Оценка уровня гигиены полости рта

Целевая установка. Научиться определять состояние гигиены полости рта по количеству зубного налета, зубного камня; методам, техническим и организационным приемам, правилам и манипуляциям, необходимым для практического проведения профилактических мероприятий.

Одним из важнейших критериев состояния органов полости рта при определении уровня здоровья является оценка состояния гигиены полости рта. В качестве основного показателя гигиены используется определение количества мягкого зубного налета, зубного камня и пелликулы, появляющихся на поверхности зуба после его прорезывания. Процесс их накопления зависит от самоочищения — важнейшей физиологической функции полости рта. Как показатель гигиены чаще всего используют количественный учет зубного налета — компонента полости рта, зависящего от многих факторов.

Мягкий зубной налет в полости рта находится на поверхности зуба, чаще всего в придесневом участке, на границе шейки зуба и края десны. Он имеет серый либо желто-серый цвет и в небольших количествах на зубах незаметен. Однако его можно легко обнаружить при поскабливании поверхности эмали в пришеечной области гладилкой или экскаватором. При накоплении он приобретает вид мягкой аморфной серовато-белой или серовато-желтой массы; наиболее толстый слой зубного налета отмечают в области десневого края. В месте соприкосновения десны с налетом часто наблюдаются признаки ее воспаления. При чистке зубов, приеме пищи, особенно твердой и плотной, часть налета с поверхности зуба постоянно удаляется, но быстро образуется вновь. Несмотря на мягкость и рыхлость, зубной налет прочно связан с поверхностью зуба.

Обнаружение мягкого зубного налета и количественная его оценка основаны на химической реакции или сорбции красителей внеклеточными полисахаридами налета. Обычно для этой цели применяют раствор Люголя (Kalii jodati 2,0; Jodi crist. 1,0; Aq. destill. 40,0), йод которого окрашивает полисахариды в желтовато-розовые тона (рис. 16). Используют для окрашивания зубного налета также фуксин основной (Fucsini bas. 1,5; Spiritus aet. 70% 25,0) по 15 капель на 1 /4 стакана воды для полосканий, бисмарк коричневый, эритрозин в таблетках. Для обнаружения налета раствор Люголя применяют в форме аппликаций небольшими ватными тампонами, смоченными в растворе Люголя и наносимыми на поверхность зубов. Фуксином основным мягкий зубной налет окрашивается в грязно-красный цвет путем энергичного полоскания полости рта раствора в течение 30 с, после чего избыток красителя удаляется полосканием обычной водой.

Количество зубного налета в полости рта прижизненно оценивается с помощью различных полуколичественных методов, определяющих площадь окрашенного налета на поверхности зубов. Это позволяет индивидуально объективно оценить состояние гигиены полости рта. В нашей стране наиболее широко с этой целью применяется индекс Федорова — Володкиной. В основу его положена полуколичественная (балльная) оценка площади вестибулярных поверхностей, окрашенных раствором Люголя шести передних зубов нижней челюсти — резцов и клыков. При этом окрашивание всей поверхности коронки зуба оценивается в 5 баллов, 3/4 поверхности — в 4 балла, V2 — в 3 балла, 1 /4 — в 2 балла, отсутствие окрашивания — в 1 балл. Затем находят среднюю арифметическую путем деления суммы окраски всех зубов на их число по формуле: [Кср = EKn/n] , где Кср — индекс гигиены; EKn — сумма оценки обследуемых зубов; n — число обследованных зубов. Хороший уровень гигиены характеризуется индексом 1,0—1,3 балла. Чем больше величина индекса, тем ниже уровень гигиены полости рта. Другие методы оценки гигиены полости рта в принципе аналогичны описанному и отличаются некоторыми деталями.

Зубной камень также относится к приобретенным структурам полости рта. В небольших количествах он накапливается на язычных поверхностях передних зубов нижней челюсти, что объясняется близким расположением выводных протоков подподъязычных и подчелюстных слюнных желез. Он представляет собой минерализованную структуру различной степени рыхлости и прочности, крепко спаян с поверхностью зубов. Цвет его варьирует от желтовато-белого до серо-черного в зависимости от состояния гигиены полости рта, курения, характера питания и других факторов.
Различают над- и поддесневой зубной камень. Наддесневой зубной камень хорошо виден при визуальном осмотре. Он накапливается на зубах, расположенных рядом с устьями выводных протоков слюнных желез, у всех людей; с возрастом образование зубного камня увеличивается. Поддесневой зубной камень обычно невидим, так как располагается под десной, в глубине образовавшегося патологического десневого кармана. Он тверд, плотен, прочно соединен с корнем зуба, в связи с чем удаляется с большим трудом.
Количественная оценка наддесневого зубного камня основана на тех же принципах, что и определение индекса гигиены полости рта, но применяется реже. Он может быть окрашен, например, фуксином основным.
Диагностические красители удобно применять и в качестве теста для оценки эффективности удаления зубных отложений. Для этого используют 6% фуксин основной для аппликаций или 0,75% — для полоскания в течение 20 с, а также раствор Люголя и другие красители.
Мягкий зубной налет и зубной камень образуют главную часть назубных приобретенных структур, носящих общее название «зубные отложения». Они инфицированы и могут поддерживать и способствовать развитию очагов инфекции.
В поддержании полости рта в здоровом состоянии важное значение имеет удаление зубных отложений. Методика удаления налета подробно изложена в разделе о гигиене полости рта. Удаление зубного камня обычно производится механическим способом с помощью экскаваторов или специально предназначенных для этой цели инструментов — крючков, эмалевых ножей, кюретажных ложек и др. При удалении зубного камня нужно соблюдать следующие правила:
1)   все инструменты должны быть стерильными;
2)   перед удалением зубного камня необходимо произвести антисептическую обработку операционного поля 3% раствором перекиси водорода и йодом. Для изоляции от слюны пользуются ватными валиками или марлевыми салфетками;
3)   рука, удерживающая экскаватор или другой инструмент для снятия зубных отложений, должна быть фиксирована на подбородке больного или соседних зубах, что предотвращает повреждение мягких тканей;
4)   подвижные зубы фиксируют пальцами левой руки;
5)  после снятия отложений производят обработку полости рта антисептическими растворами (йод, 2—3% раствор перекиси водорода). При работе врачу, удаляющему зубные отложения, нужно защищать глаза специальными очками.
Для тщательного удаления зубного камня со всех зубов важно правильное положение пациента: уровень кресла и положение головы изменяются в зависимости от группы обрабатываемых зубов.
Снятие зубного камня рекомендуется завершать полированием поверхности корня. Эта процедура производится с помощью специальных резиновых чашечек, полиров, деревянных палочек. Для полирования применяют пасту (10 г пемзы, 10 г глицерина и 5 капель йода) или мел, замешенный на перекиси водорода.
При удалении камня обычно придерживаются определенной последовательности. Например, сначала удаляют камень с щечных, затем с язычных поверхностей, потом из межзубных промежутков. Поддесневой камень и грануляции рекомендуется удалять не более чем с 5 — 6 зубов за один прием, исходя из правила, что качество удаления играет первостепенную роль. Удаление поддесневого камня контролируется зондом. Если при скольжении по поверхности корня ощущается шероховатость, это свидетельствует о неполном его удалении и манипуляцию следует повторить.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.