Лечение острого верхушечного периодонтита

Целевая установка. Научиться методам лечения острого верхушечного периодонтита одно- и многокорневых зубов.

 

Выбор метода лечения, как и объем вмешательства, зависит не только от клинической выраженности острого воспаления, но и от причины периодонтита.
При остром периодонтите в стадии интоксикации, развившемся в результате длительного пребывания в полости зуба мышьяковистой пасты или ее передозировки, необходимо в первую очередь удалить некротизированную коронковую и корневую пульпу. Если раздражение периодонта возникло вследствие влияния сильнодействующих антисептиков (фенол, формалин и др.), то после удаления тампона или турунды канал обрабатывают растворами таких антисептиков, как 3% перекись водорода, раствор фурацилина 1:5000, или ферментами (трипсин, химотрипсин). Затем в корневом канале оставляют на 1 — 2 сут турунду с эвгенолом, гвоздичным маслом, обезболивающим веществом, а зуб герметически закрывают повязкой из искусственного дентина. Можно ввести в канал турунду с йодинолом или ферментом. Назначают дозированное тепло в виде теплых ротовых ванночек, а также ненаркотических анальгетиков (амидопирин, анальгин и др.). При нарастании болей следует рекомендовать немедленно явиться к лечащему врачу. Больной сам может удалить временную пломбу или хотя бы нарушить ее герметичность.
В результате проведенных лечебных мероприятий боли обычно стихают и во второе посещение канал повторно обрабатывают одним из названных антисептиков, ферментов, высушивают и пломбируют на уровне верхушечного отверстия.
Протеолитические ферменты животного происхождения: трипсин, химотрипсин и их комбинации (химопсин), обладая высокой протеолитической активностью, избирательно действуют на некротизированные ткани, одновременно разжижают вязкие секреты. Методика обработки протеолитическими ферментами заключается в следующем. После удаления содержимого корневого канала последний обрабатывают раствором фермента с антибиотиком, который вводят на ватных турундах и корневой игле. В канале на 1—2 сут под герметической повязкой оставляют турунду или тампон с ферментом. После исчезновения явлений интоксикации, что определяют по стиханию боли, во второе посещение канал пломбируют и накладывают постоянную пломбу.
Если проведенное лечение не привело к ликвидации раздражения тканей периодонта, то во второе посещение целесообразно применение физиотерапевтических методов. Эффективны гальванизация изотонического раствора натрия хлорида, а также электрофорез 5% настойки йода (для моляров) или электрофорез насыщенного раствора калия йодида (для резцов, клыков и премоляров).

После электрофореза йода и гальванизации зуб закрывают повязкой, под которой оставляют стерильный ватный тампон. Больного необходимо предупредить, что в случае возникновения болей он должен самостоятельно удалить повязку или нарушить ее герметичность. При отсутствии болей через 1—2 сут, в третье посещение, зуб следует запломбировать.
Воспалительная реакция при остром периодонтите может нарастать (усиливаются боль и отечность десны, по переходной складке преддверия рта образуется выраженный инфильтрат), что свидетельствует о начале фазы выраженного экссудативного острого воспаления. В таких случаях необходимы иные лечебные мероприятия. В более позднем периоде — в разгар острого воспаления периодонта (стадия выраженного экссудативного процесса) — зуб необходимо на несколько дней оставить открытым для создания оттока экссудата через корневой канал. Для этого с помощью эндодонтических инструментов (ручной или машинный дрильбор, корневая развертка) расширяют верхушечное отверстие корня зуба.
Учитывая, что прикосновение к зубу при остром периодонтите резко болезненно, указанные манипуляции (особенно трепанация коронки зуба, удаление пломбы и т. д.) необходимо производить очень осторожно, с применением инъекционного обезболивания и даже наркоза, без давления инструментом на зуб. Снижению болевых ощущений способствуют фиксация зуба пальцами левой руки, а также работа острым твердосплавным или алмазным бором. Нужно отметить, что при работе неисправным наконечником или рукавом возникает сильная вибрация бора, которая усиливает болевые ощущения. Эффективно использование в таких случаях турбинных машин, исключающих давление бора на зубные ткани.
В выраженной стадии острого периодонтита, осложнившегося периоститом, эффективна инъекция новокаина в переходную складку в области больного зуба с последующим горизонтальным разрезом субпериостального абсцесса или инфильтрата. Разрез делают не менее 2 см в длину с обязательным рассечением надкостницы челюсти, желательно до получения гноя. Наряду с этим назначают сульфаниламидные препараты по 1 г 4 раза в день в сочетании с ненаркотическими анальгетиками.
В качестве десенсибилизирующего средства внутрь назначают кальция хлорид, диазолин, супрастин, димедрол, пипольфен и др. в общепринятых дозировках. Для повышения иммунобиологических сил организма показаны поливитамины.
При наличии выраженной интоксикации (стойкая головная боль, повышение температуры тела, слабость, изменение формулы крови и т. д.) назначают курс антибиотиков. Следует помнить, что микрофлора может быть резистентна к данному антибиотику. Поэтому если через 24 ч после начала введения антибиотика общее состояние не улучшилось, следует считать, что микрофлора больного резистентна к выбранному антибиотику, и его следует заменить (лучше полусинтетический — метициллин, оксациллин), а самое правильное — определить чувствительность микрофлоры пациента к антибиотикам.
Лечение острого периодонтита в однокорневых зубах заканчивают, как правило, во время второго посещения, через 5 — 7 дней после ликвидации болевых ощущений, прекращения выделений экссудата из корневого канала, при наличии безболезненной перкуссии зуба и пальпации десны.
В качестве пломбировочного материала для заполнения канала однокорневых зубов у взрослых следует использовать цинк-эвгеноловую пасту, эндодент. При полной уверенности заполнения канала может быть применен фосфат-цемент. Для лечения многокорневых зубов с труднопроходимыми каналами во время второго посещения применяют резорцин-формалиновый метод, электрофорез настойки йода, ферментов или гальванизации, после чего зуб герметически закрывают на 3 — 4 дня. В третье посещение проводят пломбирование корневых каналов резорцин-формалиновой пастой. В качестве корневой пломбы, помимо резорцин-формалиновой пасты, может быть применен парацин, состоящий из оксида цинка и 2 жидкостей (синтетической смолы и отвердителя). При острых формах периодонтита каналы пломбируют до уровня отверстия верхушки корня.

Исходом острого периодонтита может быть выздоровление. Менее благоприятным исходом является переход острого воспаления в хронический процесс. Наиболее тяжелый исход острого периодонтита — это переход в периостит, а затем в остеомиелит челюсти.

 

 

Контрольные вопросы
1. Каковы особенности лечения острого верхушечного периодонтита в стадии интоксикации?
2.  Какова особенность лечения острого верхушечного периодонтита в стадии выраженного экссудативного воспаления?
3. Укажите возможные пути оттока воспалительного экссудата из периодонта.
4. Схема лечения острого периодонтита однокорневого зуба.
5. Схема лечения острого периодонтита многокорневого зуба.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.