Некариозные поражения, возникающие после прорезывания зуба: эрозия, клиновидный дефект, стертость зуба, кислотный некроз твердых тканей

Целевая установка. Освоить методы диагностики, лечения и профилактики указанных заболеваний.

 

Эрозия твердых тканей зуба. Прогрессирующая чашеобразная убыль вначале эмали, а затем и дентина на вестибулярной поверхности зубов называется эрозией твердых тканей зуба. Дефект имеет овальную или неправильную форму. Чаще поражаются центральные резцы верхней челюсти, однако нередко одновременно бывают поражены клыки и премоляры верхней и нижней челюстей (рис. 35, а). Не встречается эрозия на резцах нижней челюсти и молярах как верхней, так и нижней челюстей. Не наблюдается эрозия одного зуба, как минимум, появление эрозии отмечается у двух симметрично расположенных зубов.
При эрозии больные предъявляют жалобы на резкую, быстро проходящую боль от температурных и механических раздражителей. Болезненность возникает при приеме пищи, вдыхании холодного воздуха, т. е. имеет место гиперестезия твердых тканей.
Для начальной формы (эрозия эмали) характерно сохранение цвета эмали в участке поражения: она гладкая, блестящая. При выраженной форме (эрозия дентина) дно имеет светло-желтый, а иногда и более темный (вследствие пигментации) цвет.
В зависимости от течения различают две формы клинического проявления эрозии твердых тканей — активную и стабильную. При активной форме наблюдается быстро прогрессирующая убыль тканей, что часто сопровождается гиперестезией. Для стабильной формы этот симптом не характерен: убыли тканей не происходит или она убывает очень медленно, чувствительность зуба не нарушена.
Дифференцируют эрозию эмали от поверхностного кариеса и клиновидного дефекта. Для кариеса характерны шероховатость и наличие очагов деминерализации вокруг дефекта эмали. Клиновидный дефект отличается по форме поражения и отсутствию гиперестезии твердых тканей.
Лечение зависит от выраженности изменений в твердых тканях. При начальной форме (эрозия эмали) лечение состоит в устранении гиперестезии тканей и предупреждении дальнейшего развития процесса. С этой целью назначают реминерализующую терапию: чередование аппликаций растворов солей кальция и растворов натрия фторида (можно фторлак). Курс лечения 10—15 процедур. Основным критерием эффективности лечения является исчезновение болей.
Не менее важное значение имеют режим питания и правильный уход за полостью рта. Рекомендуется по возможности ограничить прием соков и кислых фруктов, а после их употребления в обязательном порядке прополаскивать рот водой или эликсиром «Специальный», содержащим натрия фторид. Для чистки зубов следует использовать мягкие зубные щетки и пасты реминерализующего действия («Ремодент», «Жемчуг», «Молодежная») или содержащие фтор пасты («Чебурашка», «Фтородент», «Салют», «Шалфейная», «Молодежная», «Зодиак», «Сорванец»).

 

 

 

 

 

Некариозные поражения зуба

стираемость жевательной поверхности

Рис. 35. Некариозные поражения зуба, а - эрозия твердых тканей; б - клиновидный дефект; в — стираемость жевательной поверхности.

 

 

 

При выраженной форме (эрозия дентина) лечение состоит в пломбировании с использованием композиционных материалов (эвикрол, консайз и др.). С целью профилактики убыли ткани вокруг пломбы целесообразно провести курс реминерализующей терапии 3 % водным раствором ремодента или кальция глюконата.
При резко выраженной гиперестезии твердых тканей назначают глюконат кальция внутрь по 0,5 г 3 раза в день в течение месяца.
Клиновидный дефект. Характеризуется убылью ткани у шейки на вестибулярной поверхности зуба. Форма дефекта V-образная (рис. 35, б). Дефект образован двумя плоскостями, из которых одна (пришеечная) почти горизонтальная, а вторая имеет значительный наклон. Поверхности гладкие, блестящие, плотные. Процесс обычно протекает медленно, сопровождается отложением заместительного дентина. Поэтому при клиновидном дефекте повышенная чувствительность, как правило, отсутствует.
Дифференцируют клиновидный дефект от эрозии твердых тканей по форме поражения (в виде клина в первом случае и в виде овала во втором), по локализации (при клиновидном дефекте — у шейки зуба, при эрозии — на вестибулярной поверхности). Диагностическим признаком может служить гиперестезия, которая при эрозии встречается часто, а при клиновидном дефекте редко.
Лечение зависит от выраженности дефекта. При начальном проявлении клиновидного дефекта целесообразна реминерализующая терапия. Однако при глубине дефекта 2 мм и более показано пломбирование зуба. Хороший эффект дает применение композиционных материалов с колпачками, но при этом в обязательном порядке необходимо накладывать изолирующую прокладку.

 

Профилактика клиновидных дефектов состоит в исключении механического воздёйствия на участки эмали, наиболее подверженные истиранию. Рекомендуется пользоваться мягкой зубной щеткой и пастами, оказывающими реминерализующее действие: «Жемчуг», «Ремодент», а также фторсодержащими: «Фтородент», «Салют» и др.

Стираемость тканей зуба. Физиологическая стираемость — умеренное изнашивание твердых тканей в результате пережевывания пищи. Патологическое стирание — интенсивное изнашивание отдельных зубов, групп, а иногда и всех зубов (рис. 35, в).
Патологическая стираемость наблюдается при различных нарушениях прикуса, вредных привычках, неблагоприятных производственных факторах (повышенное содержание паров кислот в воздухе и пр.). Иногда повышенное стирание сопровождается гиперестезией, что проявляется быстро проходящими болями от раздражителей.

Лечение состоит в устранении причинного фактора, ограничении приема жесткой и кислой пищи. При наличии гиперестезии проводят аппликации глюконата кальция, наносят фторлак и др.
В случае системного поражения, нередко вызванного нарушением окклюзии, необходима консультация ортопеда, а иногда и соответствующее лечение.
Кислотный (химический) некроз тканей зуба. Практически это есть повышенное «изнашивание» эмали и дентина в условиях попадания в полость рта кислот и других химических веществ.
Клинически патология характеризуется изменением цвета эмали (после высушивания становится матовой) и постепенной ее убылью. Изменения начинаются с губной поверхности верхних резцов, а затем и других зубов. В начальный период появляются повышенная чувствительность от раздражителей, чувство оскомины. По мере убыли эмали происходят изменения в дентине, который приобретает коричневый цвет. При длительном течении процесса истираются режущие края зубов и жевательная поверхность, вследствие чего снижается высота прикуса.

 

Лечение симптоматическое. Прежде всего устраняют причинный фактор. При значительных изменениях зубов показано ортопедическое лечение.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.