Остеогенные опухоли челюстей

Целевая установка. Изучить особенности клинического течения и диагностики остеогенных опухолей и рассмотреть дифференциальную диагностику и методы лечения.

 

Диагностика доброкачественных опухолей неодонтогенной природы осуществляется с помощью клинических, в том числе рентгенологических, цитологических и гистологических методов исследования.

 

Хондрома состоит из хрящевой ткани, встречается редко. Проявляется в виде одиночного или нескольких узлов, расположенных внутри или выбухающих на наружной поверхности челюсти. Хондрома нередко рецидивирует после недостаточно радикального оперативного вмешательства.

 

Остеома образуется из нормальной костной ткани. В зависимости от строения остеомы бывают компактные, спонгиозные и смешанные. Опухоль может вызывать функциональные нарушения. Мы наблюдали больную в возрасте 20 лет, у которой остеома выполнила всю верхнечелюстную пазуху и часть носовой полости. Носовое дыхание у больной было нарушено, отмечались резкие иррадиирующие головные боли (рис. 89).
Разновидностью остеомы является остеоид-остеома, развивающаяся из костеобразующей соединительной ткани. Она состоит из остеоидных структур, сосудисто-соединительной ткани из вновь образованной кости. Может вызывать у больных периодически ноющие боли.

 

Остеобластокластома (местная фиброзная остеодистрофия, гигантоклеточная опухоль) является истинной опухолью. Ее клеточный состав представлен одноядерными остеобластами и многоядерными остекластами, что и определило название опухоли. В зависимости от рентгенологической картины различают два типа остеобластокластом; ячеистый и диффузно- остеокластический (С. А. Рейнберг). При ячеистом типе определяется множество характерных мелких и мельчайших камер, отделенных друг от друга полными или неполными перегородками. Для диффузно-остеокластического типа опухоли характерно наличие гомогенного дефекта кости. Развитие остеобластокластомы протекает не всегда доброкачественно, в ряде случаев она озлокачествляется (рис. 90).
Остеобластокластому следует дифференцировать от одонтогенной кисты, амелобластомы, хондромы, остеолитической саркомы.

 

Миксома — опухоль из слизистой ткани. Возникает редко, растет медленно, иногда достигает больших размеров. Внутрикостная миксома чаще поражает нижнюю челюсть (А. А. Колесов). Опухоль мягкой консистенции, безболезненная, округлой или узловатой формы. Миксома может озлока- чествляться. Опухоль трудно дифференцировать от остеобластокластомы, амелобластомы, хондромы, поэтому диагноз миксомы может быть установлен лишь при цитологическом или гистологическом исследовании.

 

 

 

 

Остеома нижней челюсти
Рис. 89. Остеома нижней челюсти (рентгенограмма).

 

Остеогенные опухоли челюстей лечат по тем же принципам, что и подобные новообразования других локализаций. Наиболее распространенным методом их лечения является хирургический. Остеому и хондрому удаляют в пределах здоровых тканей.
Остеобластокластомы лечат хирургическим, лучевым и комбинированным методами. Наиболее распространен хирургический метод. Объем хирургического вмешательства определяется видом и размером опухоли. Чаще всего производят поднадкостничную резекцию соответствующего участка челюсти. Резекция нижней челюсти с нарушением ее непрерывности дополняется первичной костной пластикой. Радикальное оперативное вмешательство при остеобластокластомах оправдано тем, что в ряде случаев опухоль может озлокачествляться.

 

 

Резекция нижней челюсти при доброкачественных опухолях

 

Резекция нижней челюсти может быть осуществлена без нарушения и с нарушением ее непрерывности. Резекцию с нарушением непрерывности челюсти производят без вычленения и с вычленением ее из сустава. Следует также различать протяженность резекции (мыщелковый отросток, ветвь; тело в пределах соответствующих зубов).
Перед операцией проводят тщательную санацию полости рта, изготовляют необходимую ортопедическую аппаратуру (шина Ванкевич, назубные алюминиевые шины с зацепными крючками). Для фиксации используют также внеротовые аппараты. Необходимость надежной фиксации оставшихся фрагментов нижней челюсти возрастает в связи с тем, что в настоящее время резекция нижней челюсти с нарушением ее непрерывности по поводу доброкачественной опухоли, как правило, завершается одномоментной костной пластикой.

Операцию производят под эндотрахеальным наркозом. При отсутствии соответствующих условий, а также в случаях резекции отдельных участков нижней челюсти оперативное вмешательство может быть проведено под местной анестезией с обязательной премедикацией.
Дугообразным разрезом несколько ниже края челюсти рассекают кожу, подкожную клетчатку и подкожную мышцу. Разрез мягких тканей доводят до нижнего края челюсти, затем рассекают надкостницу. Распатором ее отделяют с наружной и внутренней сторон. У переднего края жевательной мышцы перевязывают и пересекают лицевую артерию и сопровождающие ее вены. Поднижнечелюстную слюнную железу отводят книзу. Рану временно закрывают стерильной повязкой. Затем горизонтальным разрезом со стороны полости рта и шеек зубов рассекают и отслаивают слизистую оболочку и надкостницу со щечной и язычной сторон. В области предполагаемого распила кости удаляют зуб. С внутренней стороны тела челюсти проводят проволочную пилу. Концы пилы следует держать как можно дальше один от другого. Кость перепиливают плавными движениями. Костными щипцами челюсть оттягивают книзу, от нее полностью отсекают жевательную и медиальную крыловидную мышцы. На свободные края мышцы накладывают матрацный шов. В области нижнечелюстного отверстия перевязывают и пересекают нижний альвеолярный сосудисто-нервный пучок. Если опухоль не проросла венечный отросток, его вместе с сухожилием височной мышцы отсекают кусачками Листона. Нижняя челюсть удерживается еще латеральной крыловидной мышцей, связками и суставной капсулой. Все эти образования рассекают при оттягивании вниз удаляемой челюсти. Одновременно челюсть несколько поворачивают внутрь. Чтобы не поранить челюстную артерию, латеральную крыловидную мышцу отсекают у самого мыщелкового отростка. После извлечения челюсти в рану вводят большой тампон и производят гемостаз. Следует убедиться, что распил произведен вне опухоли. После этого рану тщательно ушивают со стороны полости рта. Второй ряд швов на подслизистый слой может быть наложен со стороны операционной раны (рис. 91). Затем приступают к первичной костной пластике.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.