Организация и проведение коллективной и индивидуальной профилактики стоматологических заболеваний

Целевая установка. Овладеть методами коллективной и индивидуаленой профилактики.

 

Методы первичной профилактики стоматологических заболеваний делятся на 2 группы — массовая (коллективная) и индивидуальная профилактика. Методы массовой профилактики представляют собой меры реализации государственных законов и программ надзора за беременными, охраны детства, санитарного надзора за гигиеной воды, воздуха, питания, физического воспитания и др. Эти мероприятия направлены на воспитание физически и духовно развитых и здоровых советских людей и призваны комплексно и гармонично воздействовать на все органы и системы человека. Вместе с тем разработаны и внедряются методы индивидуальной профилактики, воздействующие преимущественно на органы полости рта, повышающие их резистентность к основным стоматологическим заболеваниям.
Одним из эффективных массовых, экономически выгодных методов профилактики кариеса зубов является фюрирование воды. Оно производится при содержании фтора в питьевой воде менее 0,3 мг/л. Фтор добавляют до концентрации 1,0 — 1,4 мг/л (с учетом климата, медико-географических условий). Фторирование воды производится предприятиями водоснабжения под контролем санитарной службы. Роль стоматологической службы заключается в следующем:
1.   Обоснование необходимости фторирования воды.
2. Определение интенсивности кариеса зубов до фторирования воды. С этой целью проводится эпидемиологическое обследование детского населения в возрастных группах 2 — 16 лет в разных районах бригадой, которая прошла специальную подготовку для сбора материала и получения стандартизованных данных. В каждой возрастной группе должно быть осмотрено не менее 100—150 детей.
3. Стоматологи должны работать в тесном контакте с санитарной службой, руководители которой обязаны предоставлять результаты ежемесячных анализов воды на содержание фтора. Сопоставление этих показателей (среднегодового) с данными редукции кариеса по индексам кп, КПУ позволят судить о противокариозной эффективности фторирования воды и недостатках этого мероприятия в случаях несоблюдения режима фторирования.
4. После начала фторирования воды необходимо проводить ежегодные повторные осмотры детей в тех же возрастных группах и в тех же районах. Анализ эффективности позволит усовершенствовать работу стоматологической службы в связи со снижением затрат на лечение.

К индивидуальным методам профилактики основных стоматологических заболеваний, кроме гигиены полости рта, относятся применение фтористых таблеток, аппликаций фтористых соединений, реминерализующих смесей, содержащих фтористые и реминерализующие соединения.
По способам применения противокариозные средства делятся на
3 группы: 1) для применения врачом или медицинским работником в стоматологическом кабинете; 2) для применения по указанию врача, под его надзором или под наблюдением воспитателей и педагогов; 3) для применения самими пациентами по указанию врача и под контролем врача.
В стоматологическом или физиотерапевтическом кабинете профилактические средства вводят путем зубодесневых аппликаций, методами электро- и фонофореза. Роль пациентов пассивна, они лишь следуют указаниям медицинского работника по уходу за полостью рта.
Гораздо сложнее проведение профилактических процедур в организованных детских коллективах. Профилактические мероприятия включают прием фтористых таблеток, нанесение фторлака, полоскания растворами фторидов, прием внутрь витаминных, микроэлементных, кальций-фосфатных профилактических комплексов.
Приему фтористых таблеток должно предшествовать определение количества поступающего в организм фтора, что зависит от его содержания в питьевой воде данной местности. Рекомендуемое внутрь количество фтора должно дополнить и скорректировать недостаток его в питьевой воде. Для ориентировочных расчетов необходимы следующие сведения. Поступление фтора в организм в условиях отсутствия его дефицита должно составлять в сутки для детей 1 — 3 лет 0,60 мг, 4 — 6 лет — 0,85 мг, 7 — 9 лет — 1,1 мг, 10—12 лет — 1,30 мг; для взрослого — 1,3 —1,8 мг/сут; 60 — 70% этого количества фтора поступает с водой. Отсюда возможен такой ориентировочный расчет. Если содержание фтора в питьевой воде вдвое ниже нормы (0,4 —0,6 мг/л), то и потребление фторидов в среднем столь же ниже необходимого количества и его нужно восполнить приемом фтора. Например, в возрастной группе 1 — 3 лет необходимо вводить 0,3 мг, 4 — 6 лет — 0,4 мг фтора в сутки и т. д. Учитывая, что в таблетке может содержаться 0,5 —1,0 мг фтора, легко сделать расчет потребного количества фтора. При более низком содержании фтора, например lls—lU от его нормального количества, 2/з — 3/4 его потребности должно быть обеспечено приемом таблеток фтора.
Организовать прием таблеток нужно с помощью воспитателя или медицинского работника. Они через дежурных по группе (классу) ежедневно после завтрака (обеда) выдают таблетки. В выходные дни таблетки выдаются на дом. В проведении профилактики должны обязательно участвовать родители, которых следует ознакомить с характером и целями данного мероприятия. Родители должны выполнять активную, в том числе контролирующую, роль. Следует отметить, что постоянный прием таблеток требует большой настойчивости в проведении этого мероприятия.
Витафтор также применяется при пониженном содержании фтора в питьевой воде ежедневно 1 раз во время или после еды в течение года с интервалами в 2 —4 нед через каждые 3 мес. Дети до 6 лет принимают по 1/2 чайной ложки, старшие — по 1 чайной ложке.

