Острый одонтогенный периостит челюсти

Целевая установка. Изучить этиологию и патогенез периостита челюстей, клиническую картину, дифференциальную диагностику, особенности течения заболевания на верхней и нижней челюстях. Освоить методику вскрытия поднакостничных гнойников и способы их дренирования.

 

Острый одонтогенный периостит челюстей — воспалительный процесс, возникающий как осложнение заболеваний зубов и тканей пародонта. Чаще всего он протекает в виде ограниченного воспаления надкостницы альвеолярного отростка на протяжении нескольких зубов. Нередко возникает поднад- костничный абсцесс в пределах альвеолярного отростка, реже воспалительные явления распространяются на надкостницу тела челюсти.
Больные с периоститом челюстей составляют более 10— 15 % всех хирургических стоматологических больных, находящихся на лечении в поликлинике, и 70—80% больных с острыми воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области.

 

Клиническая картина. Начальный период заболевания у одних больных протекает бурно, воспалительные явления нарастают с каждым часом, у других больных заболевание развивается медленно, в. течение 1 — 2 дней. В этот период их самочувствие ухудшается, возникает слабость, разбитость, повышается температура тела. Появляется головная боль, пропадает аппетит, нарушается сон.
Больные отмечают, что боли в области зуба, послужившего источником инфекции, сменяются нестерпимыми болями в области соответствующей половины челюсти, иррадиирующими по разветвлению тройничного нерва в висок, ухо, глаз, шею. В дальнейшем интенсивность болей уменьшается, они приобретают ноющий характер.
С развитием воспалительного процесса в надкостнице появляется отек околочелюстных мягких тканей. Локализация отека довольно типична и зависит главным образом от расположения зуба, явившегося источником инфекции. Отек наиболее резко бывает выражен в первые дни заболевания, затем он несколько уменьшается и распространяется на соседние области вниз по клетчатке.
Кожа над отечными тканями натянута, цвет ее, как правило, не изменен. Регионарные лимфатические узлы увеличены и болезненны при пальпации.
Наиболее характерны изменения в полости рта. Развиваются гиперемия, отек десны, слизистой оболочки переходной складки и прилежащих участков щеки на протяжении нескольких зубов. Ввиду нарушения самоочищения полости рта ее слизистая оболочка покрывается налетом. На ней появляются отпечатки наружных поверхностей коронок зубов.

В начальной стадии развития процесса переходная складка сглаживается, в толще ее пальпируется плотный и резко болезненный инфильтрат. При переходе процесса в гнойную форму и скоплении экссудата под надкостницей альвеолярного отростка по переходной складке начинает образовываться валикообразное выпячивание — поднадкостничный абсцесс. Иногда определяется флюктуация. Постепенно гной расплавляет надкостницу и изливается под слизистую оболочку, образуя таким образом поддесневой абсцесс.
При исследовании зуба, послужившего источником инфекции, часто удается установить, что его полость и корневые каналы заполнены гнилостным распадом. Иногда этот зуб бывает запломбированным, в ряде случаев у шейки или его корня имеется глубокий патологический зубодесневой карман. В этот период болевая реакция при перкуссии зуба выражена нерезко, а иногда вовсе отсутствует.
На рентгенограмме альвеолярного отростка и тела челюсти при остром периостите изменения не выявляются.
Периостит чаще протекает в виде ограниченного воспалительного процесса в надкостнице с вестибулярной стороны альвеолярного отростка на протяжении нескольких зубов.
Общее состояние значительно ухудшается у ослабленных людей с сопутствующими заболеваниями. Обычно температура тела повышается в пределах 37,3 — 37,8 °С. При исследовании крови в период развития заболевания отмечается увеличение количества лейкоцитов в пределах 10,0—12,0-10^9/л, а иногда и выше.
Со стороны лейкоцитарной формулы часто обнаруживается нейтрофилез за счет увеличения количества сегментоядерных (до 70 — 75%) и палочкоядерных лейкоцитов (до 8 — 20 %). Одновременно с этим уменьшается процентное содержание лимфоцитов (до 10—20) и эозинофилов. Через несколько дней от начала заболевания СОЭ возрастает до 15 — 20 мм в час. При исследовании мочи у подавляющего большинства больных изменений не обнаруживается.

 

Дифференциальный диагноз. Острый гнойный периостит челюсти следует дифференцировать от острого периодонтита, остеомиелита, абсцесса и флегмоны, сиаладенита, лимфаденита и других острых воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области.
Абсцесс и флегмона, так же как и периостит, проявляются припухлостью лица. Ошибки в диагностике объясняются тем, что коллатеральный отек тканей лица, возникающий при периостите, расценивают как инфильтрат. Инфильтрат, каким бы ограниченным он не был, всегда плотный, а отечные ткани мягкие. Если флегмона располагается поверхностно, то кожа над инфильтратом натягивается, лоснится, затем краснеет. При абсцедировании появляется флюктуация. Развитие флегмоны всегда связано с более выраженной интоксикацией, вызывающей более глубокие, чем при периостите, изменения со стороны органов и систем организма больного.
При периостите нижней челюсти с язычной стороны отек тканей подъязычной области иногда ошибочно расценивается как абсцесс подъязычного пространства или абсцесс челюстно-язычного желобка. Периостит отличается от этих воспалительных процессов прежде всего локализацией инфильтрата. При периостите он расположен в области альвеолярного отростка, при абсцессе подъязычного пространства и абсцессе челюстно-язычного желобка — в соответствующих анатомических областях.
Иногда периостит ошибочно принимают за воспаление подъязычной или поднижнечелюстной слюнной железы и их протоков. Однако при периостите слюнные железы никогда не вовлекаются в воспалительный процесс и поэтому всегда бывают мягкими, безболезненными и не увеличенными в размерах. Из протоков этих желез при периостите выделяется чистая слюна, что нехарактерно для сиаладенита.
При остром лимфадените, так же как и при периостите, возникает отек тканей лица в соответствующей области. Пальпацией отечных тканей при лимфадените определяется вовлеченный в воспалительный процесс лимфатический узел, иногда с выраженными явлениями периаденита. Установить при лимфадените инфильтрацию надкостницы и другие признаки периостита не удается.

