Использование несъемных шин при лечении пародонтита

Целевая установка. Научиться клиническим манипуляциям при изготовлении наиболее распространенных видов несъемных шин.
Наиболее простой вид шины — две спаянные коронки (коронки с облицовкой или просто пластмассовые коронки, изготовленные единым блоком). Количество объединяемых в единый блок зубов с помощью простых шин обычно не превышает 4 — 6. При использовании такого вида шин на первое место выступает не только закономерность выбора числа зубов, но и точность препарирования таких зубов. Исходя из требований, предъявляемых к коронкам, препарирование зубов с пораженным пародонтом должно сопровождаться большим снятием твердых тканей: чем больше резорбция костной ткани и больше видимая атрофия, тем уже клиническая шейка зуба и, следовательно, больший объем тканей стачивается (рис. 58). Это положение усугубляется расхождением осей зубов за счет их смещения. Все это предопределяет в ряде случаев необходимость депульпирования зубов (об этом больной должен быть предупрежден еще до начала препарирования и в Медицинской карте необходимо сделать соответствующую запись). Эта закономерность сохраняется и при использовании в качестве шин мостовидных протезов, объединяющих три, четыре и более зубов.
Во время припасовки шины ее наложение не должно вызывать побеления (ишемия) десневого края и межзубного сосочка. При пародонтите край искусственной коронки доводят лишь до уровня десневого края или вводят в патологический карман не более чем на 0,2 — 0,3 мм. Проконтролировать глубину погружения края коронки в карман можно не только методом зондирования на этапе припасовки, но и после снятия слепка для спайки коронки: край коронки, не покрытый слепочным материалом, соответствует глубине погружения его в карман. В тех случаях, когда край коронки выступает больше чем на 0,2—0,3 мм, его необходимо укоротить с помощью карборундового камня или фасонной головки. Если край находится на уровне слепочного материала, то и коронка заканчивается на уровне десневого края.
По слепку можно также определить, есть ли место для межзубного сосочка: тесное прилегание контактных поверхностей коронок свидетельствует об ущемлении сосочка.
К изготовлению шинирующих систем с применением коронок приступают после хирургического вмешательства (гингивотомия и т. п.) и полного снятия всех воспалительных явлений. Уменьшить объем подлежащих препарированию тканей можно, применяя экваторные (для группы жевательных зубов) или колпачковые (для группы фронтальных зубов) коронки.
При припасовке экваторных коронок обязательно контролируют не только окклюзионные контакты, но и добиваются равномерного и плотного контакта края коронки по всему периметру уступа.

 

 

 

 

Объем твердых тканей, снимаемых во время препарирования зубов при начальной (а) и выраженной (б) дистрофии пародонта (схема)
Рис. 58. Объем твердых тканей, снимаемых во время препарирования зубов при начальной (а) и выраженной (б) дистрофии пародонта (схема).

 


 

 

 

 

Шина Мамлока на этапах изготовления
Рис. 59. Шина Мамлока на этапах изготовления (а, б).

 

 

К несъемным шинам относят шину Мамлока. Этот вид шины обеспечивает хорошую иммобилизацию зубов при высоких эстетических качествах, что позволяет рекомендовать ее применение в группе фронтальных зубов. Шина состоит из системы цельнолитых колпачков, каждый из которых имеет штифт (рис. 59). Граница колпачка проходит по режущему краю, всей окклюзионной поверхности, захватывая участки перехода ее в контактные, и заканчивается под (над) зубным бугорком. Таким образом, она закрывает всю окклюзионную поверхность шинируемых зубов и способствует перераспределению сил жевательного давления. Шина может быть применена только на депульпированные зубы.
Врачебные манипуляции при изготовлении шины проводятся в определенной последовательности (к изготовлению шины приступают через 5 — 7 дней после пломбирования каналов или через 20 дней после стихания воспалительной реакции, вызванной пломбированием): сначала сошлифовывают всю окклюзионную поверхность зубов по границам (см. ранее). Для защиты режущего края зуба от попадания пищи и сохранения эстетического эффекта на нем создают скос под углом 45° с плавным переходом с язычной поверхности. Затем растачивают каналы для штифтов, диаметр которых зависит от размера коронок: обычно он равен диаметру стандартных кламмеров. Глубина канала, а следовательно, и длина штифта слагается из вертикального размера зуба в коронке плюс 3—4 мм длины корневого канала. Канал может иметь небольшое расширение к окклюзионной поверхности. Стандартные кламмеры припасовывают к каналу таким образом, чтобы расплющенная хвостовая часть кламмера выступала над окклюзионной поверхностью на
3 — 4 мм; для лучшей ретенции в слепочном материале ее можно загнуть под прямым углом. Перед снятием слепка все зубы необходимо связать между собой толстой ниткой по типу временной проволочной шины. Это необходимо для того, чтобы не произошло смещения зубов по отношению друг к другу. Затем следует проконтролировать положение зубов в дуге и правильность препарирования окклюзионной поверхности — наличие небольшого расстояния между зубами-антагонистами.

Слепок снимают обычным методом, применяя твердеющие материалы: дентол, гипс, термопластичные слепочные материалы. Эти слепки должны отображать режущий край и всю окклюзионную поверхность шинируемых зубов и только окклюзионную поверхность других зубов данного зубного ряда. Обязательно снимают вспомогательный слепок с зубного ряда противоположной челюсти с целью моделирования шины техником на фиксированных в окклюдаторе моделях.

Отлитый каркас шины врач оценивает визуально. Если на поверхности, обращенной к зубу, обнаружены излишки металла, которые образуются иногда вследствие наличия пор в огнеупорной массе, стачивают их абразивными инструментами.

 

При припасовке шины в тех случаях, когда она недостаточно плотно прилегает к тканям зуба по всей площади (имеется зазор между зубом и металлом), применяют копировальную бумагу. На все зубы, включаемые в шину, размещают полоску копировальной бумаги, штифтами прокладывают ее и прижимают к зубам шину — выявляются участки, препятствующие прилеганию шины. Эти участки подлежат сошлифовыванию. Процесс повторяют до тех пор, пока металлический каркас не будет плотно прилегать к тканям зуба. Шину цементируют по правилам фиксации культевых штифтовых вкладок и других видов штифтовых конструкций.

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.