Определение центрального соотношения челюстей при полной адентии. Антропометрические ориентиры

Целевая установка. Научиться определять центральное соотношение челюстей при полной адентии.
При протезировании больных с полным отсутствием зубов определяют центральное соотношение челюстей, а не центральную окклюзию, так как на этом этапе имеются восковые окклюзионные валики, а не зубные ряды.
Определить центральное соотношение челюстей — это значит определить положение нижней челюсти по отношению к верхней в трех взаимно перпендикулярных плоскостях: вертикальной, сагиттальной и трансверсальной.
Известно, что при правильной форме лица губы смыкаются свободно, без напряжения; носогубные и подбородочные складки слегка выражены, углы рта немного опущены.
Физиологической основой метода являются положение относительного физиологического покоя нижней челюсти и то, что окклюзионная высота нижнего отдела лица меньше высоты при физиологическом покое на 2 — 3 мм.
Состояние относительного физиологического покоя — это свободное положение нижней челюсти, при котором при сохраненных зубных рядах расстояние между зубами 2 — 3 мм, жевательные мышцы слегка напряжены.

 

 

 

 

Положение верхнего окклюзионного валика по отношению к губе (схема).
Рис. 136. Положение верхнего окклюзионного валика по отношению к губе (схема).

 

 

 

Сначала осматривают модели, на которые необходимо карандашом нанести границы будущего протеза, линию середины альвеолярного отростка, бугры верхней челюсти, срединную линию, нижнечелюстной бугорок. Эти линии должны быть выведены на цоколь модели.
Затем, если необходимо, приступают к коррекции окклюзионного воскового валика. На верхней челюсти по высоте валик должен быть во фронтальном участке приблизительно 1,5 см, а в области жевательных зубов 5 — 7 мм.
Во фронтальном участке верхний валик должен выступать слегка вперед и по ширине быть 3—4 мм; в боковых участках — выступать от вершины альвеолярного гребня на 5 мм и по ширине составлять 8 — 10 мм. Затем восковой базис с окклюзионным валиком вводят в полость рта и определяют положение верхней губы — она не должна быть напряжена или западать. Коррекцию положения губы производят, срезая или наращивая воск на вестибулярной поверхности валика. Далее определяют его высоту во фронтальном участке — край валика должен находиться на уровне нижнего края верхней губы или выступать из-под него на 1,0 —1,5 мм (рис. 136). При этом необходимо помнить, что длина верхней губы может быть различной. В зависимости от этого край верхнего валика может выступать из-под губы на 2 мм, быть на уровне ее или выше на 2 мм.

 

 

 

 

Ориентиры лица для определения и формирования протетической плоскости во фронтальном (а) и боковых (б) участках

Рис. 137. Ориентиры лица для определения и формирования протетической плоскости во фронтальном (а) и боковых (б) участках.

 

 

 

При формировании валика во фронтальном участке ориентируются на зрачковую линию. Две линейки — подложенная под край верхнего валика и установленная по линии зрачков — должны быть параллельны (рис. 137). Если линейки не параллельны, например расходятся с левой стороны, то это свидетельствует о следующем: 1) валик справа имеет малый вертикальный размер; 2) валик слева от центральной линии имеет большой размер. Для установления, какое положение является верным, убирают линейки, просят больного расслабиться, и если валик справа находится выше уровня красной каймы губы, то участок от средней линии до линии клыка наращивают полоской воска. После этого проверяют параллельность линеек. Если валик слева от центральной линии выступает из-под красной каймы губы больше чем на
1,5       —2,0 мм, то этот участок необходимо срезать.
Затем приступают к созданию протетической плоскости в боковых участках. Одну линейку устанавливают на плоскость верхнего валика — от клыка до окончания его, а другую — на уровне нижнего края крыла носа и слухового прохода (камперовская линия). Эти линии должны быть параллельны. При необходимости воск срезают или наращивают в боковых отделах.
После того, как достигнута параллельность поверхности валика зрачковой и носоушным линиям, валик следует сгладить, сделать очень ровной созданную протетическую (окклюзионную) плоскость. Для этой цели хорошо пользоваться аппаратом Найша.
Помимо линеек, для формирования протетической плоскости может быть использован аппарат Ларина. Он состоит из внутриротовой окклюзионной пластинки и внеротовых пластин-определителей, служащих для установления параллельности валика зрачковой и носоушным линиям. В передней части эти пластинки имеют винтовые соединения и могут быть установлены на любой высоте.
Затем определяют вертикальный размер нижней части лица в физиологическом покое. На лице больного отмечают карандашом 2 точки: одну выше, другую ниже ротовой щели. Чаще всего одну точку ставят на кончике носа, другую — на подбородке. Расстояние между точками фиксируют на бумаге или на восковой пластинке. При определении высоты физиологического покоя следят за тем, чтобы голова пациента была удобно расположена, мышцы расслаблены. Иногда предлагают произвести глотательные движения и через некоторое время фиксируют высоту (см. главу 22).
В процессе работы с восковыми базисами необходимо проверять их устойчивость, а для предупреждения деформации постоянно охлаждать в холодной воде.
Следующим этапом является припасовка нижнего валика по верхнему. Обычно при введении в полость рта нижнего базиса с окклюзионным валиком в отдельных участках отмечается контакт. В этих участках валик срезают шпателем или пользуются аппаратом Найша. По высоте нижний валик необходимо припасовать таким образом, чтобы при смыкании челюстей расстояние между отмеченными точками было меньше физиологического покоя на
2 — 3 мм. По периметру нижний окклюзионный валик должен быть идентичен верхнему. Одним из основных моментов, обеспечивающих успех работы, является равномерный плоскостной контакт валиков при их смыкании.
Рекомендуется следующий способ фиксации центрального соотношения челюстей. На верхнем валике, в области первых премоляров и моляров, шпателем делают по две непараллельные друг другу насечки, а на нижний окклюзионный валик накладывают хорошо разогретую полоску воска. Врач помещает указательные пальцы в области жевательных зубов (рис. 138), предлагая больному медленно смыкать челюсти. (Можно «прорепетировать» этот момент несколько раз без наложения на нижний валик полоски воска.) В насечки верхнего валика входит разогретый воск, создавая замки, а разогретая пластинка воска выдавливается из-под валиков, в результате чего завышения нижнего отдела лица не происходит. Затем восковые базисы с окклюзионными валиками выводят из полости рта, охлаждают, срезают излишки воска и несколько раз проверяют правильность фиксации центрального соотношения челюстей. На данном этапе для контроля можно провести фонетические пробы: при произношении гласных звуков расстояние между верхним и нижним окклюзионными валиками должно быть 2 мм, а при разговоре — до 5 мм.

