Особенности лечения заболеваний пародонта

Целевая установка. Научиться составлять индивидуальные планы лечения болезней пародонта у детей и подростков и проводить симптоматическое лечение в терапевтическом отделении.

 

Лечение болезней пародонта должно быть комплексным. Если заболевание обусловлено местными причинами, то и этиологическое и симптоматическое лечение проводится в детском стоматологическом учреждении.

 

Этиологическое лечение состоит в устранении неблагоприятных местных факторов. Проводится санация полости рта, восстанавливаются контактные пункты при пломбировании аппроксимальных кариозных полостей. Ребенка обучают гигиене полости рта, а родителей — контролю за эффективностью чистки зубов. Операции по поводу коротких уздечек губ, языка и углубление преддверия полости рта проводит хирург-стоматолог. Зубочелюстные аномалии и деформации исправляет ортодонт, причем дети с заболеванием пародонта должны проходить ортодонтическое лечение вне очереди.
При болезнях пародонта, обусловленных заболеванием различных органов и систем, этиологическое лечение проводят педиатр, эндокринолог, психоневролог, гематолог и другие специалисты, а стоматолог осуществляет симптоматическое лечение.
При разных заболеваниях пародонта лечение имеет некоторые особенности.

 

Легкая форма серозного (катарального) гингивита. При этой форме, обусловленной плохим гигиеническим уходом за зубами, достаточно обучить ребенка правильной чистке зубов и при систематическом выполнении правил гигиены рта воспаление десны ликвидируется и больше не возникает.
Катаральный гингивит средней тяжести, гипертрофический гингивит, начальная стадия пародонтита. У большинства детей и подростков при этих заболеваниях уже имеются отложения поддесневого зубного камня, а иногда и разрастания грануляций, удаление которых является обязательным.

В первое посещение проводят профессиональную чистку всех зубов, удаляют поддесневые отложения и грануляции в области резцов нижней челюсти, инструктируют ребенка и родителей, как надо чистить зубы.

Во второе посещение обучают ребенка и его родителей чистке зубов (под контролем индекса гигиены). Удаляют поддесневые отложения и грануляции в области остальных зубов.
Кюретаж десневых карманов — основное вмешательство, медикаментозное лечение является дополнительным.
При катаральном гингивите удается более быстро добиться нормализации окраски десны и прекращения кровоточивости во время чистки зубов с помощью повязок, накладываемых на десневой край на 2 — 3 ч. Для повязок используют различные лекарства, например эмульсии гидрокортизона и масла шиповника поровну по 2 — 3 капли, окиси цинка до получения пасты; перед наложением на десну к пасте добавляют немного порошка искусственного дентина. Можно пользоваться повязкой из смеси гепариновой мази с водным дентином, замешанными до консистенции пасты, и многими другими антибактериальными и противовоспалительными лекарственными средствами.