Нанесение фторлака на зубы может производиться как врачом, так и средним медицинским работником. Целесообразно делать это вдвоем: врач удаляет налет, промывает и высушивает зубы, а медицинская сестра наносит фторлак и высушивает его. Пока подсушивают нанесенный фторлак одному ребенку, следующему очищают зубы и удаляют налет, что позволяет выполнять работу в несколько раз быстрее.
При проведении коллективной профилактики для нанесения лака удобно использовать кисточки деревянные либо пластмассовые, палочки разового пользования, чтобы не стерилизовать инструмент. Лак хорошо стекает на зубы и ровным слоем покрывает их поверхности. Для нанесения лака на зубы верхней челюсти ребенок должен запрокинуть голову назад. После нанесения лака зубы удобно высушивать феном, что позволяет сушить одновременно большую группу зубов (6 — 7).
Особая тщательность и надзор необходимы для профилактики кариеса путем полосканий полости рта 0,02 — 0,2% раствором натрия фторида. Заглатывание растворов этих концентраций недопустимо, поэтому особенно важны инструктаж детей и надзор за ними в течение полоскания. Предварительно необходимо научить детей полоскать полость рта водой. Маленьким детям (2—4 лет) этот метод применять нежелательно. Раствор фторидов указанных концентраций должен быть приготовлен в сосуде из полиэтилена или другой пищевой пластмассы путем растворения в кипяченой или дистиллированной воде заранее приготовленных навесок натрия фторида для определенного объема воды. Для полосканий необходимо из этого сосуда разлить раствор по стаканам (50 — 100 мл) и тщательно в течение 2 — 3 мин полоскать им рот. По окончании стакан ополаскивают питьевой водой и, не заглатывая слюну, однократно прополаскивают полость рта.
Комплекс витаминов, макро- и микроэлементов в виде таблеток или порошков раздает преподаватель или медицинский работник перед приемом пищи. Ю. А. Федоров (1979) рекомендует эти препараты вводить непосредственно в рацион перед раздачей пищи. Кальция глицерофосфат в первые и вторые блюда (кроме молочных), витамины — в остуженный кисель или компот вводит медицинская сестра, с которой, как и с педагогами, проводят специальные беседы о значении и необходимости проведения профилактических мероприятий.
Третья группа препаратов применяется по назначению врача самими пациентами: чистка зубов специальными пастами и гелями с профилактическими средствами. В соответствии со способом их применения дети и их родители должны быть тщательно проинструктированы и обучены. Если реминерализующая паста обладает слабыми абразивными свойствами, то целесообразно вначале почистить зубы гигиенической пастой, а затем применить профилактическую. После чистки зубов кальций-фосфатсодержащими средствами не требуется тщательного полоскания полости рта, так как остатки их во рту могут проявлять свое позитивное действие более длительное время. Поэтому целесообразно после использования реминерализующих средств в течение 1 ч не принимать пищу. Это не относится к фторсодержащим средствам (кроме фторлака), после применения которых необходимо тщательно полоскать полость рта.
Время и кратность применения средств для профилактики полости рта пациентом должны определяться врачом и их использование должно проходить под его постоянным контролем.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.