 

 

 

 

Последовательность фиксации центрального соотношения челюстей
Рис. 138. Последовательность фиксации центрального соотношения челюстей.

 

 

Последний этап — нанесение антропометрических ориентиров для постановки передних зубов. Ориентируясь на эти линии, техник выбирает размер зубов. На верхнем валике необходимо нанести срединную линию, линию клыков и улыбки.
Срединную линию проводят вертикально, как продолжение срединной линии лица, делящей желобок верхней губы на равные части. Эту линию нельзя проводить по уздечке верхней губы, которая довольно часто бывает смещена в сторону. Срединная линия проходит между центральными резцами. Линия клыков, проходящая по буграм последних, опускается от наружного крыла носа (рис. 139).
«Линия улыбки» горизонтальная, проводится на уровне красной каймы верхней губы при улыбке. Искусственные зубы расставляют таким образом, чтобы шейки их были выше отмеченной линии: при улыбке они- не будут видны и не будет видна искусственная десна.

 

 

 

 

Антропометрические ориентиры (а) и расстановка передних зубов по антропометрическим линиям
Рис. 139. Антропометрические ориентиры (а) и расстановка передних зубов по антропометрическим линиям (б).

 

 

 

 

Если у больного имеются протезы, их используют при определении высоты физиологического покоя и толщины вестибулярного края для правильной ориентации.
При большой степени атрофии альвеолярных отростков и альвеолярных частей беззубых челюстей, плохой фиксации восковых базисов с окклюзионными валиками центральное соотношение челюстей целесообразно определять на жестких базисах, которые лучше фиксируются, не деформируются, не смещаются на челюстях. На этих базисах в дальнейшем производят постановку искусственных зубов.
Для постановки искусственных зубных рядов по сферическим поверхностям центральное соотношение челюстей определяют с помощью устройства, состоящего из внеротовой лицевой дуги-линейки и внутриротовой формирующей пластинки, фронтальная часть которой плоская, а дистальные отделы имеют сферически изогнутую поверхность (рис. 140).
Обычным способом оформляют фронтальный участок верхнего окклюзионного валика. Далее используя его как участок упора, формируют предварительно размягченные боковые участки окклюзионного валика с помощью внутриротовой пластинки таким образом, чтобы внеротовая часть устройства установилась параллельно носоушным и зрачковым линиям. Затем горячим шпателем разогревают нижний восковой валик и устанавливают его на нижней челюсти. Вводят в рот предварительно охлажденный верхний валик и вну- триротовую часть устройства и просят больного закрыть рот, контролируя при этом, чтобы высота окклюзионных валиков и находящиеся между ними внутриротовой части устройства соответствовали высоте относительного физиологического покоя.
Затем внутриротовую формирующую пластинку толщиной 1,5—2,0 мм удаляют и на сформированных по сферическим поверхностям валиках фиксируют высоту центрального соотношения челюстей.
Правильность формирования валиков проверяют по наличию плотного контакта между ними при различных движениях нижней челюсти.
После фиксации валиков работу передают в зуботехническую лабораторию.

 

 

 

 

 

Устройство для определения сферической плоскости при постановке зубов по сфере
Рис. 140. Устройство для определения сферической плоскости при постановке зубов по сфере.
1 — внутриротовая часть; 2 — хвостовик; 3 — внеротовая часть.
4.  Какова тактика врача при фиксации центрального соотношения челюстей?
5. С какой целью определяют центральное соотношение челюстей?
6. Особенности определения центрального соотношения челюстей при постановке искусственных зубных рядов по сферическим поверхностям.

 

 

 

 

Контрольные вопросы
1. Что означает понятие «состояние относительного физиологического покоя»?
2. Какова последовательность определения центрального соотношения челюстей анатомофизиологическим методом?
3. По каким ориентирам формируют протетическую плоскость на окклюзионном валике верхней челюсти?

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.