В третье и четвертое посещения контролируют уровень гигиены рта, проверяют тщательность удаления поддесневых отложений и по показаниям повторяют кюретаж на тех участках, где воспаление десны еще выражено. Завершают вмешательство применением противовоспалительных средств.
Для закрепления эффекта лечения показаны все виды массажа десен (гидро-, вибро-, электро- и вакуум-массаж).
В период симптоматического лечения назначают на 3 — 4 нед аскорбиновую кислоту (от 0,05 до 0,1 г) с рутином (от 0,02 до 0,05 г) 3 раза в день.
При гипертрофическом гингивите разрастания десневых сосочков ликвидируют с помощью склерозирующей терапии. С этой целью делают инъекции в гипертрофированную десну 60% глюкозы или других склерозирующих веществ по 0,2 —0,3 мл 5 — 6 раз с интервалами 3 — 4 дня.
Инъекции в гипертрофированную десну болезненны, дети и подростки плохо их переносят, поэтому с целью склерозирования десневого края и ликвидации разрастания межзубных сосочков можно применять 30 — 50% растворы трихлоруксусной кислоты.
Однако, учитывая, что препарат может вызывать ожог окружающей слизистой оболочки рта, применять его надо с большой осторожностью. С вестибулярной, а в области нижних зубов и с оральной стороны кладут ватные валики и удерживают их левой рукой. Маленьким ватным шариком, увлажненным раствором кислоты, тушируют гипертрофированные участки десны. За счет коагулирующего действия препарата ткани становятся яркобелыми. Через 2 — 3 дня некротизированные ткани отторгаются, но под струпом идет быстрое заживление и эрозий десны не образуется. В нижележащих слоях десны формируется более плотная склерозированная ткань, что и является целью лечения. Повторная обработка трихлоруксусной кислотой проводится через 3 — 4 дня. Если разрастания десны состоят преимущественно из грануляционной ткани, обычно достаточно 4 — 5 таких обработок для нормализации десны. Эффект лечения стойкий, если удается ликвидировать причину заболевания (например, исправление патологии прикуса). В пубертатном периоде лечение повторяют 2 — 3 раза в год.
При гипертрофическом гингивите показаны электрофорез с гепарином (5000 единиц в 1 мл), лидазой, дарсонвализация искровым разрядом.
При фиброзной форме хронического гипертрофического гингивита (гиперемии нет, кровоточивость слабая или отсутствует, десневой край деформирован за счет разрастания десневых сосочков) показана хирургическая коррекция десны.
При атрофическом гингивите обычно нет зубных отложений или они незначительны, в виде песчинок, воспалительные явления выражены слабо или клинически не определяются. Основная роль в симптоматическом лечении принадлежит физическим методам лечения (все виды массажа, электрофорез витаминов) и общеукрепляющему лечению. Устранение местных причинных факторов (коррекция уздечек, пластика преддверия рта, исправление зубочелюстных деформаций и др.) проводится до симптоматического лечения или параллельно с ним.
При гингивитах, вызванных местными неблагоприятными факторами, которые удалось полностью устранить, наступает стойкое излечение. Дети находятся под диспансерным наблюдением не менее 1 —2 лет. Убедившись, что заболевание не рецидивирует, врач снимает ребенка или подростка с учета. Если гингивиты обусловлены общими хроническими заболеваниями, полное излечение наступает сравнительно редко, так как эти системные заболевания (эндокринные, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, крови и др.) длятся годами, успех их лечения не всегда полный, поэтому дети остаются на диспансерном учете у пародонтолога, большинство из них — до перевода в поликлинику для взрослых.
Симптоматическое лечение стоматолог проводит 2—4 раза в год в зависимости от тяжести основного заболевания и эффективности его лечения. Хронические формы гингивита у детей и подростков не переходят в пародонтит, а при пародонтите у многих больных может наступить стабилизация процесса.

При развившемся пародонтите, который редко наблюдается у детей и подростков, местное лечение такое же, как и у взрослых. Целесообразна консультация такого ребенка тремя специалистами — терапевтом, ортодонтом и хирургом, чтобы выявить все причины, обусловившие развитие пародонтита, и выработать индивидуальный план лечения. При наличии пародонтальных карманов размером более 4 — 5 мм показан их открытый кюретаж в хирургическом отделении поликлиники. Там же по показаниям проводится пластика мягких тканей (уздечек, преддверия рта). При наличии у ребенка зубочелюстных аномалий и деформаций необходимо лечение в ортодонтическом отделении (вне очереди!). Очень важно исключить системные заболевания ребенка, а при их выявлении проводить лечение у педиатра соответствующего профиля.

При синдроме Папийона — Лефевра, заболеваниях системы крови, в том числе и при доброкачественных нейтропениях, при некомпенсированных формах диабета, болезни Дауна и других тяжелых заболеваниях, остановить деструктивно-воспалительный процесс в пародонте (пародонтолиз) не удается. Однако систематическое лечение (такое же, как при развившемся пародонтите) всегда дает субъективное улучшение: уменьшаются гноетечение, неприятный запах изо рта, болезненность при приеме пищи и др. По мере утраты зубов показано протезирование съемными протезами с заменой их не реже чем один раз в год.

 

 

Контрольные вопросы
1. Какова роль гигиены полости рта в лечении болезней пародонта у детей?
2. Перечислите наиболее частые лечебные мероприятия, направленные на ликвидацию причин или «факторов риска» локальных заболеваний пародонта у детей.
3. Какова роль педиатра в лечении диффузных болезней пародонта у детей?
4.  Каково симптоматическое лечение воспалительных заболеваний пародонта?
5. Расскажите об эффективности лечения и прогнозе при различных заболеваниях пародонта у детей.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.