Операции на альвеолярных отростках. А. Г. Шаргородский

Целевая установка. Усвоить принципы подготовки больных к операции на лице и в полости рта, особенности послеоперационного ухода.

Перед плановой стоматологической операцией в поликлинике, так же как и в стационаре, проводят санацию полости рта, включающую лечение и удаление зубов и корней, которые не могут быть излечены консервативными методами.
Помимо местных мероприятий, осуществляется психологическая подготовка больного к предстоящему оперативному вмешательству. Высокая культура обслуживания посетителей, начиная с гардероба и регистратуры, создает у больного доверие к коллективу поликлиники. Антисанитарное состояние помещения, суета и отсутствие четкости в работе отрицательно влияют на психику больного. Особую роль в психологической подготовке больного играет поведение врача. Любое оперативное вмешательство, в том числе и удаление зуба, настораживает, а в некоторых случаях пугает. Поэтому необходимо разъяснить больному характер предстоящего вмешательства, рассказать о возможностях и эффективности современных методов местного и общего обезболивания. Больным с лабильной нервной системой, испытывающим страх перед оперативным вмешательством, следует провести седативную подготовку малыми транквилизаторами: седуксеном 1 — 2 таблетки по 0,005 г или элениумом 1—2 таблетки по 0,01 г за 45 — 50 мин до операции.
Непосредственно перед амбулаторной операцией целесообразно провести ирригацию полости рта с помощью шприца Жане или резинового баллона. Рот промывают раствором калия перманганата (1:5000) или фурацилина (1:5000). Растворами антисептиков вымываются слизь и остатки пищи, находящиеся в межзубных промежутках.
Подготовку кожи лица к оперативному вмешательству производят путем смазывания ее 70% этиловым спиртом и 2% настойкой йода или 5% раствором Люголя (у женщин и детей). Послеоперационные полости часто тампонируют йодоформной марлей. Полоски марли шириной 0,5 — 2 см пропитывают раствором йодоформа в эфире с примесью глицерина:
Для пропитывания 100 г марли необходимо: йодоформа — 5 г, глицерина — 5 г, этилового спирта — 100 г, эфира — 200 г.
Особенности ухода за хирургическими стоматологическими больными в послеоперационном периоде обусловлены характером основного и сопутствующего заболевания, оперативного вмешательства, его продолжительностью и видом обезболивания.

Хирургическое вмешательство может осложниться кровотечением из раны из-за неполноценности гемостаза. В таких случаях иногда проводят ревизию раны. Из-за попадания крови в желудок, а также в связи с воздействием наркотических средств нередко в первые часы после операции возникает рвота. Для предотвращения аспирации рвотных масс непосредственно после наркоза больной должен находиться в течении нескольких часов на постели без подушки с повернутой набок головой.
Наркоз, оперативное вмешательство, нарушение дыхательных экскурсий легких приводит к возникновению бронхопульмональных осложнений, аспи- рационных и гипостатических пневмоний. Для предотвращения таких осложнений необходимо в палате сразу же после операции обеспечить равномерное согревание тела больного. На другой день следует придать больному приподнятое положение, проводить дыхательную гимнастику 5 раз в день по 1—2 мин (5—10 глубоких вдохов и выдохов). Целесообразно сочетать глубокий вдох с отведением рук в плечевых суставах в стороны, затем глубокий выдох с приведением рук к груди.
После продолжительных операций под общим обезболиванием в послеоперационном периоде у больного может нарушаться мочеотделение и задерживаться стул. Эти важные функции организма должны быть нормализованы.
Важным компонентом ухода за послеоперационным больным, лицами с повреждением мягких тканей и костей лица является гигиенический уход за полостью рта, который осуществляется путем ее ирригации антисептическими и дезодорирующими растворами (фурацилина, перманганата калия).

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.