протеза, накладывают пластмассовое тесто и в него запаковывают зубы. Через 8 — 10 мин протез обрабатывают.

 

Контрольные вопросы
1. В каких случаях показана перебазировка протезов при полном отсутствии зубов?
2.  Какова методика перебазировки лабораторным способом?
3. Как производится починка протезов самотвердеющей пластмассой?

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.