Хронический неспецифический паренхиматозный паротит

Целевая установка. Научиться классифицировать воспалительные заболевания слюнных желез, диагностировать хронический неспецифический паренхиматозный паротит.

 

Наиболее часто в практике стоматолога-педиатра встречается неспецифический паренхиматозный паротит. Опухоли слюнных желез практически не наблюдаются у детей моложе 12 лет.
Заболевают дети 3 — 12 лет. Причины заболевания окончательно не выяснены. Отмечаются жалобы на периодически возникающую болезненную припухлость околоушных слюнных желез (обеих или преимущественно одной). В анамнезе можно установить, что периодические обострения у детей неоднократно ошибочно диагностировались как эпидемический паротит. В стадии обострения воспаленная околоушная железа увеличена в размере, пальпация ее резко болезненна. В разгар острого воспаления кожа околоушно-жевательной области может быть напряжена и гиперемирована. Поражаются, как правило, обе железы. Однако обострение может чаще проявляться в одной железе.
В период обострения процесса общее состояние ребенка может быть средней тяжести или тяжелым. Температура тела поднимается до 39 °С, ребенок плохо спит и ест из-за мучительных острых болей в железе. Картина периферической крови свидетельствует об остром воспалении. Картина мочи, как правило, остается без изменений.
В период обострения заболевание дифференцируют от эпидемического паротита и острого лимфаденита околоушных лимфатических узлов (табл. 14). Окончательный диагноз ставится после клинико-рентгенологического исследования больного, проведенного в период ремиссии заболевания.
В острый период заболевания назначают комплекс лекарственных средств противовоспалительного и антибактериального действия. При острых болях детям старшего возраста можно назначать препараты, подавляющие секрецию слюны (атропин в возрастной дозировке). Лекарственную терапию хорошо сочетать с физиотерапией (УВЧ-терапия) и мазевыми повязками (камфорное масло, вазелин, спиртово-масляная смесь).
Период обострения длится 10—14 дней. Затем процесс вновь принимает хроническое течение.
В период ремиссии клинические симптомы заболевания скудны. Общее состояние ребенка вполне удовлетворительное. При пальпации выявляется умеренно увеличенная безболезненная или слабоболезненная железа (или обе железы).

 

Таблица 14
Дифференциальная диагностика хронического неспецифического паренхиматозного паротита

Клиническое начало заболевания. Причины

Контагиозность

Локализация

 

Хронический неспецифический паренхиматозный паротит

 

Впервые выявляется в период обострения хронического процесса. Причины неясны

Острый эпидемический паротит

Обе околоушные железы. Поражается паренхима органа

 

Острое начало. Острое вирусное заболевание

Одновременно заболевают несколько детей. Распространение заболевания воздушнокапельным путем

Симметрично (чаще последовательно) обе железы. Поражаются железистые клетки

 

X

Иронический калькулезный пароти

г

 

Обычно выявляется при обострении процесса. Причина — механическая обтурация протока слюнным камнем

 

Одна железа. Образование камня в околоушной железе крайне редко

 

Острый и хрониче

ский лимфаденит околоушных лик

лфатических узлов

 

Острое начало. Причина — инфицирование лимфатических узлов при общих заболеваниях и воспалительных процессах че- люстно-лицевой области

 

Лимфатические узлы с одной стороны (подкожные, внутри- капсулярные, глубокие)

 

Местные симптомы заболевания

Рентгенологическая
картина

Рецидивы
заболевания

Хронический неспецифический паренхиматозный паротит

Увеличение всей железы или ее отделов. Железа плотная, болезненная. Кожа, как правило, не изменена в цвете, подвижна. Из протоков выделяется прозрачная или мутная слюна, возможно появление гноя, гнойных пробок. В острый период может не быть выделения слюны

На контрастной рентгенограмме основной выводной проток расширен, протоки первого-второго порядка неравномерно расширены и прерывисты. Вместо протоков третьего-четвертого порядка округлые полости размером от 1 до 4 мм. Протоки четвертого-пя- того порядка могут не выявляться совсем

Частые (до 8—10 раз в год). Периоды обострения и болевые симптомы не связаны с приемом пищи

Острый эпидемический паротит

 

Увеличение объема желез начинается с нижнего полюса железы («заушница»). Железы увеличены в объеме, тестовато-пастозной консистенции, болезненные при пальпации. Задержка слюны. Одновременно могут поражаться поднижнечелюстные и подъязычные железы. У мальчиков может развиться орхит

В острой стадии исследование не проводится. После перенесенного заболевания изменений в протоках железы не выявляется

