Лечение пародонтита

Лечение пародонтитаЦелевая установка. Научиться правильному выбору метода лечения и его проведению.

 

В настоящее время является общепринятым, что в возникновении воспалительных форм заболеваний пародонта ведущую роль играют микроорганизмы зубного налета. Развитию патологических изменений в пародонте способствуют некоторые общие заболевания (гиповитаминозы, диабет, болезни крови и др.), нарушение функции отдельных или групп зубов, патология прикуса.
С учетом указанных данных строят план лечения пародонтита. Следует помнить, что назначение лекарственных средств общего воздействия, если даже к этому имеются показания, не оправдано без проведения местного лечения. Существует также мнение, что приступать к местному лечению (кюретаж и пр.) можно после ликвидации воспаления и избирательной пришлифовки зубов с целью устранения перегрузки.
При выборе метода лечения исходят из тяжести процесса. Решающее значение имеет глубина клинического или пародонтального кармана.

 

При легкой форме пародонтита, когда глубина клинического кармана не более 3 — 4 мм, курс лечения проводят в 3 — 4 посещения. Сначала удаляют зубной налет. После обработки десен 1 % раствором перекиси водорода или 0,06% раствором хлоргексидина инструментами удаляют зубной налет со всех зубов. Если он имеется в большом количестве, то его удаляют с отдельных групп зубов. В это же посещение обучают пациента правильной чистке зубов. В следующее посещение контролируют гигиеническое состояние. С этой целью выявляют наличие налета путем окрашивания и указывают пациенту на недостатки в уходе за полостью рта. Затем после антисептической обработки удаляют зубной налет и наддесневой зубной камень с тех зубов, которые не подвергались обработке в предыдущее посещение. В это же посещение контролируют состояние слизистой оболочки в участках, на которых производилось удаление зубного камня. Там, где состояние слизистой оболочки не улучшилось, обычно обнаруживают поддесневой или наддесневой зубной камень, который необходимо тщательно удалить. При глубине клинического кармана до 4 мм поддесневой камень или отсутствует, или количество его незначительное. Поэтому его удаляют вместе с наддесневым камнем. Особое внимание следует обращать на межзубные промежутки. На контактных поверхностях зубов в первую очередь откладывается поддесневой зубной камень. Кроме того, в клиническом кармане в межзубных промежутках часто имеется грануляционная ткань, которую необходимо удалить. Зубной камень и грануляции удаляют под анестезией. В заключение обрабатывают слизистую оболочку десны растворами лекарственных веществ (теми же, что и при лечении гингивита); может быть наложена лечебная повязка. Пациенту даются рекомендации по уходу за полостью рта.

 

Третье посещение (через 3—4 дня) начинают с контроля гигиенического состояния и определения состояния слизистой оболочки десны. С помощью раствора Шиллера —Писарева определяют наличие зубного налета и участки воспаления десны. После обработки полости рта, особенно межзубных промежутков, 1 % раствором перекиси водорода инструментами удаляют зубные отложения и грануляционную ткань там, где раньше кюретаж не проводился. При наличии участков кровоточивости производится тщательное удаление грануляционной ткани с последующей обработкой десны антисептическими растворами или наложением лечебной повязки. В это же посещение необходимо решить вопрос о показании к ортопедическому лечению или шинированию. С этой целью пациент консультируется у ортопеда, а при необходимости записывается на лечение. Кроме того, при показании производится избирательное пришлифовывание зубов, что снижает перегрузку периодонта отдельных групп зубов.
На этом курс лечения завершается. Однако если воспаление десны полностью не ликвидировано, то больного просят прийти через 3—4 дня. Как и в предыдущие посещения, производится оценка гигиенического состояния, состояния десны и в соответствии с этим определяется характер и объем вмешательства.
Завершается курс лечения рекомендациями по чистке зубов, применению полосканий. Повторное посещение больного через 4 — 6 мес.

 

 

 

При глубине пародонтальных карманов 4—5,5 мм, когда выявляется выраженная резорбция костной ткани межзубных перегородок, курс лечения состоит из 6 —8 посещений в течение 2,5 — 3 нед. План лечения с учетом хирургического и ортопедического вмешательства должен быть записан в медицинскую карту. Лечение направлено на устранение раздражающих факторов, ликвидацию карманов и воспалительных явлений в десне, стабилизацию зубов и восстановление зубных рядов.
В первое посещение после обработки десен 1 % раствором перекиси водорода производят удаление зубного налета и наддесневого камня. Для этого используют экскаватор, крючок и другие инструменты. Удобно удалять зубной камень ультразвуковым наконечником установки «Ультрастом».
Обычно зубной налет и зубной камень удаляют со всех зубов. В это же посещение решают вопрос о необходимости удаления разрушенных зубов, неправильно наложенных пломб (нависающие края, рассосавшиеся пломбы на контактных поверхностях зубов) и неправильно изготовленных протезов (широкая коронка, перегрузка пародонта у отдельных групп зубов). Каждое посещение должно завершаться обучением пациента правилам чистки зубов (если не проводилось удаление) и рекомендациями по их проведению в домашних условиях.
В следующее посещение, через 5 — 7 дней, проверяют гигиеническое состояние и состояние слизистой оболочки окрашиванием йодистым раствором. Затем после обработки полости рта 1 % раствором перекиси водорода или другими антисептиками и предварительного обезболивания производят кюретаж в зоне 5 — 6 зубов. Используя острый экскаватор и другие инструменты, тщательно удаляют поддесневой камень, остатки наддесневого и производят кюретаж пародонтального кармана. Необходимо полностью удалить грануляционную ткань и вросший эпителий. Десну обрабатывают антисептическими растворами (под давлением из шприца), после чего может быть наложена лечебная повязка. В домашних условиях рекомендуется проводить тщательный гигиенический уход и полоскания антисептическими растворами. Следующее посещение назначают через 3 — 5 дней.