 

 

Лечение. Лучшие результаты лечения больных с острым гнойным периоститом челюстей дает комплексная терапия, когда своевременное хирургическое вмешательство сочетается с проведением лекарственной и физиотерапии.
Лишь в начальной стадии заболевания, при небольшой инфильтрации надкостницы альвеолярного отростка, допустимо консервативное лечение. Раскрывают полость зуба, удаляют распад корневых каналов и создают условия для оттока экссудата. Это вмешательство в сочетании с местным антибактериальным лечением и физиотерапией (электрическое поле УВЧ) может привести к обратному развитию воспалительного процесса. Однако, поскольку больные при периостите челюстей чаще обращаются к врачу в стадии воспалительной инфильтрации, гнойного расплавления инфильтрата (наличие флюктуации), основным лечебным мероприятием является оперативное вскрытие воспалительного очага и создание свободного оттока образовавшегося экссудата. Отсутствие флюктуации не должно рассматриваться как противопоказание к разрезу, так как рассечение инфильтрированной надкостницы еще до расплавления ее гноем приводит к обратимости воспалительного процесса.
Для успешного проведения оперативного вмешательства необходимо добиться хорошего обезболивания тканей на месте будущего разреза. Чаще всего для этого применяют местное обезболивание — проводниковую и инфильтрационную анестезию. В качестве анестетика следует использовать 1 — 2 % раствор тримекаина или 1 — 2% раствор лидокаина, поскольку новокаин при гнойном воспалении малоэффективен.
При инфильтрационной анестезии анестетик вводят в непораженные ткани, на границе с инфильтратом. У ряда больных при наличии показаний операция может быть выполнена под общим обезболиванием.
Разрез при периостите делают длиной 1,5 —2,5 см, рассекая слизистую оболочку и надкостницу по переходной складке на всю глубину тканей до кости. Для свободного оттока гнойного экссудата и предупреждения слипания краев раны в нее вводят на 1—2 сут тонкий дренаж, который может быть приготовлен из хирургических перчаток или полиэтиленовой пленки.
При вскрытии поднадкостничного гнойника, расположенного на твердом небе, иссекают небольшой участок мягких тканей из стенки абсцесса (треугольный или овальной формы, что обеспечивает хорошее его дренирование, так как не происходит слипания краев раны).
Одновременно со вскрытием поднадкостничного гнойника производят удаление зуба, послужившего источником инфекции, если дальнейшее сохранение его нецелесообразно. Это зубы с сильно разрушенной коронкой, не представляющие функциональной ценности, зубы, не поддающиеся консервативному лечению, с непроходимыми корневыми каналами, подвижные. В остальных случаях зуб сохраняют. После купирования воспалительного процесса его подвергают лечению и пломбированию. У ряда больных применяется хирургическое лечение, заключающееся в резекции верхушки корня, гемисекции.

Операцию вскрытия поднадкостничного гнойника и удаление зуба не всегда можно выполнить одновременно. При плохом общем состоянии больного, а также в тех случаях, когда удаление зуба может представить значительные технические трудности, эту операцию лучше произвести через несколько дней, когда острые воспалительные явления уменьшатся или ликвидируются.
После хирургического вмешательства для скорейшего рассасывания воспалительного инфильтрата назначают 4—6 раз в день полоскания полости рта теплым (40 — 42 °С) раствором калия перманганата (1:3000) или 1 — 2% раствором бикарбоната натрия. Хороший лечебный эффект в этот период оказывают электрическое поле УВЧ, СВЧ, флюктуоризация, лучи гелий-неонового лазера малой мощности. Рассасыванию воспалительного инфильтрата способствует согревающая вазелиновая повязка или повязка по Дубровину, которую накладывают на 10—12 ч, лучше на ночь, днем применяют сухое тепло (лампа соллюкс).
В начальном периоде острого периостита, а также после хирургического вмешательства целесообразно назначать больным сульфаниламиды (норсульфазол, сульфадимезин или сульфадиметоксин), пиразолоновые производные (анальгин, амидопирин), антигистаминные препараты (димедрол, диазалин, супрастин), препараты кальция (раствор кальция хлорида, глюконат или лактат кальция), витамины (особенно витамин С). У ослабленных больных с низкой общей реактивностью организма, при тяжелом течении заболевания, а также при вовлечении в воспалительный процесс надкостницы челюсти на значительном протяжении показано применение антибиотиков.
Для восстановления нарушенной функции мимических мышц при периостите верхней челюсти, а также сведении челюстей применяют специальный комплекс лечебной физкультуры.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.