Рецидивов не бывает. Возможно повторное заболевание у взрослого (через 10—20 лет)

Хронический калькулезный паротит

 

В зависимости от степени поражения протекает как паренхиматозный паротит или хронический до- хит. Течение длительное, периоды обострения сменяются периодами ремиссии

На обзорной рентгенограмме может выявляться плотная округлая тень различной величины соответственно локализации камня. На контрастной рентгенограмме в месте расположения камня проток «разорван», остальные отделы его резко расширены. Может выявляться картина паротита

Частые. Периоды увеличения объема железы сопровождаются острыми болями и возникают перед или во время приема пищи

Острый и хронически

й лимфаденит околоушных лимфатических узлов

В острый период пальпируется плотный бугристый инфильтрат в центре железы, иногда спаянный с кожей. Слюна без особенностей, иногда отсутствует

На контрастной рентгенограмме может не быть отклонений от нормы. При хроническом длительном воспалении внутрижелезис- тых узлов выявляется дефект наполнения. В этих случаях заболевание дифференцируют от опухоли лимфогранулематоза

Могут быть частые. Периоды обострения совпадают с простудными заболеваниями или обострениями других заболеваний (пульпы, периодонта и др.)

 

 

Отверстие выводного протока может зиять. При массаже железы из протока выделяется густая студенистая или вязкая слюна, прозрачная или мутная за счет примеси гноя. Могут выделяться жидкий гной или гнойные пробки. Перечисленные симптомы являются диагностическими для хронического паротита.
Для выявления степени поражения железы и окончательного подтверждения диагноза проводят рентгенологическое исследование в два этапа. На первом этапе исследование проводится без контрастирования протоков железы с целью исключения камня в протоках (слюннокаменная болезнь) в прямой носолобной проекции или методом ортопантомографии. На втором этапе протоки железы контрастируют, вводя в выводной проток йодолипол (30% раствор йода на персиковом масле). В железу ребенка 3 — 5 лет вводят не более 1 мл, 5 — 7 лет — 1,0 —1,5 мл, 7 — 12 лет — до 2 мл йодолипола.
С целью диагностики можно применять водорастворимые контрастные вещества. Однако они дают менее плотный рисунок протоков и быстро выводятся из железы.
Патогномоничными рентгенологическими симптомами хронического неспецифического паротита являются: расширение основного выводного протока железы, неравномерное расширение и прерывистость протоков первого и второго порядка, появление округлых полостей размером 1—4 мм вместо протоков третьего-четвертого порядка. Как правило, протоки четвертого-пятого порядка не выявляются.
В период ремиссии хронический паренхиматозный паротит дифференцируют от слюннокаменной болезни (см. табл. 12). В детском возрасте слюнные камни в околоушной слюнной железе образуются крайне редко.
Течение заболевания длительное, с трудом поддается терапии.
Лечение в хронической стадии заболевания (стадия ремиссии) заключается в промывании протоков железы протеолитическими ферментами, теплыми антисептическими растворами с последующим введением в протоки противовоспалительных и антибактериальных препаратов (инстилляция железы). В околоушную железу ребенка одномоментно вводят не более 1 — 1,5 см3 жидкости.
Введение йодолипола в железу в диагностических целях является началом лекарственного лечения, так как йодолипол долго задерживается в протоках железы (месяцами) и за этот период реализуется терапевтическое действие йода.
Промывание протоков проводят из шприца объемом 1—2 см3 через инъекционную иглу с затупленным и полированным концом. Промывание проводят ежедневно или через день. На курс лечения назначают 10—12 процедур.
Хороший терапевтический эффект получают при сочетании лекарственного лечения с электрофорезом 2 % раствора калия йодида. Местное лечение сочетают с назначением препаратов, стимулирующих факторы неспецифической защиты (нуклеинат натрия, пентоксил, перигенал и др.).
В зависимости от результатов лечения и дальнейшего течения заболевания курс лечения повторяют 3—4 раза и более через каждые 1 — 2 мес.

 

 

Контрольные вопросы
1. Расскажите о клинической классификации воспалительных заболеваний слюнных желез в детском возрасте.                                                                                        i
2.  Расскажите о клинической картине, диагностике, течении хронического паренхиматозного паротита.
3. Расскажите о рентгенодиагностике хронического неспецифического паренхиматозного паротита.
4.  Каковы принципы лечения хронического неспецифического паренхиматозного паротита в периоды обострения и ремиссии заболевания?

Все права защищены. Копирование материалов возможно только с разрешения администрации сайта.