Осложнения при лечении периодонтита, их устранение и профилактика

Целевая установка. Ознакомиться с осложнениями во время и после лечения периодонтита, обучиться методам их лечения и профилактики.
Осложнения могут возникнуть как в процессе лечения периодонтита, так и после пломбирования корневого канала (рис. 42). В результате обработки корневого канала сильнодействующими средствами возможно их раздражающее влияние на периодонт (высокая концентрация формалина, фенола, резорцин-формалина и др.). Клинически это сопровождается нерезкими болевыми ощущениями, проявляющимися в основном при накусывании на пораженный зуб. В подобных случаях в каналах оставляют какое-либо вещество, не раздражающее периодонта (эвгенол, гвоздичное масло или ферменты с антибиотиком), или проводят электрофорез йодида калия, протеолитических ферментов, гальванизацию.

 

 

 

 

обломок бора в корневом каналеОшибки и осложнения при лечении периодонтита
Рис. 42. Ошибки и осложнения при лечении периодонтита.
а — обломок бора в корневом канале; б — продвижение корневой иглы за пределы стенки корневого канала; в — выведение штифта за пределы стенки корневого канала; г — перфорация стенки полости зуба дрильбором; д — корневой канал запломбирован на 2/3 длины, резорбция костной ткани в периапикальном участке.

 

 

 

Боли обычно стихают и во 2 —3-е посещение зуб удается запломбировать. Боли, возникающие в периодонте зуба после проведения резорцин-формалинового метода, исчезают через 2 — 3 дня без дополнительного лечения.
При лечении хронического периодонтита очень часто приходится прибегать к механической обработке узких каналов расширяющими инструментами. Обрабатывая канал ручным дрильбором, не следует прилагать чрезмерных усилий. Необходимо совершать движения не только поступательные, но и в обратном направлении: это уменьшает возможность отлома инструмента. С появлением признаков заклинивания инструмента необходимо сделать несколько оборотов в обратную сторону, после чего продолжать расширение.
При работе машинным дрильбором более вероятна перфорация стенки канала. Поэтому сначала нужно применить ручной дрильбор. Следует знать и соблюдать пределы вращения каждого эндодонтического инструмента в корневом канале и не давать максимального количества оборотов инструмента.
В случае облома расширяющего инструмента в канале необходимо попытаться удалить отломок. Если конец стержневого инструмента выступает из устья канала, небольшим шаровидным бором осторожно высверливают дентин вокруг обломка, после чего его извлекают щипцами или маленьким глазным пинцетом.
Если инструмент обломился глубоко в канале, последний расширяют с помощью ЭДТА. При этом происходит частичная коррозия металлического обломка. На пульпоэкстрактор навертывают ватную турунду, вводят в канал и вращательными движениями пульпоэкстрактора иногда удается обмотать ватой свободно лежащий отломок и вывести его из канала. Если обломок все же не удается вывести, предпринимают попытку «пройти» канал до верхушечного отверстия рядом с отломанным инструментом. При неудаче проводят импрегнационный метод обработки канала или электрофорез лекарственных веществ.

 