 

В третье посещение также сначала проверяют гигиеническое состояние и состояние слизистой оболочки десны, особенно участка, на котором в предыдущее посещение производился кюретаж патологических карманов. Наличие воспаленной слизистой оболочки десны (десневого сосочка) указывает на то, что где-то остался зубной камень или грануляционная ткань. После контроля в указанном участке производят кюретаж пародонтальных карманов следующей группы зубов (6—8). Завершается посещение антисептической обработкой, а при показаниях — наложением лечебной повязки. Домашние рекомендации прежние: тщательный гигиенический уход, антисептические полоскания.
Очередное посещение через 3 — 5 дней начинают с оценки гигиенического состояния и результатов проводимого лечения. Если выявляется неудовлетворительная чистка зубов, больного вновь обучают этому и убеждают в необходимости выполнения всех рекомендаций. В четвертое посещение производят инструментальную обработку клинических и пародонтальных карманов, при необходимости накладывают лечебную повязку.
После завершения кюретажа и уменьшения воспаления слизистой оболочки десны может быть начато ортопедическое лечение, в том числе шинирование. Бесспорным показанием к его проведению является перегрузка пародонта отдельных групп зубов и начало смещения некоторых из них. В отдельных случаях, особенно у лиц молодого возраста, может идти речь об ортодонтическом лечении.
Пятое посещение, спустя 3 — 5 дней, проводится по той же схеме: оценка результатов лечения и обработка тех участков, на которых признаки воспаления не ликвидированы. После определения пародонтального индекса и сравнения его с первоначальным пациенту дают рекомендации по гигиене полости рта и назначают ортопедическое лечение. Повторное посещение — через 5 — 6 мес.

 

 

При тяжелой форме пародонтита, когда патологический карман глубже 5,5 мм, в первое посещение на основании пародонтального индекса (который в значительной мере характеризует клиническое состояние заболевания) и с учетом рентгенологической картины определяют план лечения. В первую очередь необходимо решить, какие зубы подлежат удалению. При наличии сомнения, например, выраженная подвижность, однако костная ткань сохранена примерно на 1 /3 длины корня, этот вопрос следует обсудить повторно после снятия выраженных воспалительных явлений. Вопрос о показании к хирургическому лечению и его объеме также решается после снятия воспалительных явлений, что достигается путем удаления мягкого зубного налета и соблюдения тщательной гигиены полости рта пациентом. При наличии выраженного воспалительного процесса в патологический карман, промыв его раствором антисептика из шприца, можно ввести противовоспалительную пасту.
Лечебные мероприятия в первое посещение состоят в удалении зубных отложений (налет и камень). Производят это, используя ультразвуковую установку или обычные инструменты. План дальнейшего лечения зависит от многих условий и включает следующие процедуры: тщательное удаление зубного камня (наддесневого и поддесневого); удаление зубов с подвижностью III степени, корней зубов; избирательное пришлифовывание зубов; депульпирование зубов, которые будут использованы под ортопедические конструкции; обучение гигиене полости рта. После этого может быть произведено хирургическое вмешательство, чаще лоскутная операция, которую можно выполнять в условиях стационара или поликлиники.
В поликлинических условиях операцию сначала производят на одной половине челюсти, а через 7—8 дней — на второй. На первые 3 дня после операции больному выдают листок нетрудоспособности.
Зубы, подлежащие удалению, могут быть удалены во время операции, что уменьшает воздействие на психику больного. При множественном удалении зубов, особенно резцов и клыков, возникает необходимость в изготовлении временного (иммедиат) протеза. Протезирование постоянными конструкциями показано через 4—6 мес.
После проведенного лечения записывают эпикриз с индексной оценкой состояния и планом (с указанием сроков) проводимых вмешательств, а также сроком явки на диспансерное наблюдение.

 

Лечение обострений хронического пародонтита, в том числе и абсцедиро- вания, требует специального подхода. Основная задача — ликвидировать обострение и перевести процесс в хронический. С этой целью необходимо дать отток экссудату. После обезболивания отток создается отслоением десны и прохождением в пародонтальный карман или вскрывают абсцесс со стороны десны. В связи с тем что вследствие отека тканей пародонта имеется выдвижение зубов, что вызывает болезненность при смыкании челюстей и перкуссии, рекомендуется такие зубы вывести из окклюзии. Больному назначают теплые полоскания с антисептиками, в некоторых случаях — сульфаниламиды внутрь. После прекращения воспаления проводят лечение по одному из описанных выше методов (в зависимости от тяжести процесса).

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.