Классификация повреждений. Патология тканей зуба, возникающая в период его развития: гипоплазия, флюороз

Целевая установка. Освоить диагностику и лечение патологических изменений в тканях зуба, возникающих в процессе их развития.

 

Гипоплазия. Эта патология представляет собой недоразвитие тканей зуба, чаще только эмали, реже эмали и дентина. Различают общую (системную) и местную гипоплазию. Общая гипоплазия наблюдается значительно чаще и характеризуется множественным поражением зубов. Для местной гипоплазии характерно наличие изменений в тканях одного зуба.
Клиническое проявление гипоплазии разнообразно. При легкой форме отмечают меловидные пятна на вестибулярной поверхности. Размер пятен различный, но наружный слой эмали блестящий и гладкий. В более тяжелых случаях гипоплазия проявляется в виде точечных чашеобразных углублений, поперечных борозд, опоясывающих зуб на определенном уровне. Иногда эти изменения располагаются на разных уровнях коронки зуба. Гипоплазия клинически не проявляется. При наличии углублений или борозд, особенно при пигментации этих углублений, больные жалуются на изменение цвета зуба.
Гипоплазию дифференцируют от кариеса. О гипоплазии свидетельствует наличие поражений, симметрично расположенных на одноименных зубах. Белые пятна при гипоплазии локализуются не только у шейки (характерная для кариеса локализация), но и на других участках коронки. Окончательный диагноз ставят на основании пробы с метиленовым синим: при кариесе белое пятно окрашивается, при гипоплазии не окрашивается. Углубления в эмали при гипоплазии отличаются от таковых при кариесе гладкой поверхностью. Кроме того, при кариесе это единичные поражения, а при гипоплазии — множественные как на отдельных зубах, так и на ряде зубов сразу.
Лечение зависит от клинической формы. При легкой форме, т. е. наличии отдельных белых пятен, лечение можно не проводить. Однако при более выраженных изменениях, которые сопровождаются значительными изменениями формы зуба, лечение необходимо. С целью устранения чашеобразных углублений, борозд и других изменений успешно применяют пломбирование композиционными материалами. Если в участках гипоплазии эмаль не повреждена, то пломбирование производят без наложения изолирующей прокладки. В случае, если в каком-либо участке эмаль отсутствует, вначале накладывают изолирующую прокладку, а затем пломбу из композиционного материала. При значительной деформации коронок зубов показано протезирование

 

 

Эндемический флюороз. При эндемическом флюорозе изменения в твердых тканях зуба возникают вследствие избыточного поступления в организм фтора, в основном с питьевой водой. Флюороз — это вызванная фтором гипоплазия. В соответствии с ГОСТом максимально допустимой концентрацией фтора в питьевой воде считается 1,5 мг/л.
Клинические формы проявления флюороза зависят от тяжести процесса и выражаются в виде белых и пигментированных пятен или значительных деструктивных изменениях.
В. К. Патрикеев предложил следующую классификацию поражений зубов при флюорозе: штриховая форма, пятнистая, меловидно-крапчатая, эрозивная, деструктивная.
Штриховая форма наиболее легкая. Характеризуется появлением меловидных линий на вестибулярной поверхности резцов. Чаще всего эта форма остается клинически незаметной.
Пятнистая форма отличается наличием значительных размеров меловидных пятен на вестибулярной поверхности. Пятна незаметно переходят в нормальную эмаль. Наряду с этим в некоторых участках пятно может иметь светло-желтый оттенок или даже коричневый.
При меловидно-крапчатой форме флюороза на фоне меловидной окраски эмали находят участки пигментации различной формы: в виде точек (так называемая крапчатость) и коричневых пятен, которые, сливаясь, изменяют цвет коронки.
Эрозивная и деструктивная формы, кроме выраженных изменений цвета коронки зуба, характеризуются убылью эмали.
При флюорозе больные жалуются на изменения цвета зуба.
Изменения зубов при флюорозе следует дифференцировать от кариеса и гипоплазии. При кариесе пятно одиночное, чаще в пришеечной области или на контактной поверхности, при флюорозе пятна множественные, обширные, иногда желтого или коричневого цвета. Решающее значение имеет метод витальной окраски эмали метиленовым синим: при кариесе пятно окрашивается, при флюорозе и гипоплазии не окрашивается.
Лечение зависит от выраженности изменений. При тяжелых изменениях, сопровождающихся убылью эмали и нарушением формы коронки зуба, рекомендуется ортопедическое лечение. Терапевтическое лечение показано при легких повреждениях. Оно направлено на нормализацию цвета эмали. Пигментацию устраняют обработкой поверхности эмали кислотой с последующей обработкой эмали реминерализующими растворами. Для ликвидации пигментированных пятен может быть использован 10% раствор хлористоводородной кислоты, фосфорной кислоты, применяемой для травления эмали перед пломбированием композиционными материалами.

 

Методика лечения. После изоляции от слюны и его высушивания поверхность измененного участка зуба обрабатывают тампоном, смоченным в кислоте. После достижения естественного цвета эмали поверхность зуба промывают водой, лучше дистиллированной, высушивают и проводят реминерализацию. Тампон, смоченный в реминерализующем растворе, наносят на поверхность зуба на 12—15 мин. Реминерализацию необходимо проводить ежедневно или через день 5 — 7 раз, что позволяет добиться стойкого положительного результата.
Если при помощи реминерализующих растворов не удается добиться нормализации цвета коронки зуба, может быть применен композиционный пломбировочный материал (типа консайз, эвикрол), однако при этом травление эмали кислотой не проводят.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.