Другим осложнением при обработке каналов дрильбором является перфорация стенки канала корня зуба. Избежать перфорации можно лишь при постоянном контроле производимых движений. Необходимо следить, чтобы направление иглы соответствовало продольной оси зуба. Крайне желательно контролировать по рентгенограммам направление расширяющего инструмента в канале как в процессе расширения, так и после него. (Для этого в канал на всю его доступную глубину вводят корневую иглу, которую фиксируют ватным тампоном; в таком положении производят рентгенографию зуба с иглой).
При появлении боли во время обработки канала корня необходимо сейчас же прекратить расширение и проверить положение в канале инструмента. Болезненность может появиться в результате соприкосновения инструмента с периодонтом у верхушки корня зуба или в месте внедрения расширяющего инструмента в стенку канала, т. е. в месте намечающейся перфорации корня.
В случае перфорации корня значительно затрудняются условия дальнейшего расширения канала и возможность заапикального пломбирования его цементом. Кроме того, в участке периодонта, соответствующем перфорационному отверстию, как правило, впоследствии возникает дополнительный воспалительный очаг. При необходимости сохранения такого зуба (например, в целях протезирования) нужно сразу же после обнаружения перфорации стенки канала корня провести электрофорез с последующим пломбированием ложного хода цинк-эвгеноловой пастой или цементом. Следует избегать введения пломбировочной массы через перфорационное отверстие в участок периодонта. Если перфорация произошла близко от верхушечного отверстия корня и перфорационное отверстие сообщается с патологическим околоверху- шечным очагом, необходимо пломбировать ложный ход жидким цементом с введением его в очаг разрежения кости у верхушки корня зуба. При перфорации стенки или дна полости моляра перфорационное отверстие закрывают норакрилом.
При лечении периодонтита наблюдаются случаи, когда зуб не выдерживает герметического закрытия. Часто подобное состояние объясняется неполным прохождением корневого канала. После инструментального расширения канала и тщательной медикаментозной обработки его боли после наложения герметической повязки уже не появляются. Однако в отдельных случаях обострение воспалительного процесса может возникнуть как в процессе лечения, так и после пломбирования канала корня зуба. В первом случае лечение сводится к созданию оттока экссудата из области верхушечного периодонта через корневой канал (последний оставляют открытым), назначению физиотерапевтических процедур и болеутоляющих средств.
С целью предупреждения обострения воспалительного процесса целесообразно провести однократно процедуру электрофореза калия йодида или протеолитического фермента. Это в значительной степени уменьшает вероятность обострений воспалительного процесса.
Если обострение все-таки возникает, лечение его нужно начинать с назначения физиотерапевтических процедур (флюктуоризация, дарсонвализация, УВЧ-терапия и т. д.). В случаях, если перечисленными средствами не удается купировать воспалительный процесс и на десне возникает абсцесс, его необходимо вскрыть и на 1—2 дня оставить йодоформную турунду или резиновый выпускник. Разрезы во всех случаях приводят к быстрой ликвидации обострения воспалительного процесса.
Значительно реже, а именно при выведении большого количества фосфат- цемента .или другого пломбировочного материала за верхушку корня, могут длительно сохраняться болевые ощущения при пальпации десны, иногда боль при накусывании на запломбированный зуб. Нередко на десне у такого зуба открывается свищевой ход. Как крайняя мера в подобных случаях может быть рекомендовано удаление избытка пломбировочного материала с помощью маленькой кюретажной ложечки через свищевой ход или специально сделанный разрез десны у верхушки корня. Подобное вмешательство сопровождается значительной болезненностью, поэтому его проводят под инъекционной анестезией или наркозом.

Наиболее частой причиной осложнений в виде обострения воспалительного процесса спустя тот или иной срок после лечения периодонтита является неполное пломбирование корневого канала. Для решения вопроса о целесообразности лечения такого зуба необходимо сделать рентгенограмму, по которой определяют степень пломбирования корневого канала и характер пломбировочного материала.
Наиболее просто разрешается вопрос в случае обнаружения в канале нетвердеющих паст, удаление которых не представляет большого труда. Значительно сложнее удалить из канала затвердевшую резорцин-формалиновую пасту и тем более фосфат-цемент.
Если канал запломбирован только на 1 /4—1 /3 часть, то его нередко удается распломбировать. При наличии каналов однокорневых зубов, запломбированных цементом на 2/3 или 3/4 длины, предпочтительнее провести резекцию верхушки корня или сделать реплантацию зуба, если к тому имеются клинические и рентгенологические показания.
Многокорневые зубы с узкими и искривленными, плохо запломбированными корневыми каналами при невозможности их лечения методом электрофореза и при частых обострениях воспалительного процесса подлежат гемисекции или удалению.

 

 

 

Контрольные вопросы
1. Какие клинические проявления перфорации дна и стенок корневого канала вы знаете? Какие осуществляют способы их устранения?
2.  Причины отлома эндодонтических инструментов в канале и тактика врача при этом осложнении.
3.  Каковы причины некачественного пломбирования канала, методы устранения и профилактика этого осложнения?
4.  Какие существуют методы профилактики появления боли после пломбирования корневых каналов?
5.  Назовите методы устранения такого осложнения, как боли после пломбирования корневых каналов.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.